淄博高青县政务中心司法局窗口:发票遗失报销无望
公证助力解报销之忧
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 中国山东网发布时间:2018-05-23 14:23:14

       中国山东网淄博讯 (记者 寇亚群 通讯员 陈晓凤) 近日,一位忧心忡忡的男士来到公证处咨询办理公证的事宜,公证员接待后对他的情况进行了详细的了解。通过与该男士的沟通,公证员了解到,该男士姓王,其母亲前一阵因胃病住院治疗,出院时由于恰逢周末驻医院的医保窗口休息,没法办理医保报销手续,遂只办理了出院手续。就在王某拿着材料到当地医保处办理医保报销手续的时候发现住院发票不见了,没有发票就没法办理报销手续,王某又先后到所住医院、家里进行寻找,都不见发票的下落。王某为此懊恼不已,面对病重的老母亲的询问也不敢说出实情。为了不让母亲因此忧心,王某又返回到当地医保窗口咨询有无其他办法可以办理报销手续。医保窗口的工作人员将王某家的情况向市医保处进行了请示,告知王某如果他们确实没有将发票用作其它用途的话可以去办理声明书公证,就这样王某来到了公证处。

       由于第一次遇到这样的情况,为了王某能够顺利办理报销手续,公证员亲自到医保窗口向医保处的工作人员进行了核实,明确了医保处确实是要王某母亲声明其住院发票未作他用的声明书公证。考虑到王某的母亲病情危重、身体虚弱,公证员决定上门为其母亲办理声明公证。见到王某的母亲后,公证员把声明公证的法律意义、法律后果以及将发票用作他用需要承担的法律责任向其进行了告知,于当日为王某的母亲出具了声明书公证书,免除了公证费。拿到公证书的那一刻,王某的母亲声泪俱下,“谢谢你们,没有你们我们花的这部分钱就报不出来了,我就会给孩子们留下更多的饥荒。”

       近年来,高青县公证处一直将服务民生作为公证工作重点,强化为民服务意识,转变公证服务方式,开通绿色通道,实行预约服务、上门服务等便民措施,为年老、残疾、危重病人等特殊困难群众提供公证上门法律服务。对符合法律援助条件的公证事项,高青县公证处更是主动、积极与法律援助中心进行沟通,尽最大努力为当事人争取减免公证费用。高青县公证处充分履行公证职能,促进了社会和谐,为群众提供了便利,解除了后顾之忧,保护了群众的合法权益,受到了群众的一致好评。

(责任编辑:杨奕)
0
 
通知公告
·司法部关于任命徐亚娥等50人为公证员的决定
·司法部关于任命王金玲等197人为公证员的决定
·司法部关于任命张晓婷等229人为公证员的决定
·司法部关于任命黄丽娜等143人为公证员的决定
·司法部关于任命王娜等127人为公证员的决定
·司法部关于任命赵凤林等61人为公证员的决定
·乌市公证机构用赋强公证助力破解金融类执行难题
·两儿子为分遗产生分歧 临海公证员巧解继承难题
·张掖高台:“零距离”公证服务暖人心、解忧患
·徐汇法院引公证参与执行 借社会资源破解执行难
·北京市方圆公证处成立公益法律服务中心
·黑龙江司法厅开展公证机构体制机制优化工作督查
·热烈庆祝十九大胜利召开
·公证改革新号角
·第二届“公证信息化协同创新”论坛成果分享
·安徽公证事业创新发展纪实
·全国公证人携手共庆《公证法》颁布12周年
·"公证行政管理和行业管理系统"上线仪式举行
版权声明 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
中国公证协会版权所有 Copyright All Rights Reserved.2002-2013
  1. 联系邮箱:gz@chinanotary.org
  2. ICP 备案:京ICP备05004981号