北京市方圆公证处党建工作创建“五微”工作品牌
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 司法部政府网发布时间:2018-05-30 16:48:19

       北京市方圆公证处党支部根据公证机构执业特点,拓宽思路、创新实践,着力打造 “微党课、微载体、微阵地、微公益、微典型” 等“五微”党建工作品牌,提升了党员思想教育和党建工作成效。

       一、开设微党课。一是突出时效性。持续深入推动“两学一做”学习教育常态化、制度化,微党课一月一个主题。二是突出政治性。组织党员逐条逐句研读党章党规,切实提升全体党员尊崇、遵守党章党规的思想自觉;抓好习近平总书记新时代中国特色社会主义思想的学习领会,引导党员坚持读原著、学原文、悟原理,学懂弄通基本精神,做到用党的创新理论成果武装头脑、指导实践。三是突出针对性。发挥微党课的思想引领作用,聚焦党建工作的中心任务、聚焦党员同志的热点关切,有的放矢、贴近实际。2017年开展不同形式的微党课教育12次、1000人次参加,支部书记、专职副书记轮流讲授。2016年,方圆公证处党支部被市司法局评为先进党支部。今年以来,先后组织宪法修正案、监察法和傅政华部长在听取北京市司法局工作汇报时的讲话等内容的主题党课教育,持续深化队伍政治思想建设。四是突出实践性。2017年,针对公证行业出现的典型质量问题,坚持把质量管理作为“生命线工程”“一把手工程”,组织开展“规范执业行为提升社会公信力”专项教育整顿活动,大大提升了公证人员的法律意识、质量意识、规则意识、服务意识。今年以“不忘初心、牢记使命”为主题,在全体员工中开展“我首问我负责、我接待不推诿、我公证最安全”主题实践活动,着力解决群众反映突出的公证服务作风、服务质量问题,进一步优化公证服务环境,提升公证服务客户体验,打造方圆公证品牌。

       二、创建微载体。探索“互联网+党建工作”新模式,搭建网上党建工作新载体,拓宽党建工作新渠道。建立了方圆党支部“微信群”,通过组织“微”学习、向党员推送学习小资料、发布研讨小主题、组织党员开展网上“微”互动、在重大节假日发布廉政小提示等方式,有效发挥了党支部的组织领导、教育引领、互动交流作用。指导6个党小组建立党小组“微信群”,把党建工作的目标、任务分解到“小单元”。通过大、小两个“微信群”,建立起了即时性、共享性的网上学习交流平台,实现了学习教育的全时空、全覆盖。

       三、打造微阵地。把党建工作阵地延伸到工作、学习、生活的各方面,学有场所、学有榜样、学有体验。建立了党团员活动室并丰富功能作用,为党团员政治学习、思想交流创造条件、营造氛围,为展示党建成果提供空间,为党员过“政治生日”提供场所。以看得见、摸得着、体验得到的形式和载体,增强学习教育活动的仪式感、现场感和实际效果。开展岗位创建活动,以创建“党员先锋岗”“党员示范窗口”为载体,开展“争一流、做表率、展风采”的实践,在服务中充分展示党员先锋模范作用和风采。开辟“阅读经典品味人生”学习专栏。组编中华传统文化经典篇目、名言名句,让全体员工接受传统文化教育,丰富业余生活、提升文化素养,营造了“快乐工作、幸福生活”的工作氛围,努力打造学习氛围浓、个人品位高、服务态度优、外在形象好的工作团队,提升了党建工作的感染力、影响力。

       四、开展微公益。方圆公证处党支部把开展系列微公益活动作为广大党员实践锻炼的重要实践路径,带动公证员队伍走进社区,也让社会大众了解公证、乐意接受公证法律服务。成立“公益法律服务中心”,推出一系列公益公证法律服务项目,着力形成宣传首都公证服务的新载体、助力公益法律服务的新平台、加强公证理念教育的新阵地、打造方圆公证品牌的新名片。与北京市东城区朝阳门街道办事处工委、北京市思诚朝阳门社区基金会合作,组织党团员开展“公证法律服务进社区”公益法律咨询与宣传系列活动,为公证处所在地的社区居民量身定做专项公证公益法律服务项目,对老年人关注的遗嘱和继承公证的具体问题进行“面对面”的答疑解惑。投入30万元设立“方圆公证专项公益基金”,用于资助遗嘱公证、遗体(器官)捐献专项公证、法治宣传等公益项目。该公益基金项目设立以来,共支持办理遗嘱、遗体(器官)捐献公证案件304件,受援人数共计619人次,公益金支出110971元,产生了良好的社会效果。坚持一年一个项目,开展爱心帮扶活动。携手民建北京市委开展专项帮扶项目。2016年以来,以“六一”儿童节为节点,先后组织青年党团员深入到门头沟区大台中心小学、昌平区儿童福利院、通州区培智学校等单位,开展“心连心·手拉手”爱心帮扶活动,让年轻公证人了解社会、贴近社会、根植社会,增强服务群众、奉献自我、贡献社会的责任感。与北京市残疾人维权中心签订合作共建协议,开通残疾人公证法律服务绿色通道;提供残疾人“一对一”专项公证法律服务;开展残疾人公益公证普法活动、爱心捐助帮扶活动。对残疾人提供遗嘱公证和继承权公证法律服务援助,对低保残疾人和低收入残疾人,遗嘱公证按照标准的50%收取公证费,继承权公证按照标准的70%收取公证费;对收入在人均工资2倍以下的残疾人办理遗嘱公证按照标准的50%收取公证费,办理继承权公证按照标准的80%收取公证费。

       五、树立微典型。注重发现先进典型和学习先进典型,打好思想建党主动仗,弘扬队伍建设正能量。在具体实践中,党支部以挖掘、推树、宣传“大李系列”典型事迹为有效形式,用身边事、身边人教育全体员工,向社会展示首都公证人执业为民的良好服务形象。在第十一届首都职工文化艺术节创奇迹、创青春、创始人、创未来、创先进、创业者“六创”小故事大赛中,方圆公证处报送的“大李公证员”系列故事中的《风中的温暖》《夜空中最亮的星》获得二等奖。

(责任编辑:杨奕)
0
 
通知公告
·司法部关于任命徐亚娥等50人为公证员的决定
·司法部关于任命王金玲等197人为公证员的决定
·司法部关于任命张晓婷等229人为公证员的决定
·司法部关于任命黄丽娜等143人为公证员的决定
·司法部关于任命王娜等127人为公证员的决定
·司法部关于任命赵凤林等61人为公证员的决定
·江苏省7月起取消公证法律服务县域限制
·《安徽省公证条例(修订草案)》提交省人大常委会
·公证部门开绿色通道“洋留守”儿童居留难题解决
·枣庄市山亭公证处多举措提升公证法律服务上水平
·全国首次“网络电子存证”模拟庭审成功举办
·不是所有的证明都奇葩
·热烈庆祝十九大胜利召开
·公证改革新号角
·第二届“公证信息化协同创新”论坛成果分享
·安徽公证事业创新发展纪实
·全国公证人携手共庆《公证法》颁布12周年
·"公证行政管理和行业管理系统"上线仪式举行
版权声明 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
中国公证协会版权所有 Copyright All Rights Reserved.2002-2013
  1. 联系邮箱:gz@chinanotary.org
  2. ICP 备案:京ICP备05004981号