婚前财产公证父母始放心,有情人苦恋八年520结婚终成眷属
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 南京公证处订阅号发布时间:2018-06-07 12:18:52

       今年5月20日前的某天早晨,南京公证处刚刚开始对外办公,办证大厅走进一对年轻男女,男青年年轻帅气,女青年漂亮大方,看上去是一对情侣。他们表示要求找一位资深公证员咨询办理婚前财产公证。

       原来这对年轻情侣,即将在5.20这个特殊日期登记结婚、永结同心。他们二人是高中同学,相识相恋已经八年,其中男方小李家境很好,父母是私营企业老板,身家过亿,家里住着别墅,小李名下就有高档住宅多处,是标准的富二代。女方小房家境一般,父母都是普通公司职工。因为二人家境差距较大,小李父母不太满意,但小李小房二人感情很深,一直未正式登记结婚。去年小李父亲因多年打拼操劳,在生意场上应酬,身体每况愈下,得了淋巴癌,眼见来日无多,儿子小李尚未成家立业,心里不免焦急,儿子能和相亲相爱的人厮守一生是最重要的,即便家财万贯也是浮云,但自己一生打拼所得亿万财产也来之不易,儿子女朋友小房对自家并没有付出和贡献,心中不免有些疙瘩。今年小李父母同意二人可以结婚,但提出要财产公证的事情,希望经过公证保护自家财产和儿子的利益。小李小房二人商量好在结婚前办理好婚前财产公证,公证后选择5月20日这个特殊日子登记结婚。

       小李也提出了三个主要问题:

       一是 婚前财产公证是必须的么?

       二是 公证费用怎样计算?

       三是 结婚以后可以修改财产公证内容么?

       婚前财产公证的正式名称是婚前财产约定协议公证,一般指准备结婚的男女双方对各自的婚前财产归属做出约定并签订书面协议同时进行公证,可以约定婚前财产归各自所有、婚后共同所有或归另一方所有。也就是说小李小王可以约定小李名下三套高档住宅在婚后仍然是其个人所有,也可以约定为夫妻共同所有,或者一套归小房个人所有,二套仍然归小李个人所有等等,根据实际情况可以有多种约定内容。

       虽然目前我国婚姻法没有强制规定婚前财产必须公证,由于现实的复杂性、财产形态变化以及法律法规还不太具体完善的原因,恋爱情侣可以自己选择。婚前财产公证收费起点是约定的财产价值的0.125%,随着财产价值增加而递减,总体收费在0.1%左右。今后,小李小房在结婚后,根据家庭情况变化,可以自愿签订夫妻财产约定协议并公证,对现在的婚前财产约定协议进行修改或对婚后所得财产加以约定。最后公证处还建议小李的父亲母亲事先办理公证遗嘱,对去世后遗产指定小李个人继承,不作为小李夫妻共同财产,以打消小李父母的疑虑,让有情人终成眷属。

       婚前财产公证和夫妻财产公证在西方社会是很普遍的事情,有的国家民法还规定婚前财产和夫妻财产协议应当公证。南京公证处办理这类公证业务的历史已有三十多年,呈现加速增长态势,仅今年5月1日至20日,就办理这类公证14件。(情节源于真实故事,人物均为化名)

(责任编辑:杨奕)
0
 
通知公告
·司法部关于任命徐亚娥等50人为公证员的决定
·司法部关于任命王金玲等197人为公证员的决定
·司法部关于任命张晓婷等229人为公证员的决定
·司法部关于任命黄丽娜等143人为公证员的决定
·司法部关于任命王娜等127人为公证员的决定
·司法部关于任命赵凤林等61人为公证员的决定
·“去行政化”让公证更具活力
·汝州市公证处搭建“微信服务桥”
·全力落实内蒙古自治区公证工作会议精神
·北京公协举办2018年京津冀涉外公证业务培训
·天津市司法局首个周六接待日办理公证140件
·南京婚姻家庭纠纷调委会驻南京公证处调解室揭牌
·热烈庆祝十九大胜利召开
·公证改革新号角
·第二届“公证信息化协同创新”论坛成果分享
·安徽公证事业创新发展纪实
·全国公证人携手共庆《公证法》颁布12周年
·"公证行政管理和行业管理系统"上线仪式举行
版权声明 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
中国公证协会版权所有 Copyright All Rights Reserved.2002-2013
  1. 联系邮箱:gz@chinanotary.org
  2. ICP 备案:京ICP备05004981号