陕西省公证协会举办全省涉外涉台公证业务培训班
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 中国公证网发布时间:2018-06-11 10:35:16

       为进一步提升全省涉外涉台公证业务能力和公证文书质量,更好服务“一带一路”战略实施及陕西自贸区建设,2018年6月8日,陕西省公证协会在西安举办全省涉外涉台公证业务培训班,省司法厅党组成员、副厅长李艾平出席开班仪式并讲话。

       李艾平在讲话中指出,随着“一带一路”战略的深入推进,我省对外交流合作走上了一个新的台阶,公证工作在促进对外开放中的独特作用不断凸显,公证已成为开展国际经济贸易活动、加强国际交流与合作的重要手段。特别是党的十九大召开以来,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指导下,我省紧抓“一带一路”、陕西自由贸易试验区建设机遇,加强产业对接,深化经贸合作,全面推进开放型经济建设,企业“走出去”的步伐日益加快,外资、台资企业迅速增加,这些都为我省涉外涉台公证工作提供了广阔的发展舞台。

       他要求,一要切实提高思想认识。要把涉外涉台公证工作摆在更加突出的位置,采取有效措施,努力把我省涉外涉台公证工作提高到一个更高水平。二要全面提升服务意识。要树立涉外、对台工作无小事的思想,严谨细致做好每一件涉外涉台公证,切实维护国家利益、当事人合法权益和我省公证行业形象;要主动深入外资、台资企业开展公证法和公证业务宣传活动,为企业经营营造和谐稳定的投资法治环境;要寻找公证工作在我省企业“走出去”过程中的公证服务契合点,为我省企业“走出去”提供更多的法律保障;要积极推行“最多跑一次”改革,为当事人提供便捷高效的公证法律服务。三要着力增强业务能力。要加强学习,树立终身学习的理念,不断提高政治素质和业务水平;要增进业务交流,建立有效的行业合作机制,互通有无,开拓视野;要加强与“一带一路”沿线国家的公证业务联系,为在“一带一路”国家和地区投资的企业决策提供国情、法律、环境保护、宗教习俗等方面的法律指引;要注重人才培养,完善公证员团队知识结构,要注重选择和培养更多涉外涉台公证技术人才,有条件的公证处可以推动公证专业化分工;要提升业务研究能力,确保出具的公证书对外使用畅通无阻。四要突出抓好公证质量。要严格按照《公证法》和有关法律法规要求,严守执业规范和执业标准,坚持客观、公平、依法公证;要健全公证受理审核机制,建立严格的证据收集与审查制度、认真审查核实相关材料,杜绝错证、假证;要加强涉外公证水印纸的使用管理,严防伪造公证文书;要严格规范涉外涉台公证文书出证审批,建立重大疑难涉外公证事项集体讨论制度,强化质量监管;要充分发挥信息化手段在质量监管中的积极作用,进一步提升公证质量监管能力;要建立责任追究机制,对把关不严,违规执业的公证行为,进行责任追查;要定期进行质量自查,认真总结分析存在的问题,为公证质量提升提供借鉴。五要拓展创新业务范围。要紧密围绕推进“一带一路”和自贸区建设等重大发展战略,在国际货物贸易、服务贸易等方面寻求公证业务拓展,满足经济社会发展对公证工作的新需求;要主动适应经济发展新常态和推进供给侧结构性改革新要求,着眼于防控金融风险,充分运用公证机构赋予债权文书强制执行效力等有效手段,为企业依法规范经营提供法律帮助;要围绕实施国家创新驱动战略、建设创新型国家的要求,创新拓展知识产权公证法律服务,加强对证明知识产权在先使用、侵权等行为的保全证据公证工作,为我省企业知识产权核心竞争力等方面提供保障。

       培训班邀请了国内公证行业知名专家刘疆老师讲授了涉外涉台公证文书格式、公证与知识产权的契合点、保全证据公证中需要注意的问题等内容。

       陕西省公证协会会长、汉唐公证处主任杨磊主持开班仪式,省司法厅律公处调研员、省公证协会秘书长刘晓龙、省司法厅律公处副处长倪远伟参加开班仪式。全省130余名具有涉外涉台公证资格的公证员参加培训。

(责任编辑:杨奕)
0
 
通知公告
·司法部关于任命徐亚娥等50人为公证员的决定
·司法部关于任命王金玲等197人为公证员的决定
·司法部关于任命张晓婷等229人为公证员的决定
·司法部关于任命黄丽娜等143人为公证员的决定
·司法部关于任命王娜等127人为公证员的决定
·司法部关于任命赵凤林等61人为公证员的决定
·黑龙江省公证协会组织人员赴湖北省调研
·哈尔滨市深改办领导莅临五常市公证处检查工作
·黑龙江公证协会与湖北公证协会举行主题教育活动
·陕西省公证协会举办全省涉外涉台公证业务培训班
·黑龙江省公证行业综合素能提升培训班在武大举办
·司法部推进“放管服”改革 全面清理奇葩证明
·热烈庆祝十九大胜利召开
·公证改革新号角
·第二届“公证信息化协同创新”论坛成果分享
·安徽公证事业创新发展纪实
·全国公证人携手共庆《公证法》颁布12周年
·"公证行政管理和行业管理系统"上线仪式举行
版权声明 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
中国公证协会版权所有 Copyright All Rights Reserved.2002-2013
  1. 联系邮箱:gz@chinanotary.org
  2. ICP 备案:京ICP备05004981号