鹭江公证处党总支开展“学习弘扬邹碧华精神”主题党日活动
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 厦门市鹭江公证处微信公众号发布时间:2018-06-11 14:12:24

有的人活着,他已经死了;

有的人死了,他还活着。

臧克家《有的人》

       为深入学习党的十九大精神,进一步贯彻落实习近平总书记对邹碧华同志先进事迹所作的重要批示精神,6月9日下午,中共厦门市鹭江公证处总支部委员会开展“学习弘扬邹碧华精神”主题党日活动,组织全体党员前往中华电影院观看电影《邹碧华》。

       影片通过家庭生活、基层工作、司法改革、年轻法官培养等多方面的视角,真实地展现了被誉为“时代楷模”的人民法官邹碧华的感人事迹,生动地刻画了其短暂而又光辉的一生中扎根法院工作、心系百姓冷暖的好党员、好干部、好法官形象,为我们诠释了一名共产党员对党和人民事业的忠诚,树立了一个对党忠诚、为司法事业鞠躬尽瘁、敢啃“硬骨头”、甘当“燃灯者”的行动榜样……电影结束后许久,剧中的一幕幕镜头、一个个场景依旧历历在目,真实而又感人。

       公仆情怀

       上任第一时间,邹碧华就亲自走访并接待了因突发火灾而承受丧母之痛、起诉物业公司败诉后而一再上访的聋哑老人。他耐心地用手语与老人交谈,一句发自内心的“你有母亲,我也有母亲,你的问题我来解决”,让人潸然泪下。

       面对信访矛盾的焦点,邹碧华不躲不避,走街串巷,主动了解情况,推心置腹、设身处地地为人民群众着想,为我们诠释了新时代为民奉献的精神。通过邹碧华,我们深深认识到,同为法律职业共同体中的一员、同为党的法治工作者,我们应将党全心全意为人民服务的宗旨与我们的公证实践相结合,在日常提供公证法律服务的过程中贯彻落实便民利民惠民的要求,积极回应当事人的现实需要,在法律的框架内更好地为当事人解决痛点难点问题。

       担当精神

       在推动司法责任制、法官员额制的改革道路上,历经十五次座谈会、三十多稿修改方案的未通过,以及来自法院内部人士的批评、反对甚至是冷嘲热讽,邹碧华未曾想过退缩、妥协。因为,在他看来,“作为一名共产党人,除了党的利益、人民的利益,没有个人的利益”;在他看来,“改革怎么可能不触及利益、怎么可能没有争议,该担当就要担当,要把改革一点一点往前拱”;在他看来,“我们不能只看眼前,不看未来”。

       这一句句有力度、有深度的话语,犹在耳畔回响,那个面对改革硬仗,不怕困难、直面阻力、锲而不舍的邹碧华仿佛就站在我们眼前。他以敢啃“硬骨头”的改革精神告诉我们,所有的改革道路都不可能一帆风顺,作为“行船者”,站在承载着中国法治的希望与未来的改革之船上,即使前行的路上碰上激流险滩、惊涛骇浪,我们也必须保持坚如磐石的战略定力。当前,公证行业也正在进行新一轮的公证改革,身处于这个行业的我们,必须始终不忘初心、坚定信心、主动作为、勤勉敬业,以更加积极的姿态投入其中,为推动整个行业的共同发展、为进一步贯彻落实改革精神和改革目标而不懈努力。

       创新品质

       在设计评价法官能力高低的标准上,邹碧华创造性地引入“跳水”比赛中难度系数这一概念,并综合运用互联网、大数据、云计算等信息化手段对海量案件进行统计、分析,构建了一整套精密的评价机制,打破了原有仅仅依靠结案数评价法官能力的旧体系,避免“一刀切”状况产生,为司法体制改革作出突出贡献。

       “明者因时而变,知者随事而制。”邹碧华身上的那种敢于担当、善于创新的气魄和精神,深深地打动了我们。“不日新者必日退”。在互联网+、大数据、人工智能时代下,作为一名 公证人员,我们也不能固步自封、安于现状,而应树立互联网思维,以发展的眼光谋划事业的发展,并顺应市场需求、社会潮流,借助信息化手段及时抓住机遇,进行改革创新。

       写在最后

       虽然,四年前年仅47岁的邹碧华就已经离我们远去,但是他的精神永远值得我们学习。通过此次观影式主题党日活动,更加坚定了我们深入学习研究和大力弘扬邹碧华精神的决心,我们将不忘初心,继续立足公证本职,并按照习总书记的指示,以邹碧华同志为榜样,在全面深化改革、全面依法治国的征程中,坚定理想信念,坚守法治精神,忠诚敬业、锐意进取、勇于创新、乐于奉献,努力作出无愧于时代、无愧于人民、无愧于历史的业绩。

(责任编辑:杨奕)
0
 
通知公告
·司法部关于任命徐亚娥等50人为公证员的决定
·司法部关于任命王金玲等197人为公证员的决定
·司法部关于任命张晓婷等229人为公证员的决定
·司法部关于任命黄丽娜等143人为公证员的决定
·司法部关于任命王娜等127人为公证员的决定
·司法部关于任命赵凤林等61人为公证员的决定
·让归档“快”起来,让档案“活”起来
·黑龙江省公证协会组织人员赴湖北省调研
·司法部推进“放管服”改革 全面清理奇葩证明
·六百人信用卡逾期 看公证如何为法院化解送达难
·哈尔滨市深改办领导莅临五常市公证处检查工作
·黑龙江公证协会与湖北公证协会举行主题教育活动
·热烈庆祝十九大胜利召开
·公证改革新号角
·第二届“公证信息化协同创新”论坛成果分享
·安徽公证事业创新发展纪实
·全国公证人携手共庆《公证法》颁布12周年
·"公证行政管理和行业管理系统"上线仪式举行
版权声明 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
中国公证协会版权所有 Copyright All Rights Reserved.2002-2013
  1. 联系邮箱:gz@chinanotary.org
  2. ICP 备案:京ICP备05004981号