傅政华在海南调研时强调
推动海南自贸区建设改革和法治两轮驱动两翼齐飞
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 法制日报--法制网发布时间:2018-06-11 08:17:56

  法制日报讯 记者邢东伟 6月7日至9日,司法部部长傅政华在海南就法治建设服务海南自贸区建设进行调研。傅政华强调,建设海南自贸区,离不开法治的保障、支撑和服务。要认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,学习贯彻习近平总书记“4·13”重要讲话精神,推动改革和法治两轮驱动、两翼齐飞,让法治建设引领护航海南全面深化改革开放和自由贸易试验区、中国特色自由贸易港建设,切实做到保障到位、支撑有力、服务满意。

  在海南期间,傅政华一行先后到海南仲裁委员会、海口市公共法律服务中心、海南省规划展览馆和海南省数据大厅等地考察,并先后与海南省领导,海南省委、省人大、省政府相关部门,专家学者代表以及律师代表等进行7场座谈,通过不同途径听取各方面意见建议。

  傅政华指出,在海南办好经济特区、建设自由贸易区,是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的重大国家战略,彰显了以习近平同志为核心的党中央矢志不渝走改革开放之路的坚定决心。要切实提高政治站位,从推动新时代中国特色社会主义伟大事业,实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦的政治高度,来理解和认识海南自贸区建设的重大意义,切实转变思想观念,立足职能定位,以奋斗的精神投入到这一伟大事业中。

  傅政华强调,推进海南自贸区建设必须坚持法治先行,各项重大改革要于法有据,不能走先乱后治的老路。要对照国际最高标准,建立一套公平高效的法治体系,形成最大的吸引力、最大的同心圆和最大的安全感。要坚持立法引领,做到立法、执法、司法、守法并重,让海南自贸区建设始终在法治的轨道上运行。要坚持问题导向,敢闯敢试,抓紧对海南法治建设现状、建设自贸区的法治需求和国内国际有益经验进行系统梳理,完成好法治建设顶层设计。

  要建立常态工作机制,开展深入研究,努力为海南自贸区建设营造良好的法治环境和营商环境。

  傅政华强调,司法部和全系统要始终坚持党的领导,把服务党和国家重大战略作为己任,努力践行以人民为中心的思想,推动实现良法善治,为中国特色社会主义法治国家建设作出更大贡献。

  据了解,为了做好法治建设服务国家重大战略的顶层设计,司法部还将围绕服务“一带一路”建设、长江经济带发展、粤港澳大湾区建设、京津冀协同发展和雄安新区建设、国家自贸区建设等开展专题调研。

  司法部副部长熊选国参加调研。

(责任编辑:王丽)
0
 
通知公告
·司法部关于任命徐亚娥等50人为公证员的决定
·司法部关于任命王金玲等197人为公证员的决定
·司法部关于任命张晓婷等229人为公证员的决定
·司法部关于任命黄丽娜等143人为公证员的决定
·司法部关于任命王娜等127人为公证员的决定
·司法部关于任命赵凤林等61人为公证员的决定
·让归档“快”起来,让档案“活”起来
·黑龙江省公证协会组织人员赴湖北省调研
·司法部推进“放管服”改革 全面清理奇葩证明
·六百人信用卡逾期 看公证如何为法院化解送达难
·哈尔滨市深改办领导莅临五常市公证处检查工作
·黑龙江公证协会与湖北公证协会举行主题教育活动
·热烈庆祝十九大胜利召开
·公证改革新号角
·第二届“公证信息化协同创新”论坛成果分享
·安徽公证事业创新发展纪实
·全国公证人携手共庆《公证法》颁布12周年
·"公证行政管理和行业管理系统"上线仪式举行
版权声明 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
中国公证协会版权所有 Copyright All Rights Reserved.2002-2013
  1. 联系邮箱:gz@chinanotary.org
  2. ICP 备案:京ICP备05004981号