党建领航“公证”为民
仙桃市公证处创建“红旗党支部”活动综述
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 中国公证网发布时间:2018-06-12 12:11:29

       办公环境宽敞整齐,文明用语统一着装,指示标牌清楚规范,走进仙桃市公证处接待大厅,公证人员的姓名、照片、职务统一上墙,办证指南、办证资料随处可见,尽显规范化、专业化、人性化。

       从“干多干少一个样”、“一证难求、排长队”,到主动为群众提供“上门、预约、延时”服务、办证效率大幅提升,仙桃市公证处全体干部职工作风和思想的巨大转变,来源于背后的那只“强大的手”。

       近年来,仙桃市公证处以党建为抓手、为引擎,不断强化党支部建设,通过推进体制机制改革,带好队伍、抓好服务、管好质量,为全市各类组织提供了优质高效的法律服务,解决了人民群众办理公证的实际需求,真正让“公证为民”看得见、摸得着。

       体制改革激活一池春水

       对于仙桃市公证人员来说,2017年,是极为难忘、不寻常的一年。

       这一年的九月,仙桃市公证处推行体制机制改革,正式由行政体制公证处,转变为事业体制公证处,打破以往多年“吃大锅饭”、“拿死工资”模式,转为实行“多劳多得”、“按劳分配”的效益工资制度,促进了公证事业全面发展,增强了服务能力和发展活力。

       开党组会议、提前研究谋划,学习相关文件、做好宣传发动,多方征求意见、制定初步方案……改革得以顺利推行,与市公证处以创建“红旗党支部”为契机,把“政治引领”、“党建先行”放在首位,加强党的坚强领导是分不开的。

       去年9月28日,重阳佳节。仙桃市公证处党支部组织全体党员,走进沙湖福利院看望慰问老人,开展“敬老爱老”主题党日活动。改制完成后,仙桃市公证处重新组建党支部,结合公证处职能和工作实际,采取多种方式认真开展主题党日、组织生活会、“两学一做”等活动,深入学习贯彻党的十八大、十九大精神,不断加强政治素质和职业教育。

       “党建引擎激活强大动力,改制让人员积极性空前提高,办证效率大增。”仙桃市公证处主任关涛介绍,“改制前,每天人均办证1.5件,公证案件大量积压。一件普通的公证,往往需要三四天后才能取证。改制后,每天人均办证3.5件,绝大部分公证,当天办理当天就可取证,极大地缩短了办证时间,为群众提供了便利。”

       党员带头不忘为民初心

       如何打造一支令群众满意的公证服务品牌?真正满足人民群众多层次、多领域、个性化的公证法律服务需求?市公证处全体党员们以人民群众为中心,以自己的实际行动书写了精彩答卷。

       针对老弱病残等特殊人群,仙桃市公证处主动提供“上门”服务,曾多次前往汉江监狱,为服刑人员提供委托公证服务,去年一年,共办理上门公证案件100多件。此外,对一些经济比较困难,如低保户、残疾人对象,减免公证费用,提供法律援助。

       对于乡镇偏远地区群众,仙桃市公证处推出“延时”服务,打破作息时间,延长下班时间。做到随时来随时接待,中午也不例外,尽量让群众“少跑一次”、“最多跑一次”。

       五一、国庆等节假日期间,仙桃市公证处为方便仙桃在外人士,提供“预约”服务,只要一个电话提前预约,在假期也可办理公证业务,确保及时拿证。

       如今,仙桃市公证处共有8名公证人员,且都是党员。在党支部充分发挥战斗堡垒作用,以及党员干部示范带头下,市公证处坚持党建引领,不断改革创新,积极主动服务,勇于担当责任,走出了一条改革、创新、发展的新路径。

       过去的一年里,仙桃市公证处还主动对接市重点项目建设,充分发挥自身优势,选派精兵强将,为全市多个建设项目提供优质便捷的公证法律服务。

       其中,“康湾一品”项目破产重组后,市公证处立即组织全员出动,为项目现场办理证据保全公证,确保了项目第一时间开工建设;汉江整治工程涉及招标、拆迁,时间紧、任务重,仙桃市公证处派出精干力量,随叫随到;肖台村还建房摇号分配过程中,每期仙桃市公证处都派员参与现场监督,保证分配的公开、公正。

       严管队伍提升公证质量

       怎样克服作风建设“懒涣散”?如何实现“严紧硬”?仙桃市公证处以党建带队建,抓党建促业务,始终将“公证质量”建设作为第一要务,充分发挥党支部的监督引领作用,实现公证“零差错”。

       仙桃市公证处建立健全包括考勤、指标量化考核、投诉处理、收费管理等各项规章制度,水印纸、公章、签名章等实行专人管理、统一登记,定期开展卷宗的自查和互查,发现问题及时整改到位,促使工作人员自觉性、积极性提高,工作面貌焕然一新。

       同时,坚持与时俱进,加强业务学习,不断拓展业务领域,最大限度满足人民群众对公证的需求。组织人员赴内蒙包头市、安徽六安市等地,学习考察公证服务金融方面的经验和做法,尝试办理房屋预约买卖合同公证,房屋交易中的证据保全公证,涉知识产权保护方面的公证等,受到了群众的点赞欢迎。

       每周五下午,仙桃市公证处定期召开业务学习会,研究工作中出现的新问题,交流办证心得和体会,学习新的法律法规及先进的公证办理经验,提高全体办证人员业务能力和水平。成功办理了房屋预约买卖合同公证新业务,满足了市场和群众需求。

       去年年底,仙桃市公证处支部被市直机关工委授予“红旗党支部”称号,全年共办理各类公证4000余件,公证工作在服务中心、保障民生和推动发展取得明显成效。

       始终将党建工作融入公证处整体工作中安排部署,长期把实现好、维护好广大人民群众的根本利益,促进社会公平正义作为公证执业的出发点和落脚点,市公证处在党支部的带领下,全体人员共同努力,紧贴中心大局,服务发展第一要务,公证处党的建设和业务工作实现了“双收益”“互促进”。

(责任编辑:杨奕)
0
 
通知公告
·司法部关于任命徐亚娥等50人为公证员的决定
·司法部关于任命王金玲等197人为公证员的决定
·司法部关于任命张晓婷等229人为公证员的决定
·司法部关于任命黄丽娜等143人为公证员的决定
·司法部关于任命王娜等127人为公证员的决定
·司法部关于任命赵凤林等61人为公证员的决定
·全国首例公证参与财产保全案 法官勘验抵债玉器
·江西省司法厅召开进一步加强公证质量监管座谈会
·西安民办学校初中招生派位系统公证监督现场
·三亚受理购车公证申请3806件
·海南公证行业配合交警部门办理购车公证
·让归档“快”起来,让档案“活”起来
·热烈庆祝十九大胜利召开
·公证改革新号角
·第二届“公证信息化协同创新”论坛成果分享
·安徽公证事业创新发展纪实
·全国公证人携手共庆《公证法》颁布12周年
·"公证行政管理和行业管理系统"上线仪式举行
版权声明 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
中国公证协会版权所有 Copyright All Rights Reserved.2002-2013
  1. 联系邮箱:gz@chinanotary.org
  2. ICP 备案:京ICP备05004981号