上海公证改革现状调查:在服务营商中度过“阵痛”
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 法制日报发布时间:2018-06-14 11:06:06

       一方面要在服务优化营商环境中勇挑重任,另一方面又要在公证工作改革中时不我待。近一年来,上海公证行业的确很“忙”,也有些“担忧”。《法制日报》记者对此进行了持续观察和调查,真实记录了近一年来上海公证行业如何将公证改革和服务优化营商环境进行到底……

       上海市司法局党委书记、局长陆卫东接受记者采访时说:“优化营商环境,是习近平总书记发出的号召,是上海市委市政府的重大部署,而公证工作改革也是一项全局性、前瞻性的工作,两项工作都等不得、靠不得。上海公证行业努力在服务营商环境中思考改革发展,在改革推进中提升服务质量,使得两项工作相得益彰、齐头并进,达到外树形象、内练真功的目标和要求。”

       改革洪流中的“历史包袱”

       已经在公证岗位上工作了20多年的刘富先,见证了公证体制改革的历史变迁。

       2017年7月,全国889家行政体制公证处全面向事业体制改革。而上海市公证体制改革时间更早,早在2001年,全市所有公证处即完成了行政体制向事业体制的转变,公证业务也从“等、靠、要”变为“抢、争、夺”。

       从传统体制中走出来的老刘,骨子里仍带着一点安稳的习性,虽然工作兢兢业业,但比起年轻一辈的公证员,老刘也知道自己差了点什么。“想法不行了,基本都是靠经验吃饭,人总有点疲惫,创新发展还是要靠新一代的年轻人。”他说。

       疲惫,这也是东方公证处金融业务部公证员田菁的感受。回顾40年公证事业的发展,她说:“任何一个事物发展到一定阶段都有瓶颈期,公证也不例外。但不能说公证发展停滞不前,只是速度变慢了。”田菁说,公证事业需要一个新的契机。

       她所说的契机果真来了,那就是全国公证工作改革,诸多新思想、新理念、新内涵令人应接不暇。而上海市更是在全国率先明确了改革的计划表和路线图,并进入实质性操作执行状态。

       田菁所在的金融业务部是东方公证处新设在陆家嘴的一个站点。这里高楼林立,银行业发达,纠纷也数不胜数,该业务部恰好就近满足金融类公证的需求。

       在田菁看来,公证机构是以预防纠纷为主要目标的法律服务机构,而其符合法定程序且严密的程序赋予了公证文书以公信力。“改革是一个大趋势。我们需要通过改革来充分发挥公证预防纠纷的职能,彰显公证的证据力、公信力,完善服务体系”。

       第一批敢“吃螃蟹”的人

       前段时间,崔徐生忙着准备材料,他报名参加了合作制公证机构的选拔,此时正在等待审批结果。这又是一个新的开始。

       今年4月13日,上海市司法局下发文件,通知全市公证机构开展合作制公证机构试点及组织报名遴选工作。设立合作制公证机构的条件写明,“有5名以上公证员作为发起人,有不低于200万元人民币的开办资金……至少有3人执业10年以上”。

       上海市司法局公证工作管理处负责人透露,合作制公证机构的组织形式为自愿组合、共同参与、共同出资;不占用国家编制、不占用国家经费,自主开展业务,独立承担民事责任;其财产由合作人共有,以其全部财产对债务承担有限责任;实行民主管理,按市场规律和自律机制运行。

       这位负责人说,在公证领域,合作制公证机构是一种全新的探索,没有经验可循,大家都是“摸着石头过河”。报名合作制的公证员,必须极富创新精神。

       上海市徐汇公证处办公室主任、公证员郑依彤对此也深有感触。

       她说,5年前的十八届三中全会上,市场在资源配置的“基础性作用”被改为“决定性作用”,优胜劣汰的竞争规律越来越明显。近年来,法治观念深入人心,群众对于法律服务的需求也日益增长。对公证事业而言,心态亟需转变。以前公证员是“朝南坐”,而现在要主动出击,靠前服务。

       相比于事业体制,合作制是公证市场化的进一步深入。在市场规律下,客户基于机构的品牌和公证员的声名做出选择,这必然引发公证机构之间的较量。公证机构要想长足发展,不断开拓创新、促进自身进步便成为一个不得不直面的主题。

       “合作制的优点在于,它可以激发公证机构的内生动力,从而增强整个行业的市场活力。”郑依彤说,“举个通俗的例子,公共场合里的一把椅子,你不会破坏它;但家里的椅子,你会一直呵护它。”

       在服务营商中向前发展

       7天办理公证,上演高速路上的“速度与激情”,上海市杨浦公证处把一个“不可能”变成了“可能”。

       黄永亮是上海建工集团市场经营部的负责人,他在参与“京港澳高速”投标时发现,项目需要对法定代表人身份证明、授权委托书予以公证才允许竞标,而此时,距离竞标时间只剩下7天。黄永亮焦急万分,给公证处的电话打了一个又一个,但得到答案都是“来不及”。在希望渺茫的苦涩中,黄永亮打给了杨浦公证处,出乎意料的是,杨浦公证处说“行”。

       从购买标书到提交招标预审文件仅仅7天,但标书需要送到外地,实际上留给公证的时间只有两天。黄永亮打电话当天下午,公证员忻凌娜和助理出现在上海建工集团董事长办公室,随身带着电脑、摄像机、打印机、身份证识别机和人脸识别仪“五件套”,短短15分钟,忻凌娜有条不紊地展开了一系列流程:告知、证件视读、人脸识别、询问、笔录、打印、签字……次日,忻凌娜通知黄永亮来领证。

       “‘上门服务、优化流程、提高效率’是我们公证处结合企业困难探索出来的一套做法。”杨浦公证处主任邵国荣说,“过去,上门服务是针对行动不便、老弱病残人员提供的一项特色服务,但如今为了解决企业燃眉之急,支持企业经营并降低企业成本,杨浦区公证处将改变‘座谈办证’的做法,把服务送到企业身边。”

       优化营商环境,公证可以做些什么?上海市司法局发布“优化营商环境行动方案”后,杨浦公证处便对可以为企业提供的法律服务项目进行了归纳整理,主要包括办理赋予强制执行效力债权文书并出具执行证书、保全证据公证、提存公证事务、代书和修改经济法律文书等八项内容。过去,公证机构很少触及这些业务。

       要想向前发展,必须进行创新,这已经成为公证行业的共识。早年前,在改革声势还未如火如荼的时候,徐汇公证处便开始了创新服务内容的探索。2009年,徐汇公证处率先开展证据保全公证业务,并于2010年研发了电子邮件保管箱,即云公证的雏形。2017年,徐汇公证处挂牌成立了知识产权公证法律服务中心,填补了知识产权领域公证业务的空白。

       在取得成绩的同时,郑依彤没有忘记问题依然存在。“当前市场向公证事业提出了更高的要求,但一些公证员的心态没有改变,专业素养也亟待提升,服务意识需要增强;公证机构的内部管理、顶层设计也仍需完善”。

       改革的终点是什么?从相关法律规定可以知道,我国的公证机构具有公益性质,不以营利为目的,侧重于提供法律服务。其主要职能在于预防纠纷,减少诉讼,保护法人、公民和其他组织的合法权益,保障我国经济环境健康发展和经济结构顺利运行。

       “改革就像鱼塘清淤,历经短暂的阵痛和混沌之后,必将更具勃然生机。实践证明,上海公证行业在服务优化营商环境的过程中,度过了改革带来的短暂阵痛,而整个行业的勃然生机也已悄然出现。”上海市司法局副局长王协说。

(责任编辑:杨奕)
0
 
通知公告
·司法部关于任命徐亚娥等50人为公证员的决定
·司法部关于任命王金玲等197人为公证员的决定
·司法部关于任命张晓婷等229人为公证员的决定
·司法部关于任命黄丽娜等143人为公证员的决定
·司法部关于任命王娜等127人为公证员的决定
·司法部关于任命赵凤林等61人为公证员的决定
·公证引入诉前调解
·今后承德公证业务可跨区域办理
·陕西省副省长胡明朗到汉唐公证处调研
·海门司法局:让公证法律服务有温度加速度
·吉林省公证机构县域品牌现场会在珲春市召开
·南山区司法局到腾讯大厦调研“驻企公证”工作
·热烈庆祝十九大胜利召开
·公证改革新号角
·第二届“公证信息化协同创新”论坛成果分享
·安徽公证事业创新发展纪实
·全国公证人携手共庆《公证法》颁布12周年
·"公证行政管理和行业管理系统"上线仪式举行
版权声明 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
中国公证协会版权所有 Copyright All Rights Reserved.2002-2013
  1. 联系邮箱:gz@chinanotary.org
  2. ICP 备案:京ICP备05004981号