办理公证的“门道”在哪里?这套书将首次公开
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 上海市公证协会发布时间:2018-06-19 09:09:41

       近日,上海市公证协会编制的《上海市公证办理申请指南》(1-2册)《上海市公证办理业务手册》(1-3册),由上海人民出版社出版发行,首次为180项公证业务制定了“上海标准”,将于2018年6月30日起在上海全面实施。此举不仅填补了长期以来公证业务标准化建设的空白,更为进一步深化公证业务精细管理、优化智能服务夯实了基础,提供了长远的动力。

       据悉,此次编制由上海市司法局牵头推进,上海市公证协会具体承办,是上海为更好满足人民群众需求、加强公证行业监管推出的重大举措。为确保编写质量,市司法局公管处编制了《上海公证办理申请指南编写指引》《上海公证办理业务手册编写指引》,并申报上海地方标准;市公证协会组织各专业委员会、17家公证机构、百余名从业人员不分昼夜集中攻关,历时数月,经过反复修订、严格审核,最终定稿并正式出版。

       指南和手册涵盖了证据保全类、国内民事类、涉外民事类、经济类共四大类180小项的公证业务事项,总计约1012万字,适用于公证当事人申办公证和公证机构办理公证业务,详细规范了公证申请材料收取、受理、审查核实、审批出证等各个环节的规则,既是公证办理的标准和业务培训的教材,也是质量检查的依据和责任追究的基础。

       指南和手册的180组标准已全部嵌入上海首创的公证智能办证机,将通过标准奠基、技术引导、数据共享、全程留痕,严格规范公证行为、缩短办证时间,切实提升公证行业为民服务水平,年内将在上海全市推广使用。

       加强精细化管理是上海市委的重要部署,是推动高质量发展、创造高品质生活的必然要求。此次指南和手册的正式发行和全面实施,将极大改变以往公证行为不规范不统一给提高公证质量、加强行业监管带来的不便,切实提升公证行业公信力,推动上海“智慧公证”建设取得更快发展,努力增强人民群众的获得感幸福感安全感。

(责任编辑:杨奕)
0
 
通知公告
·司法部关于任命徐亚娥等50人为公证员的决定
·司法部关于任命王金玲等197人为公证员的决定
·司法部关于任命张晓婷等229人为公证员的决定
·司法部关于任命黄丽娜等143人为公证员的决定
·司法部关于任命王娜等127人为公证员的决定
·司法部关于任命赵凤林等61人为公证员的决定
·全国首台公证“智能办证机”亮相上海
·证据保全为维权插上公证的翅膀
·江苏省六部门联合推动公证服务金融风险防控
·西安未央区公证处为小升初摇号工作保驾护航
·上海公证改革现状调查:在服务营商中度过"阵痛"
·成都公证处对口帮扶甘孜州公证同行工作进新阶段
·热烈庆祝十九大胜利召开
·公证改革新号角
·第二届“公证信息化协同创新”论坛成果分享
·安徽公证事业创新发展纪实
·全国公证人携手共庆《公证法》颁布12周年
·"公证行政管理和行业管理系统"上线仪式举行
版权声明 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
中国公证协会版权所有 Copyright All Rights Reserved.2002-2013
  1. 联系邮箱:gz@chinanotary.org
  2. ICP 备案:京ICP备05004981号