吉林公证简讯 2018.6
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 中国公证网发布时间:2018-06-27 16:13:10

       吉林省公证行业第三届“珲春杯”乒乓球赛圆满落幕

       6月6日上午10时,吉林省公证行业第三届“珲春杯”乒乓球赛在珲春市新东方乒乓球馆举行,来自全省公证行业的17支代表队,107名运动员参加此次比赛。

       吉林省公证行业第三届“珲春杯”乒乓球赛由吉林省公证协会主办,珲春市公证处协办。延边州司法局局长高鹏、延边州司法局副局长廉光华、珲春市司法局局长金弘楠、吉林省公证协会刘晓春、孙万志、胡明仁、王继欣、李成焕等五位副会长应邀参加了开幕式。

       开幕式上,延边州司法局局长高鹏致辞,高鹏局长代表延边州对“珲春杯”乒乓球赛的举办表示热烈祝贺!向远道而来的各位来宾、运动员表示热烈欢迎!高鹏局长在致辞中祝参加比赛的全体运动员努力拼博,奋勇争先,赛出风格,赛出水平,并预祝赛会圆满成功!

       经过两天紧张、激烈、精彩的角逐,分别产生了男女单打、男子双打、女子双打、男子团体、女子团体和男女混合双打前三名。延边州代表队成了大赢家,包揽了男女团体冠军、男单冠军、女单冠亚军、男女团体冠军,共获得10个杯。

       本次乒乓球比赛在各参赛选手的积极参与下,圆满结束。通过本次比赛,充分激发了各参赛选手的积极性,拉近了相互之间的距离,充分展现出吉林省公证人积极向上、团结协作、健康快乐、顽强拼搏的良好精神风貌。

       吉林省公证机构县域品牌现场会在珲春市召开

       6月6日上午,吉林省公证机构县域品牌现场会在珲春市召开。吉林省司法厅公证工作指导处处长刘晓春、延边州司法局局长高鹏、延边州司法局副局长廉光华、全省各地区公证协会部分领导、部分公证机构主任、副主任和业务骨干参加了会议。会议由刘晓春处长主持,珲春市司法局局长金弘楠出席会议并致辞。

珲春市公证处主任刘海龙作交流发言

       会上,珲春市公证处主任刘海龙同志就近年来珲春市公证处的发展情况分别从建立健全规章制度,完善绩效奖励机制、规范公证执业行为,注重办证程序细节、准确把握服务站位,奉献贴心公证服务、吃透法律政策精神,创新拓展业务领域、有的放矢宣传推介,弘扬公证人“正能量”等五个方面同在座的所有公证同仁进行了经验交流。刘晓春处长针对刘海龙主任交流的五个方面进行逐条讲评,并对珲春市公证处的好的作法给予了肯定。

参会人员参观珲春市公证处办证大厅

       交流完毕后,参会人员对珲春市公证处办证大厅、业务一室、业务二室、机房、档案室和文化墙进行参观。参观过程中刘海龙主任为各位领导对珲春市公证处的历史沿革、机构设置、业务情况等方面进行了简要介绍。

       长春市公证行业召开推进公共法律服务、“123”工程活动调度会

       6月14日,长春市公证行业推进公共法律服务、“123”工程活动调度会在市司法局指挥中心召开。市司法局副局长王承伟、公管处处长阚春霞、律管处处长史靖宇及全市12家公证处主要负责人参加会议。

       会上,各公证处主要负责人依次汇报了上半年加强公共法律服务体系建设和推进“落实‘三抓’部署 服务企业发展‘123’工程”活动的进展情况。半年来,全市公证行业按照省、市司法行政部门要求,强化企业对接,全力支持大项目建设,开展“绿色公证”服务,在助企、惠企、稳企方面充分发挥出公证行业职能作用,为企业健康发展作出了积极的贡献。上半年全市公证机构为群众、社团、企业等提供公证法律服务10万件以上。各公证处主任还分析了当前在业务内容和人才培养等方面存在的突出问题,提出了推进下一步工作的计划。律管处处长史靖宇作为“123”工程活动指挥部办公室副主任强调做好案例总结和信息上报工作。

       市司法局副局长王承伟肯定了各公证处在公共法律服务和“123”工程中作出的成绩,并就进一步加强这两项工作提出了要求。他强调,长春市的公证改革势在必行,当下公证行业处在转型发展的关键时期:一是统一思想,凝聚共识。注重提高法律服务质量和水平,不断加强法律服务的力度、广度和深度,把公证机构做强,把公证业务做精,着力打造一批向社会可展示、政府可采用的法律服务产品,进一步做好公证推进公共法律服务建设和“123”工程活动工作。二是强化管理,诚信执业。公证处负责人要认真研究适合自身特点的管理模式和发展路径,完善内控机制,加强行政管理和信息化建设,努力提高公证服务质量和社会公信力。三是精心组织,突出成效。各公证机构必须高度重视公共法律服务建设和“123”工程这两个载体活动,要全盘统筹,按照市局统一安排,积极协调、组织公证人员认真落实。全市公证人员,特别是各公证处主任要强化大服务理念,认真研究制定符合自身情况的服务措施,将两个载体活动抓实、抓严、抓细,从而抓出成效。四是注重宣传,树立典型。要把宣传作为公证工作的一项重要内容,力争在宣传的广度、宣传的深度、宣传的效果等方面都有新的突破。要靠教育、靠规范,还要靠宣传,树立起公证行业的良好形象,不断扩大公证在社会上的影响力。

       德惠市公证处:做企业发展的“贴身管家”

       “多亏了公证处的贴心服务,让我们避免了不必要的经济损失……”近日,在达利集团德惠市分公司,企业负责人告诉记者,在一次“法律体检”中,德惠市公证处工作人员通过认真排查梳理,发现了该企业在生产经营中的法律风险点,并有针对性地提供了法律建议和服务。

       德惠市公证处工作人员在走访企业时发现,市场上出现了外形仿冒乐虎饮料的产品,该产品外包装上标注着“XX乐虎”字样,严重侵犯了达利集团的商标权。

       在深入了解情况后,德惠市公证处工作人员向企业负责人提出了作证据保全公证的建议,建议企业用公证手段固定证据,以待将来维权之用。第二天,企业负责人来到德惠市公证处提出公证申请。公证处工作人员立即对某超市购买侵权商品的行为进行了证据保全,于当天出具了公证书,并免收了公证费用。

       为民营企业做“法律体检”,防范法律风险,仅仅是德惠市公证处助力民营企业健康发展的有效措施之一。开展服务民营企业活动以来,德惠市公证处转变作风,主动出击,致力于为企业发展提供全方位服务。

       针对不同类型企业的个性需求,德惠市公证工作采取主动走入企业、与企业负责人座谈等形式,及时了解企业生产经营活动中容易出现的资金问题、法律问题,深入企业宣传相关法律、法规和政策,发放公证业务服务资料,使企业更多地了解公证在贷款融资、预防纠纷、化解矛盾等方面的职能作用,促进企业快速稳定发展。

       德惠市公证处开辟了“公证绿色通道”,有专门的企业服务岗,保证企业办证随时有人接待,实行优先服务,为符合条件的企业提供高质量的公证法律服务并减免公证费。

       公证进社区 普法建联盟

       6月22日下午,长春市国安公证处联合长春高新技术产业开发区人民法院、长春高新技术产业开发区人民检察院、长春市公安局高新区分局万顺派出所、吉林衡丰律师事务所、吉林大学法学院等五家单位,在高新区硅谷街道富强社区开展“普法共建联盟”启动仪式,并与中共硅谷街道富强社区委员会签订了普法共建协议。

       “培育法治理念 弘扬法治精神”——普法共建联盟活动,是国安公证处开展法律进社区工作的重要内容之一。公证作为法律职业共同体的成员之一,承担着预防纠纷,减少讼争的任务,在执法、用法、普法等领域都可以发挥独特的作用。

       启动仪式上,国安公证处副主任王立军向社区居民介绍了国安公证处的服务特色,着重介绍了遗嘱公证、继承权公证等公证业务,并与社区60岁以上有需要意向的老人签订专属公证服务协议,提供私人订制式专属公证服务。承诺为社区70岁以上老年人家事关系处理和家庭财产处置办理公证项目时,提供绿色通道服务,优先受理、优先办证和出证;对80岁以上的老年人实行遗嘱公证免费办理等“便民、惠民”的公证法律服务。

       合作制公证处——吉林市沿江公证处在吉林市落地生花

       6月19日上午10时,吉林省新批准设立的吉林市沿江公证处隆重举行执业典礼仪式,宣布自即日起吉林市沿江公证处正式对外办理各项公证业务!莅临执业典礼仪式的领导有吉林省司法厅党委委员、副厅长王羚及省司法厅公证工作指导处处长刘晓春、吉林市司法局副局长王晓东、沈广友,同时参加执业典礼的还有吉林省省公证协会副会长刘峰、李成焕、孙万志及吉林市江城公证处、吉林省珲春市公证处、吉林市永吉县公证处等有关领导及同行朋友。

       在执业典礼仪式中,王羚副厅长就吉林市沿江公证处今后工作的开展提出了新的要求与期望,刘晓春处长宣读吉林省司法厅关于批准设立吉林市沿江公证处的批复,王晓东副局长就吉林市沿江公证处的筹建情况进行了汇报。吉林市沿江公证处执业典礼仪式在吉林市司法局公证管理处处长霍继伟的主持下顺利进行,吉林市电视台、江城日报、江城晚报等记者进行了同步采访。

       吉林市沿江公证处主任林钟吉发表执业典礼致辞,并代表沿江公证处全体人员向各位领导和全市人民作出郑重承诺:

       一、 高定位树立公证优良形象

       大力加强公证队伍职业化、专业化建设,努力建设一支信念坚定、执业为民的高素质公证队伍。加强公证员队伍质量意识教育,教育引导公证员自觉加强以诚信为重点的职业道德建设,杜绝出现假证、错证。要在公证执业中强化红线意识、坚守底线思维,严格履行公证受理、审批、出证等程序,不为虚假的公证申请人或者为不真实、不合法的事项出具公证书,不违规收费,不恶意竞争,不与当事人恶意串通,损害对方当事人或第三人的合法权益。秉承全新的“崇法、尚信、守正、求真”的执业理念,以工匠精神,竭诚为江城百姓提供最可靠的公证法律服务。

       二、 高标准打造公证精品服务

       作为服务类机构,设立便民指示牌、咨询台、手机充电桩、提供无线网络等便民设施,开通微信公众号开展网络查询和网络预约服务等新型特色服务;同时对残疾人、孕妇、老年人等当事人,设立公证办理绿色通道,实行优先受理、优先审批、优先出证。采取延时服务、上门服务等模式,提升公证服务的社会满意度。秉承“优质高效、专业便捷”的服务理念,时刻关注人民需求,为满足不同需求的人民群众提供多样化、个性化、专业化公证服务,使沿江公证处成为让党和政府满意,让人民群众信赖的公证机构。

       面对新时代、新征程、新要求,吉林市沿江公证处的全体工作人员将共同努力奋斗,开创公证事业的新局面,向全市人民和各级领导交上一份满意的答卷,积极为推进吉林市经济发展做出贡献。

       通化市司法局组织公证人员赴台州地区考察学习

       为落实通化市开展的“不忘初心、牢记使命,绿色转型、全面振兴”大学习、大讨论、大调研、大落实教育实践活动,学习台州先进的理念和经验,深化我市公证改革,拓展服务领域,扩大服务范围,让百姓真正感受到公证的作用,享受公证服务的成果。5月21日至25日,通化市司法局刘金生副局长带领通化市公证人员一行8人赴台州地区考察学习。

       考察中,在台州市司法局举行了通化--台州公证工作座谈会。台州市司法局公管处赖斌处长介绍了台州市公证行业在“惠企便民”和“最多跑一次”改革工作中的经验和做法以及公证参与司法辅助业务试点工作的开展情况。双方就更好地推进公证改革工作,发挥职能作用服务企业发展,公证业务发展模式,进一步加强交流合作等问题进行了探讨。

       考察团成员实地走访了台州市正立公证处、临海公证处,永宁公证处、温岭公证处。每到一处都分别与当地公证人员举行座谈会,就知识产权保护、公证服务民营企业发展,公证与相关部门信息共享,公证保障和改善民生等方面问题进行探讨交流。考察人员还走访了两家大型民营企业,了解企业的法律需求,探索公证为企业提供法律服务的措施和方法。

       考察团成员一致表示,这次学习考察,学到了台州公证人全心全意为民服务的理念和全力支持打造企业发展的大局意识,学到了台州公证人对公证事业的苦苦追求和探索精神,学到了台州公证人精益求精的责任心和对公证事业的热爱情怀。回到通化后,将进一步改进工作作风,提升服务意识,大力弘扬“马上办”和“最多跑一次”精神,立足岗位,在为民办事,服务企业工作中切实做到“不为不办找理由,只为办好想办法”,为通化经济发展和保障改善民生提供优质高效的法律服务。

       白城市阳光公证处上门服务“零距离” 公证便民暖人心

       白城市阳光公证处始终秉承“以人为本,为民服务”理念,不忘初心,及当事人所及,想当事人所想,牢固树立服务群众观点,强化宗旨意识,坚持为确有困难的群众上门办理公证服务,使公证惠及更多的群众,更好的为社会提供公证法律服务。

       “感谢你们上门为我母亲办理公证,为我家解决了难题,谢谢”!当事人王某拉着公证员的手,感激之情溢于言表。这一幕也是阳光公证处以实际行动践行“为民服务”的真实写照。

       近日,阳光公证处接待了一位当事人。因情绪焦虑,这位当事人对来公证处的原因说得语无伦次。公证员耐心引导,详细询问,终于知道了缘由。原来,这位当事人自称王某,他弟弟在外地务工期间,不慎滑倒致脑出血,经医院抢救无效死亡,务工单位通知其母亲前往外地办理儿子善后的有关事宜(父亲已经去世)。因王某母亲年老体弱、有病卧床、行动不便,无法亲自前往外地办理,需办理委托公证委托大儿子王某去办理。了解到大致情况后,公证员又详细询问了王某母亲的有关情况,在得知其属高龄老人、行动不便后,当场决定为其上门办理公证,并详细说明了办理公证的流程和需要准备的资料。

       当天下午,公证员来到王某家中,上门为其母亲办理了公证手续,解决了行动不便、病重当事人办证难问题,得到了当事人一家和村民的好评。

       公证参与司法辅助 助力法院强制执行

       近日,扶余市公证处协助扶余市人民法院在强制执行过程中办理证据保全公证,维护了申请人的合法权益,也是法院在强制执行过程中引入公证参与的一次成功司法实践。

       2015年8月,杨某将其自行开发建筑的一套三层楼门市出售给了林某某,后因杨某违约想单方终止合同,林某某将杨某起诉到法院,法院审理后判决买卖合同有效并继续履行,但杨某迟迟不履行生效的判决,拒不交付出售的楼房,扶余市人民法院根据林某某的强制执行申请,决定对杨某进行强制执行。

       为了保证执行过程的客观真实、公开透明,减少涉执纠纷的产生。扶余市人民法院申请扶余市公证处全程参与强制腾房执行工作。6月6日,扶余市公证处指派经验丰富的公证人员协助法院执行工作。在强制腾房现场,公证人员对楼房内的物品逐一进行了清点登记,并对清点过程进行了拍照和录像,确保不出现一丝纰露,历时两个半小时,公证员和法院执行人员顺利的完成了对被执行人的楼房内的物品清点和登记,并将物品一并交由执行申请人林某某保管。

       公证介入法院强制执行工作,有效地解决了执行难问题,提高司了法效率,降低了司法成本。此举收到了良好的执行效果,得到了法院执行人员的肯定和好评,并表示将逐步将文书送达、调查取证等工作纳入公证参与司法辅助事务的范畴。

       白山市松江河林区公证处开展阳光助学爱心活动

       松江河林区公证处积极致力于救助社会弱势群体、资助贫困学生、积极支持公益事业、传递热情、服务社会。6月1日,松江河林区公证处联合松江河阳光志愿者协会在松江河镇站前社区举办了阳光助学系列爱心书包捐赠活动,为贫困学生们发放书包、笔记本,受资助学生纷纷表示,要努力学习,用优秀的成绩回报社会的关爱。

(责任编辑:杨奕)
0
 
通知公告
·司法部关于任命徐亚娥等50人为公证员的决定
·司法部关于任命王金玲等197人为公证员的决定
·司法部关于任命张晓婷等229人为公证员的决定
·司法部关于任命黄丽娜等143人为公证员的决定
·司法部关于任命王娜等127人为公证员的决定
·司法部关于任命赵凤林等61人为公证员的决定
·司法部召开会议部署公证行业“放管服”改革
·最多跑一次!公证机构这些做法有温度有速度
·司法部发布摇号类现场监督公证指导案例!
·第3批公证指导性案例有哪些?看这里!
·中国公证协会在赣州举行公证对口支援签约仪式
·绵阳南山中学电脑随机派位录取现场公证
·热烈庆祝十九大胜利召开
·公证改革新号角
·第二届“公证信息化协同创新”论坛成果分享
·安徽公证事业创新发展纪实
·全国公证人携手共庆《公证法》颁布12周年
·"公证行政管理和行业管理系统"上线仪式举行
版权声明 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
中国公证协会版权所有 Copyright All Rights Reserved.2002-2013
  1. 联系邮箱:gz@chinanotary.org
  2. ICP 备案:京ICP备05004981号