遭受侵权时 你可知道公证的作用有多大?
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 律政公证处微信公众号发布时间:2018-07-06 11:22:07

       前不久,四川高院发布了2017年度四川法院知识产权审判典型案例,其中第一个案例成都一间房教育咨询有限公司与肖鸿昌、成都肖鸿昌网络科技有限公司侵犯信息网络传播权纠纷引发极大关注。

       案情回顾:

       2017年度四川法院知识产权审判典型案例1:

       成都一间房教育咨询有限公司与肖鸿昌、成都肖鸿昌网络科技有限公司侵犯信息网络传播权纠纷

       【基本案情】

       原告(被上诉人):成都一间房教育咨询有限公司(简称一间房咨询公司);

       被告(上诉人):肖鸿昌;

       被告(上诉人):成都肖鸿昌网络科技有限公司(简称肖鸿昌网络公司)。

       一间房咨询公司系一间房小高层(钢筋软件)广联达钢筋软件实战教程、一间房小高层(土建工程)预算编制实战教程等网络视频课程的作者和著作权人。肖鸿昌及肖鸿昌网络公司未经一间房咨询公司许可,共同通过淘宝网店、百度云盘有偿向不特定公众提供一间房咨询公司享有著作权的网络视频课程,获利丰厚。人民法院认为,肖鸿昌及肖鸿昌网络公司的行为构成共同侵权,综合考虑本案实际情况,在法定最高限额以上确定肖鸿昌赔偿一间房咨询公司经济损失及合理开支共计120万元;肖鸿昌网络公司在上述赔偿金额中70万元范围内,与肖鸿昌承担连带赔偿责任。

       【裁判结果】

       成都市中级人民法院一审认为,一间房咨询公司是涉案作品的著作权人,肖鸿昌以经营淘宝网店的方式完成支付,而通过云盘向相关公众提供被控侵权视频的下载,使公众能够通过交互式的方式下载获取被控侵权的五部视频,属于实施信息网络传播行为;肖鸿昌与肖鸿昌网络公司相互配合、以不同环节的行为,共同完成登陆公司网站在线播放被控侵权的三部视频的行为,则属于共同实施信息网络传播行为。肖鸿昌及肖鸿昌网络公司未经著作权人许可,共同通过信息网络传播诉争三部作品的行为,构成共同侵权。判决:一、判决生效之日起十日内,肖鸿昌赔偿一间房咨询公司经济损失及合理开支共计120万元;肖鸿昌网络公司在上述赔偿金额中70万元范围内,与肖鸿昌承担连带赔偿责任;二、驳回一间房咨询公司的其他诉讼请求。案件受理费23252元,由一间房咨询公司负担3252元,肖鸿昌承担10000元、肖鸿昌网络公司负担10000元。肖鸿昌、肖鸿昌网络公司不服,向四川省高级人民法院提起上诉。四川省高级人民法院判决:驳回上诉,维持原判。

       【典型意义】

       《中华人民共和国著作权法》第四十九条的规定,侵犯著作权的,侵权人应当按照权利人的实际损失给予赔偿;实际损失难以计算的,可以按照侵权人的违法所得给予赔偿。赔偿数额还应当包括权利人为制止侵权行为所支付的合理开支。权利人的实际损失或者侵权人的违法所得不能确定的,由人民法院根据侵权行为的情节,判决给予五十万元以下的赔偿。该条是著作权侵权案件中,法院适用法定赔偿方式计算赔偿金额的法律依据。由于知识产权价值难以确定,侵权行为具有隐蔽性等原因,在司法实践中,确定赔偿金额时,绝大多数案件采取的是法定赔偿的计算方式。但是在互联网环境下,与传统侵权环境相比,侵权成本降低,侵权后果影响更大。虽然权利人不能举证证明其具体损失,或者侵权人违法所得的具体金额。但是根据现有证据,可以确定权利人损失或者侵权人违法所得金额明显超过法定赔偿金额最高限额时,如果仍按照法定赔偿标准判决赔偿金额,将不利于保护权利人的权利,并可能会助长盗版、假冒、搭便车等不良行为。在这种情况下,法院应综合全案证据,在法定赔偿最高限额以上合理酌定赔偿数额。以本案为例,现有证据已经表明肖鸿昌在淘宝网站售卖时所获得买家信用评价数量及持续时间、360云盘上视频的分享上传时间,以及肖鸿昌网络公司网站在线视频的播放次数等,则能够部分反映出侵权视频的下载量、下载时间或播放次数等,而结合一间房咨询公司举证证明的诉争作品与涉案侵权视频之间的售价差异,并参考一间房咨询公司所陈述的诉争作品制作成本、开销及利润情况,则从正常经营的角度考虑,肖鸿昌、肖鸿昌网络公司从事侵权行为所导致权利人的损失或其获利的数额已明显超过法定赔偿最高限额。因此,综合考虑诉争作品的类型、性质及数量,侵权行为的性质、持续时间、影响范围及影响程度,涉案作品及侵权视频的售价、数量、合理利润等因素,以及肖鸿昌、肖鸿昌网络公司消极应诉所体现的主观状态,权利人为制止侵权行为所支出的合理费用,确定肖鸿昌的赔偿数额为120万元。该案的判决,不仅打击了侵权行为,充分保护了权利人合法权益。从长远意义上看,本案判决更鼓励了权利人积极举证,为知识产权案件中更加合理的确定赔偿数额,具有重要意义。

       对于此次审判结果,其中有一个关键,就是足够充分的证据,而对于收集充分的证据,公证在其中起了重要作用。

       发现侵权事实后,成都一间房教育咨询有限公司委托律师向律政公证处申请办理网络保全证据公证,由公证员张薇承办,张薇对整个侵权行为进行了充分、全面的保全策略,对整个淘宝网购买过程、课件密钥的取得、课件下载、课件播放过程等环节及淘宝评价、相关销售数据等进行了全面的保全。

       整个取证过程从早到晚持续十余天,草拟公证词用了一两个月时间,最后成文的公证书重达十斤左右,截图及拍摄照片共1415页,文件存储U盘2个。

       “付出的辛苦努力的证据能够为案子胜诉取得关键,是作为公证员最大的欣慰!”张薇说。

       这是一个典型的侵犯著作权的典型案件,随着互联网、科技的不断发展,这类侵权案件不断增加,呈迅速上升趋势。

       对于这类知识产权类侵权案件,一方面,侵权行为具有隐蔽性、易逝性、易篡改等特点,证据容易灭失,另一方面权利人举证难,证据的收集也较为复杂。因此,主动采取以公证的形式把证据固定下来很有必要,具有很强的预防性以及证据性,并且公证员会根据不同的侵权行为采取充分、完整的证据保全,从而解决权利人举证难等问题。

       公证保全证据具有隐蔽性,公证员去做公证的时候可以隐瞒身份完成取证过程,不容易打草惊蛇。

       保全证据公证有利于预防纠纷、减少诉讼,节约办事成本;有利于有效发挥证据的证明效力,保护当事人的合法权益;有利于有效防止证据的灭失,为人民法院和行政机关及时解决纠纷提供可靠依据。

       证据是诉讼的灵魂,在维权的道路上,我们经常遇到自身权益受侵害但却因为缺乏足够的证据而不能维护自身的合法权益,特别是在知识产权受到非法侵害时,由于知识产权的特殊性,使得侵权证据极难获得,即便取得却难以定为具有法律效力,保全证据公证为维权提供了强有力的支持。

(责任编辑:杨奕)
0
 
通知公告
·司法部关于任命徐亚娥等50人为公证员的决定
·司法部关于任命王金玲等197人为公证员的决定
·司法部关于任命张晓婷等229人为公证员的决定
·司法部关于任命黄丽娜等143人为公证员的决定
·司法部关于任命王娜等127人为公证员的决定
·司法部关于任命赵凤林等61人为公证员的决定
·各地公证机构开展纪念建党97周年活动
·各地公证机构学习贯彻落实公证工作会议精神
·陕西、湖北、黑龙江2018年公证员任职前培训班
·广东高标准推进合作制公证机构试点
·辽宁:今起办理27项公证“最多跑一次”
·湖北省公协“学习宪法 公证有感”征文通知
·热烈庆祝十九大胜利召开
·公证改革新号角
·第二届“公证信息化协同创新”论坛成果分享
·安徽公证事业创新发展纪实
·全国公证人携手共庆《公证法》颁布12周年
·"公证行政管理和行业管理系统"上线仪式举行
版权声明 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
中国公证协会版权所有 Copyright All Rights Reserved.2002-2013
  1. 联系邮箱:gz@chinanotary.org
  2. ICP 备案:京ICP备05004981号