北京市方圆公证处举办继承公证法律适用问题专题讲座
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 北京市方圆公证处微信公众号发布时间:2018-07-10 15:47:34

       2018年6月11日,北京市高级人民法院审判委员会通过了《关于审理继承纠纷案件若干疑难问题的解答》(以下简称“解答”),对审理继承纠纷案件中的法律适用问题作出了解释。为帮助全体公证人员深入了解法律实务问题、正确适用法律规范,7月9日,北京市方圆公证处特邀北京市高级人民法院民一庭副庭长、《解答》的起草者邹治法官就《解答》所涉及的法律实务问题进行了专题讲解。

       在专题讲座中,邹治法官结合自身的执业实践与理论探索,就《解答》相关条款制定的实践背景、国内外相关规范的对比分析、制定思路进行了全面的阐述。邹法官指出,《解答》是在立足民法基本原则并充分考虑继承行为的特殊性,尊重风俗习惯并着眼解决实际纠纷,充分借鉴已有先进经验的基础上通过的,其对审理继承纠纷案件具有重要指导作用。

       在专题讲座中,邹治法官从继承主体,遗产范围与分割,法定继承、遗嘱继承与遗赠三个方面,结合相关案例及自身经验,对涉及条款内容逐条进行了详细的讲解,并对继承权公证中的法律适用问题进行了重点阐释和讲解。

       本次专题讲座是方圆公证处“方圆讲堂”系列讲座的重要内容之一。继承权、遗嘱等公证事项作为公证领域的传统业务,对传承家庭财富、维护家庭和谐稳定发挥着重要作用。开展《解答》专题讲座,是广大公证员、公证助理深刻理解民事家庭法律疑难问题的一次强化学习培训,有助于广大公证员、公证助理以更宽的视野、更缜密的思维办理继承、遗嘱等公证事项,也有助于广大公证员、公证助理以新的视角探索继承、遗嘱等传统民事公证业务中的理论问题,进一步促进公证工作的创新。

(责任编辑:杨奕)
0
 
通知公告
·司法部关于任命徐亚娥等50人为公证员的决定
·司法部关于任命王金玲等197人为公证员的决定
·司法部关于任命张晓婷等229人为公证员的决定
·司法部关于任命黄丽娜等143人为公证员的决定
·司法部关于任命王娜等127人为公证员的决定
·司法部关于任命赵凤林等61人为公证员的决定
·各地公证机构开展纪念建党97周年活动
·各地公证机构学习贯彻落实公证工作会议精神
·综合性公证养老服务平台开通研讨会在内蒙召开
·山西省公证“放管服”改革座谈会在太原召开
·“互联网+公证”让市民办事少跑腿
·丹阳成功办理首例“网上公证”
·热烈庆祝十九大胜利召开
·公证改革新号角
·第二届“公证信息化协同创新”论坛成果分享
·安徽公证事业创新发展纪实
·全国公证人携手共庆《公证法》颁布12周年
·"公证行政管理和行业管理系统"上线仪式举行
版权声明 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
中国公证协会版权所有 Copyright All Rights Reserved.2002-2013
  1. 联系邮箱:gz@chinanotary.org
  2. ICP 备案:京ICP备05004981号