深化公证“放管服”改革
黑龙江省司法厅深入推进公证行业整顿作风优化营商环境
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 中国公证网发布时间:2018-07-11 09:35:41

       7月7日,黑龙江省公证行业作风整顿优化营商环境会议在哈尔滨召开,全省各市地、行署、系统司法局分管公证工作的副局长、公证管理科处长及全省执业公证处主任150人参加会议。省司法厅党委委员、副厅长吴文革讲话,对全省公证行业作风整顿优化营商环境提出五点意见。

       会议要求,全省公证行业一定要从讲政治的高度,增强法治意识、服务意识、紧紧围绕打造“五个好作风”,聚焦解决突出问题,明确整改目标、细化整改措施,切实管出习惯、抓出成效,推动作风整顿优化营商环境工作取得实实在在的效果。

       会议指出,作风整顿优化营商环境是当前公证工作的一项重要的政治任务。全省各级司法行政机关和各市公证协会、省协会各办事处要切实加强对作风整顿优化营商环境工作的领导,要把作风整顿优化营商环境纳入重要议事议程,严格落实“一把手”负责制,确保作风整顿优化营商环境工作顺利推进。要明确责任、明确目标任务、明确完成时限,切实做到靠前解决实际问题,压实落靠责任,着力解决公证工作中存在的制约龙江经济社会发展的突出问题,积极主动作为、认真加以整改,确保政策跟进到位、改革推进到位、整改落实到位,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。

       会议强调,全省公证行业作风整顿优化营商环境必须从抓关键环节入手。要全面推进办理公证“最多跑一次”试点公证机构范围和试点公证事项,实行公证事项证明材料清单制度,把不该群众提交的证明坚决排除在清单之外,凡是能共享核查的信息不得要求群众开具证明,凡是能交叉印证的材料不得要求群众重复提供,让群众明明白白办证,从根本上杜绝“奇葩证明”、循环证明、重复证明。司法厅将与公安、民政、不动产登记、工商等部门沟通协调,推动公证机构与政府有关部门实现信息共享。加大公证“放管服”改革督查工作力度,对改革不积极、改革成效不显著的市地督查问责,务求改革取得实效。

       哈尔滨市司法局、佳木斯市司法局、大庆市司法局三家单位,分别从出台作风整顿优化营商环境方案、加强督查、开展送法进社区、进乡村、推广“最多跑一次”和建立微信群实现公证法律服务全覆盖等方面做了典型经验介绍。

(责任编辑:杨奕)
0
 
通知公告
·司法部关于任命徐亚娥等50人为公证员的决定
·司法部关于任命王金玲等197人为公证员的决定
·司法部关于任命张晓婷等229人为公证员的决定
·司法部关于任命黄丽娜等143人为公证员的决定
·司法部关于任命王娜等127人为公证员的决定
·司法部关于任命赵凤林等61人为公证员的决定
·各地公证机构开展纪念建党97周年活动
·各地公证机构学习贯彻落实公证工作会议精神
·“以房养老”保险公证,你了解多少?
·综合性公证养老服务平台开通研讨会在内蒙召开
·山西省公证“放管服”改革座谈会在太原召开
·“互联网+公证”让市民办事少跑腿
·热烈庆祝十九大胜利召开
·公证改革新号角
·第二届“公证信息化协同创新”论坛成果分享
·安徽公证事业创新发展纪实
·全国公证人携手共庆《公证法》颁布12周年
·"公证行政管理和行业管理系统"上线仪式举行
版权声明 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
中国公证协会版权所有 Copyright All Rights Reserved.2002-2013
  1. 联系邮箱:gz@chinanotary.org
  2. ICP 备案:京ICP备05004981号