甘肃省首家合作制公证处在兰州成立
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 甘肃日报发布时间:2018-07-12 10:03:36

       7月6日,甘肃省兰州飞天公证处出具了第一份公证书,标志着甘肃省第一家合作制公证处开始向社会提供公证法律服务,同时标志着甘肃省公证体制改革进入了新阶段。

       2017年,司法部启动全国公证体制改革,要求各省在推动行政体制公证机构全部转制为事业体制的同时积极稳妥推进合作制公证机构试点。省司法厅根据《司法部关于推进合作制公证机构试点工作的意见》所规定的合作制公证机构的设立条件,在综合考虑各地公证工作基础,公证员数量、素质和经济社会发展对公证服务的需求程度后,确定在兰州国家高新技术产业开发区设立甘肃省兰州飞天公证处,由兰州市司法局负责日常监督管理。经过3个月的精心筹备并报司法部审核同意后,省司法厅于6月26日批准成立了该处。

       与事业体制的公证机构相比,兰州飞天公证处由符合条件的公证员共同出资组建,不要国家编制和经费,内部实行民主管理,对外独立承担民事责任,按市场规律和自律机制运行。它所具有的体制竞争优势,有助于推动甘肃省其他公证机构加快体制机制优化的步伐,开创全省公证改革创新的新局面。(通讯员张旭春)

(责任编辑:杨奕)
0
 
通知公告
·司法部关于任命徐亚娥等50人为公证员的决定
·司法部关于任命王金玲等197人为公证员的决定
·司法部关于任命张晓婷等229人为公证员的决定
·司法部关于任命黄丽娜等143人为公证员的决定
·司法部关于任命王娜等127人为公证员的决定
·司法部关于任命赵凤林等61人为公证员的决定
·鲁中公证处走进第一书记帮包村 开展法律服务
·“以房养老”保险公证,你了解多少?
·湖北公证落实“放管服”新举措
·湖北办42项公证最多跑一次
·阜新38种公证事项实现网上审
·公证与法院“牵手” 探索解决“送达难”新模式
·热烈庆祝十九大胜利召开
·公证改革新号角
·第二届“公证信息化协同创新”论坛成果分享
·安徽公证事业创新发展纪实
·全国公证人携手共庆《公证法》颁布12周年
·"公证行政管理和行业管理系统"上线仪式举行
版权声明 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
中国公证协会版权所有 Copyright All Rights Reserved.2002-2013
  1. 联系邮箱:gz@chinanotary.org
  2. ICP 备案:京ICP备05004981号