——2018年重庆市公证员任职前培训班成功举办
培养“工匠精神” 锻造人才队伍
——2018年重庆市公证员任职前培训班成功举办
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
中国公证网发布时间:2018-07-13 13:49:30

       为提高公证队伍综合素质,充实和发展公证员队伍,7月2日至13日,重庆市公证协会举办了2018年度公证员任职前培训班。本次培训课程结合实际共分为了在线网络自学、专业知识面授、实务操作、考核总结四个阶段,13名通过国家司法考试、在公证处实习期满、符合公证员任职条件的学员参加培训并顺利结业。为期两周扎扎实实的培训,致力提高学员的政治素质、业务水平和职业道德素养,注重培养“工匠精神”,增强其爱岗敬业、依法执业、诚信执业的观念,让学员们在思想上充了“电”;精神上补了“钙”;工作上加了“油”,公证员任职前培训取得实效。

       培养工匠精神在“严”上下功夫。按照习近平总书记提出的“政治过硬,业务过硬,责任过硬、纪律过硬、作风过硬”的要求,一直以来我会坚持从通过国家司法考试人员中选拔、向司法部上报任命公证员,依法有序充实和发展公证员队伍。在公证教育培训管理中,也把公证员参加培训情况作为执业年度考核的一项重要内容。此次培训,严格对13名学员实行课前点名、课中监督,课后考核的培训管理制度,每名学员都表现良好,严于律己,自树标杆,为培训顺利推进提供了有力的纪律保障。

       培养工匠精神在“学”上做文章。为夯实培训内容,在网络自学阶段中安排的是三门综合网络课程,分别是执业规范、公证理论、事务技能三个部分,邀请的是中国政法大学法学教授马宏俊、袁钢等录制而成的。网络课程内容丰富,时间灵活,学员们可利用工作之余时间自学,培养学员们自学自律的好习惯。另外一周的专业知识面授阶段,涵盖了职业道德和执业纪律教育、公证程序规则、公证格式与文书制作等公证基本知识和金融、继承、委托、合同、现场监督等公证实务。5名授课老师都是长期工作在公证一线,具有较为深厚的法律素养和丰富的公证实践。他们结合自身长期从事公证工作的经验,在授课中列举了大量通俗易懂的实例进行讲解,既有理论阐述,又紧贴公证实践,分析精辟,见解独到,学员们聚精会神的听,争先恐后的与老师面对面的请教和交流,形成了一种勤学奋进的学习氛围。

       培养工匠精神在“实”上见实效。“光说不练假把式”,实务操作是培训中尤为重要的一部分,市公证协会指定“全国优秀公证处”北碚公证处作为了实务操作培训基地。市公证协会副会长、北碚公证处主任刘旭东高度重视此项工作,指定三名业务水平较高的公证员作为实作培训老师 “手把手”指导参训人员进行岗位实务操作。为期一周的实务操作,学员们在培训老师的指导下,系统学习了办证的法律依据、办证细则、办证程序、注意事项等,熟练掌握了公证申请、受理、审查、调查核实等办证流程,互相交流了各环节的工作重点及风险防控经验。提高了执业水平,积累了工作经验。

杨奕
0
 
通知公告
· 司法部关于任命徐亚娥等50人为公证员的决定
· 司法部关于任命王金玲等197人为公证员的决定
· 司法部关于任命张晓婷等229人为公证员的决定
· 司法部关于任命黄丽娜等143人为公证员的决定
· 司法部关于任命王娜等127人为公证员的决定
· 司法部关于任命赵凤林等61人为公证员的决定
· 2018年重庆市公证员任职前培训班成功举办
· 重庆市公证协会召开四届六次会长办公会
· 广东合作制公证机构试点工作推进会在惠州召开
· 全国公证行业:深入开展“放管服”改革
· 甘肃省首家合作制公证处在兰州成立
· 鲁中公证处走进第一书记帮包村 开展法律服务
· 热烈庆祝十九大胜利召开
· "公证行政管理和行业管理系统"上线仪式举行
· 全国公证人携手共庆《公证法》颁布12周年
· 公证改革新号角
· 第二届“公证信息化协同创新”论坛成果分享
· 安徽公证事业创新发展纪实
版权声明 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
中国公证协会版权所有 Copyright All Rights Reserved.2002-2013
  1. 联系邮箱:gz@chinanotary.org
  2. ICP 备案:京ICP备05004981号