中国公证协会
关于认真贯彻落实全国公证工作电视电话会议精神的意见
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 中国公证网发布时间:2018-07-19 18:16:54

各省、直辖市、自治区公证协会:

  6月26日,司法部召开全国公证工作电视电话会议,研究部署当前和今后一个时期公证领域“放管服”改革,全面深化公证减证便民工作。傅政华部长作了重要讲话,熊选国副部长作了具体工作部署。深入推进公证领域“放管服”改革,是党中央、国务院作出的重要决策部署,是全面依法治国、建设法治政府的现实需要,也是坚持以人民为中心、深入践行为民宗旨的具体体现。做好公证行业“放管服”改革,落实减证便民工作要求,对于坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为根本遵循做好新时代公证工作具有十分重要的意义。为充分发挥公证协会行业管理职能作用,团结引领广大公证人员认真贯彻落实全国公证工作电视电话会议精神,现提出以下意见。

  一、围绕坚持政治引领和党建先行,切实加强会议精神的学习宣传和督导检查

  要全面提升政治站位,充分认识全国公证工作电视电话会议的重要意义,充分认识深化“放管服”改革的必要性、重要性,切实增强公证全行业推进公证减证便民的思想自觉和行动自觉。各地方公证协会要组织广大公证人员认真学习贯彻傅政华部长、熊选国副部长重要讲话精神和会议精神,通过抓好学习培训,进一步统一思想、提高认识,充分激发广大公证人员的积极性和主动性,切实把思想和行动统一到党中央、国务院决策部署上来,统一到司法部公证工作部署和要求上来。

  要坚持政治引领和党建先行,坚持党对公证协会工作的领导,把党的领导贯彻到公证服务、公证质量管理的各方面和全过程,为推进公证行业“放管服”改革提供坚强政治领导。各地方公证协会必须旗帜鲜明、理直气壮地创新和加强公证行业党建工作,结合公证行业特点,在党的组织建设、活动开展、工作内容和方式方法各方面积极创新,多出新招、实招,让基层党组织、党员在公证“放管服”改革中发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用,以党建带队建促发展。

  要努力发挥公证协会监督指导和公证宣传职能,做好公证行业深化“放管服”改革工作的宣传引导和督导检查工作。在监管上谋创新,在服务上促提升,努力探索可复制可推广的经验做法,通过各种途径和方式积极宣传先进事迹和典型人物,凝聚社会共识,释放行业正能量,切实增强人民群众的获得感幸福感安全感。

  二、围绕创新公证服务方式,进一步深化和加强公证行风建设

  要高度重视全面推行“最多跑一次”改革、实行公证事项证明材料责任清单制度工作,与司法行政部门一道科学审慎地研究制定有关工作规划、工作流程和工作措施,积极引导公证机构在受理、审批、出证等环节全面加强便民服务工作,切实提升公证服务社会满意度,坚决履行、坚决兑现具体公证事项上对当事人作出的“最多跑一次”承诺。

  要积极争取政策支持,创新协会服务模式,研究形成并逐步推出更多便民利民惠民措施,配合和推动政务信息共享工作,让“数据多跑路,群众少跑腿”,有计划、有步骤地推动公证机构进一步扩大“最多跑一次”服务事项范围,通过大力简化办事环节,最大程度落实“马上办、网上办、就近办、一次办”要求。

  要引导公证机构和公证员坚持公益服务定位,全力保障民生领域的公证服务,及时纠正一些地方出现的对涉及百姓需求、基础民生的普通民事类公证业务积极性不高的情况,坚决整改“一证难求”“限号公证”和“门难进、事难办、态度差”等服务问题。在协会层面加强公益服务制度建设和相关平台建设,教育引导公证机构、公证员积极受理涉及遗嘱、小额继承等收费低但群众有需求的公证业务,主动热情服务好残疾人、老年人等特殊社会群体。

  三、围绕提升公证服务质量和服务效能,加快推进公证行业信息化建设

  中国公证协会要按时完成全国公证行业信息化二期(公证行政管理和行业管理系统子平台)建设,制定出台《公证业务办证系统流程实施标准》《公证行业信息化技术标准规范》,推动全国公证业务办证系统流程统一、重要业务数据统一、公证管理手段统一。要强化通过信息化手段加强办证流程监管,努力实现公证执业全流程可查询、可追溯、可抽检,对公证质量监管数据及时进行分析研判,力争做到对公证业务风险的提前预警、精准拦截、科学管控,真正发挥大数据对规范公证执业的管理作用。

  各地方公证协会要切实重视和加强行业信息化建设工作。组织公证机构按照《公证业务分类标准》对正在使用的办证软件进行版本升级或更换,组织开展公证办证软件及公证质量交叉检查,停用、整顿不符合质量标准的办证软件。要求公证机构做好公证管理和公证业务基本数据对接准备,配置办理公证所需的电脑、二代身份证识别仪等防假验伪设备。省级区域内要在年内统一办证软件,逐步将历史卷宗扫描录入电子档案。要尽快实现公证全行业办证软件和公证管理系统的互联互通,增强数据输送实时交互能力,真正让每一份公证书、每一个公证档案“鲜活”起来,在数据联通、共享中发挥价值、发挥作用。

  要加快公证行业智能化建设,全面提高公证服务效能。深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义网络强国战略思想,引导公证行业充分运用大数据、信息化技术,不断改进公证服务方式方法,提升创新拓展公证服务的能力。按照国家知识产权战略部署,推广在线电子证据保全保管,进行电子公证书、债权文书网上赋予强制执行效力、执行证书在线推送立案等技术创新,促进公证服务和现代科技应用的深度融合,全面推动互联网时代的公证工作创新发展。

  四、围绕发挥协会自律组织职能定位和专业优势,切实加强公证执业监督和业务指导

  要积极参与公证体制改革和机制创新。对行政改事业后公证队伍稳定问题、办理业务情况、工作活力变化、群众满意度等方面加强调研和评估,提出意见建议,为改革决策提供参考;积极配合司法行政部门推进事业体制公证机构机制创新优化,努力推动落实编制备案制、绩效工资总量核定、企业财务化管理三项配套政策;积极参与加快合作制试点公证机构组建进程,在加强督办、合作制章程制定以及合作制公证机构管理制度制定过程中发挥协会职能作用。

  要从讲政治的高度提升行业自律管理水平,坚持不懈、持之以恒地抓好公证质量监督指导,强化事前防范、事中监督和事后问责,坚决杜绝错证假证。加快建立公证行业失信当事人信息库,将骗取公证、伪造公证、扰乱公证执业秩序等行为人信息纳入黑名单,供全国公证机构查询防控,同时提供给信用中国网,协调进行联合惩戒。

  要加强和改进行业惩戒工作。进一步完善公证投诉处理制度建设和平台建设,做到有投诉必受理、受理必调查、违规必惩戒、处理结果必回复。依法依规启动调查处理程序,建立工作台账,按时作出处理决定,严禁立案后查而不处,久拖不决。坚持公开通报,对公证机构和公证员作出的行业处分决定,要按照要求及时公开,切实发挥警示教育作用。各地方公证协会要严格执行中国公证协会印发的《关于进一步加强公证执业过错责任追偿工作的意见》要求,加强对落实追偿工作的监督检查,确保法律规定、制度要求不折不扣落到实处。

  要加强业务指导和培训力度。充分运用新媒体在教学和传播上的优势,组织拍摄公证业务视频片,让具有经验、敢于创新的公证员录制公证业务教学课件,指导公证机构办理业务。引导鼓励公证机构、公证员创新思维和创新方法办理公证业务,及时总结做法,通过指导意见、指导性案例等形式形成一定规范,促进业务开展。依托相关工作委员会职能,充分发挥人才和专业优势,积极履行工作职责,加强新型公证领域的理论研究、案件指导、规则制定等方面的工作,为公证员业务办理提供依据,大力支持公证员业务创新。加强公证员职业培训,全方位、多形式开展公证员业务培训工作,做到任职前培训和在职培训并重,线上培训和线下培训并重,常规培训和专题培训并重。

  当前和今后一个时期,落实公证减证便民要求是公证行业深化“放管服”改革的一项重要任务。各地方公证协会必须提高政治站位,切实增强责任感使命感和担当负责精神,引导公证行业对表中央和司法部关于“放管服”改革的要求,科学谋划、扎实推进,努力在服务上促提升,在执行上求效率,把推进公证减证便民改革摆在更加重要、更加突出的位置,与推进公证体制改革机制创新工作统筹安排,与推进公证协会自身改革建设工作一体谋划,明确时间表、路线图,确保各项改革举措落地见效。

  各地深化“放管服”改革,落实公证减证便民要求的工作情况及时报中国公证协会。

  中国公证协会

  2018年7月19日

(责任编辑:杨翠婷)
0
 
通知公告
·司法部关于任命徐亚娥等50人为公证员的决定
·司法部关于任命王金玲等197人为公证员的决定
·司法部关于任命张晓婷等229人为公证员的决定
·司法部关于任命黄丽娜等143人为公证员的决定
·司法部关于任命王娜等127人为公证员的决定
·司法部关于任命赵凤林等61人为公证员的决定
·黄河公证处召开公证工作“放管服”改革动员会
·列时间表出任务图,湖北公证深化推进“放管服”
·河南日报:活力公证满足多元需求
·公证参与法院司法辅助业务为民解忧
·缩短办证时限、开通“绿色通道”
·天津市首家合作制公证处挂牌成立
·热烈庆祝十九大胜利召开
·公证改革新号角
·第二届“公证信息化协同创新”论坛成果分享
·安徽公证事业创新发展纪实
·全国公证人携手共庆《公证法》颁布12周年
·"公证行政管理和行业管理系统"上线仪式举行
版权声明 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
中国公证协会版权所有 Copyright All Rights Reserved.2002-2013
  1. 联系邮箱:gz@chinanotary.org
  2. ICP 备案:京ICP备05004981号