走进大墙:服刑人员现身说法,警示教育震撼心灵
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 东方公证处微信公众号发布时间:2018-07-31 16:54:58

       “我原是企业的一名高级管理人员,负责审核放款业务,因一时贪念,未能抵制住诱惑,接受当事人贿赂,成为阶下囚”,这是一名服刑人员现身讲述他如何从一名优秀的企业高管逐步走向职务犯罪道路的人生历程,以亲身经历剖析了自己犯罪的思想根源,痛述了犯罪的惨重代价。服刑人员痛切心扉的悔恨和感叹,给在场公证人员上了一堂深刻的廉政教育课。

       7月30日下午,上海市东方公证处党委书记、代理主任王兴和同志,党委副书记、纪委书记倪鹏飞率近30名公证人员赴廉政警示教育基地上海市新收犯监狱进行参观学习,开展“严格正风肃纪,强化社会担当,打造过硬公证队伍”专题警示教育活动。在监狱长汪卫东同志的陪同下,本处公证人员参观了新收犯体检中心、监区监舍及新收犯收押“新生之路”,初步了解了新犯收押、教育集训、分流遣送、评估鉴定等监狱工作。通过座谈交流和观看监狱专题片,切身感受了监狱的生活环境,了解了罪犯接受劳动改造和思想教育的情况等,深刻感受到了自由的宝贵。

       座谈会上,监狱安排服刑人员的现身说法,让在场公证人员深切体会到违法犯罪不但危害国家、危害社会,还危害家庭、自毁前程,对算好 “经济账”“自由账”和“家庭帐”,筑牢思想道德防线起到了很好的警示作用。

       处党委书记、代理主任王兴和同志提出三点要求,一要增强拒腐防变能力,必须坚定理想信念,加强世界观、人生观和价值观的改造,严于律己,守住思想道德防线,坚决抵制以权谋私、权钱交易。二要强化队伍作风建设,学习监狱系统纪律作风和工作作风,加强纪律教育,让党员群众知敬畏、存戒惧、守底线,始终把纪律和规矩挺在前面。三要学习监狱干警无私奉献精神,立足本职岗位,坚持身体力行,用实际行动来兑现公证为民的诺言,在平凡的工作岗位上,诠释普通公证人员的敬业与担当。

       党委副书记、纪委书记倪鹏飞强调,一要以案为戒,牢记教训。时刻保持清醒的头脑,警钟长鸣,严防政治信仰淡薄、思想道德滑坡,背离党的宗旨。二要慎用权力,廉洁执业。公证证明力是国家赋予的,不能淡忘为人民服务的宗旨,不能以职务便利谋取私利,不能迷失方向,最终沦为钱权的俘虏。三要接受监督,摆正态度。从警示教育中吸取教训,结合身边人、身边事,总结教训,切实做到见微知著,全面接受各方面监督。

       身临其境的警示教育,让公证人员的心灵和思想受到了极大的震憾,大家在为囚犯深感惋惜的同时,纷纷表示要以反面教材警示自己,树立正确的权力观和价值观,绷紧廉洁自律这根弦,切实做到增强党性、严于律己、防微杜渐,用党纪国法约束自己,珍惜岗位,珍惜自由、珍惜生活。

(责任编辑:杨奕)
0
 
通知公告
·司法部关于任命徐亚娥等50人为公证员的决定
·司法部关于任命王金玲等197人为公证员的决定
·司法部关于任命张晓婷等229人为公证员的决定
·司法部关于任命黄丽娜等143人为公证员的决定
·司法部关于任命王娜等127人为公证员的决定
·司法部关于任命赵凤林等61人为公证员的决定
·哈尔滨公证部门一站式服务便民利民
·“周末公证直通车”深圳全覆盖
·生死时速,与时间赛跑的公证人
·投服中心与广州公证处合作
·山东省举办全省公证改革培训班
·河南公证体制改革入选省十大法治热点
·热烈庆祝十九大胜利召开
·公证改革新号角
·第二届“公证信息化协同创新”论坛成果分享
·安徽公证事业创新发展纪实
·全国公证人携手共庆《公证法》颁布12周年
·"公证行政管理和行业管理系统"上线仪式举行
版权声明 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
中国公证协会版权所有 Copyright All Rights Reserved.2002-2013
  1. 联系邮箱:gz@chinanotary.org
  2. ICP 备案:京ICP备18016750号