重庆市公证协会统一配置房产摇号软件规范摇号选房现场监督
杜绝商品房摇号选房搞“猫腻”
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
重庆日报客户端发布时间:2018-08-01 08:51:28

       重庆日报客户端讯(记者 黄乔 编辑 商宇 )7月31日,重庆日报记者从重庆市公证协会获悉,近日,该协会统一配置了房产摇号软件。也就是说,今后,重庆市商品住房销售范围内举办的现场监督公证,凡是采用电脑软件摇号的,必须统一使用重庆市公证协会提供的摇号排序软件和公证机构的专用摇号电脑。

       大学毕业后留在重庆工作的李辉(化名)想要买房。近日,他公司附近的一个楼盘开售,销售通过摇号选房的方式进行。 “开盘前,同事告诉我,选房摇号想要保证100%摇到号,可以找中介想办法'买号',中介通过销售人员可以提前在系统里动动手脚,锁定房源。”李辉说,听这么一说,他马上找了好几家“中介”,“号子费”数额在2万元到6万元不等。

       正在李辉犹豫不决时,销售人员告诉李辉,只要给该房产公司某经理缴2万块“号子费”,就可以保证摇上号,但是这个钱必须是现金,不能开发票。

       反复权衡下,李辉通过该销售人员向某经理缴了2万块的“号子费”。开盘当天,李辉发现开售的100余套房子,至少有400百多人参与摇号,现场火爆。可他盯着大屏幕一上午,直到最后一组号摇完,还是没有出现自己的名字。

       李辉慌了神,赶忙给销售人员打电话,提示拨打的是空号。他去售楼中心找该销售人员,被告知已离职,这才知道自己上当受骗了。

       “李辉遇到的这事,是随着房地产市场持续火爆,衍生出的乱象、怪象!尤其是在房产销售的摇号环节,在摇号软件上动手脚、内定购房人的情况屡有发生。”重庆市公证协会相关负责人说,随着重庆市公证摇号选房现场监督软件的上线使用,在有公证介入的重庆商品住房开盘销售摇号选房活动,还想钻这类空子,就不可能了。

       同时,针对这一现象,重庆市公证协会还配套印发了办证指导意见,针对性地预防和杜绝所有“猫腻”环节。

       重庆日报记者了解到,该意见提出,开盘销售的房源要办理预售许可或现售备案,开盘销售房源系房产行政主管部门批准的全部准售房源,且房地产企业按照相关规定公开全部准售房源等。

       意见要求,《登记购房人名册》记载的姓名、身份证件号码、认购编号等要素信息必须完整,并经公示。公证人员需在现场将全部登记购房人名册的基础数据导入软件,数据导入软件后不能即时摇号排序的,公证人员应当确保导入的数据不被篡改。

       意见还要求,公证人员可以亲自操作电脑进行摇号排序,也可以指导申请人的代理人或登记购房人代表操作电脑进行摇号排序。

杨奕
0
 
通知公告
· 司法部关于任命徐亚娥等50人为公证员的决定
· 司法部关于任命王金玲等197人为公证员的决定
· 司法部关于任命张晓婷等229人为公证员的决定
· 司法部关于任命黄丽娜等143人为公证员的决定
· 司法部关于任命王娜等127人为公证员的决定
· 司法部关于任命赵凤林等61人为公证员的决定
· 河南:这些老人本月可免费办遗嘱公证
· 苏浙闽赣青五省公证业务联合培训班在南京举办
· 湖北197项公证事项证明材料清单出炉啦!
· 山东公布46项“最多跑一次”公证服务事项清单
· 工商登记免交公证文件 台湾同胞在浙投资享便利
· 广元深化公证领域"放管服"改革提升群众满意度
· 2018国际公证联盟亚洲事务委员会第八次工作会议
· 热烈庆祝十九大胜利召开
· "公证行政管理和行业管理系统"上线仪式举行
· 全国公证人携手共庆《公证法》颁布12周年
· 公证改革新号角
· 第二届“公证信息化协同创新”论坛成果分享
版权声明 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
中国公证协会版权所有 Copyright All Rights Reserved.2002-2013
  1. 联系邮箱:gz@chinanotary.org
  2. ICP 备案:京ICP备05004981号