踏实热情 将公证质量视为生命线
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
天津日报发布时间:2018-08-03 11:07:53

       他是一名公证员,将公证质量视为生命线,严把公证质量关,脚踏实地做好本职工作;他是一名管理者,带领全体南开公证人员围绕南开改革、发展、稳定的大局,以提高公证公信力为重点,团结全处力量完成好公证处的各项工作;他是一名窗口单位工作者,心系群众,热情服务,努力为群众提供优质高效的公证法律服务和公证法律援助。他就是前不久刚被评为“天津市敬业奉献好人”的南开公证处副主任柴军。

       多年经验炼就“火眼金睛”

       今年50岁的柴军自1999年到南开公证处工作以来,始终坚持干一行爱一行,牢固树立“立足岗位做奉献”的思想,不断学习新知识,加强自身政治修养,树立正确的人生观、价值观,并坚持把学用结合运用到工作中。将公证质量和信誉视作公证事业的生命线,严格要求自己,不断提高办证质量,提升公证公信力。从事公证工作近二十年来,柴军凭借多年工作经验炼就了“火眼金睛”。在每次办案前,都会通过询问申请人、走访知情人、上网查询、电话核实等方式,对办证人员信息以及出具的证件进行仔细辨别核对。一次,一户当事人家庭办理继承权公证,提交的档案证据稍有一些修改之处,但对于随后询问的家庭档案信息,当事人似乎早已准备,对答如流。他凭借特殊的职业敏感发现疑点,并亲自前往档案存放地查询档案底档,果然发现了问题,最后因遗漏子女证据拒绝办理了该公证,避免了错证假证。在南开公证处工作期间,他办理各类公证事项3000余件,无一假证错证。

       热情服务为民排忧解难

       柴军始终坚持热情服务为民解难。2017年末,朱女士找到了他,表示希望撤销其于2016年办理的遗嘱公证并重新办理新的遗嘱公证,但由于2016年的那份遗嘱公证书已经是朱女士第二次办理的遗嘱公证,且公证书不在朱女士手中,导致撤证程序较为复杂。他在了解到相关情况后,积极主动地帮助朱女士想办法,在他的帮助下,朱女士递交了撤证申请。随后他主动为其联系政法报社并告知朱女士刊登撤证声明所需携带的材料。朱女士顺利刊登了撤证声明,非常感动,在成功撤证并办理了新的遗嘱公证之后,特意送来一面锦旗,表达感激之情。

       设身处地体会群众感受

       工作这么多年来,柴军在工作中想群众之所想,急群众之所急,解群众之所困,为当事人提供优质的法律服务。提到记忆深刻的事,柴军说:“让我记忆深刻的公证案件有很多,我记得去年我在公证大厅值班时,遇到一位需要办理涉外公证业务的蔡女士,当时已临近下班时间,蔡女士的情况比较紧急,我就在大厅中一直等待蔡女士将不足的公证材料补齐后,为她办理了公证,并且努力压缩制证时间,让她尽快领到公证书。这只是我们平常工作中的一件小事,也是我们的分内之事,但是当事人为了表达感激之情,特意送来一面锦旗。这面锦旗我觉得是对我们工作的一份理解与肯定,它将激励我们继续前行。”

       团结同事 亲力亲为做事

       作为一名管理者,柴军带领全体南开公证人员围绕南开改革、发展、稳定的大局,以提高公证公信力为重点,团结全处力量完成好公证处的各项工作。同事陈思蕊说:“在我看来,柴军老师是一位非常平易近人的同事,同时,作为领导,他亲力亲为,做事不拖泥带水,对当事人非常有耐心,还经常帮助年轻同事,他经常和我们说,公证工作就是要仔细、认真,因为只有这样才能真正地解决当事人的问题,为人民服务。”

       有人说,公证员像护士,为社会注射预防事端的疫苗;也有人说,公证员像铁匠,在打造充满刚性的铁证;柴军则认为,公证员像建筑师,在搭建通向和谐的桥梁。近二十年公证风雨路,柴军深深地爱上这一行,并希望自己所承办的公证文书,有疫苗一样之功效,有铁证一样之刚强,有桥梁一样之通畅。在他眼里,所有的付出只希望证证合格、人人满意,让社会因“公证”而多一份公正,因公正而多一分和谐。撰文/谢丽先

杨奕
0
 
通知公告
· 司法部关于任命徐亚娥等50人为公证员的决定
· 司法部关于任命王金玲等197人为公证员的决定
· 司法部关于任命张晓婷等229人为公证员的决定
· 司法部关于任命黄丽娜等143人为公证员的决定
· 司法部关于任命王娜等127人为公证员的决定
· 司法部关于任命赵凤林等61人为公证员的决定
· 河南:这些老人本月可免费办遗嘱公证
· 苏浙闽赣青五省公证业务联合培训班在南京举办
· 湖北197项公证事项证明材料清单出炉啦!
· 山东公布46项“最多跑一次”公证服务事项清单
· 工商登记免交公证文件 台湾同胞在浙投资享便利
· 广元深化公证领域"放管服"改革提升群众满意度
· 2018国际公证联盟亚洲事务委员会第八次工作会议
· 热烈庆祝十九大胜利召开
· "公证行政管理和行业管理系统"上线仪式举行
· 全国公证人携手共庆《公证法》颁布12周年
· 公证改革新号角
· 第二届“公证信息化协同创新”论坛成果分享
版权声明 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
中国公证协会版权所有 Copyright All Rights Reserved.2002-2013
  1. 联系邮箱:gz@chinanotary.org
  2. ICP 备案:京ICP备05004981号