深圳市首次举行公证员宣誓仪式
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
深圳市公证协会微信公众号发布时间:2018-08-27 08:53:49

       “忠于祖国,忠于人民,忠于宪法和法律,拥护中国共产党的领导,拥护社会主义法治,依法履行职责,客观公正执业……”8月25日,深圳市八家公证处126名公证员齐聚深圳市司法局天平大厦,在国旗下庄严宣誓。这是深圳市公证协会在深圳市司法局的支持指导下,为纪念深圳市改革开放40周年及《公证法》颁布13周年,根据《司法部关于建立公证员宣誓制度的决定》,首次举办的全市公证员宣誓仪式暨职业道德培训活动。

       新时代背景下,如何当一名合格的公证员?深圳市司法局党委委员、副局长任继光要求:一是要切实提高政治站位,坚持党的绝对领导。牢固思想,深刻研读党的指导思想、理论著作,提高对党性的领悟;牢固本性,深刻自省,坚持“以人民为中心”,将“群众满意度”作为衡量工作及服务质量的首要标准;牢固标准,深刻践行政治“五看”标准,从严要求自己。二是要坚守公平正义,落实公证便民措施。公平正义是社会主义法治的重要目标,服务民生则是社会主义法治的基本品质,作为一名合格的公证员,必须时刻提醒自己,把其作为自己工作上的座右铭,在执业活动中坚守好合法、公正、便民原则。三是要加强职业道德和执业纪律、公证业务、科技信息化的学习培训,提高为民服务本领。任继光勉励、鼓舞全体公证员要以此为契机,提高政治站位,强化党性,坚定立场;坚守公平正义,凝聚共识,服务民生;坚持不懈地学习、学习、再学习。不忘初心、牢记使命,共同把深圳公证队伍建设成为一支又红又专的队伍,服务好社会、服务好法治建设、服务好经济发展。

       在随后的职业道德培训中,广东省公协副会长、秘书长王映明就“加强公证职业道德教育的重要性”“如何加强公证职业道德教育”等进行授课,提出“忠于事实、忠于法律、爱岗敬业、规范服务、加强修养、提高素质、清正廉洁、同业互助”的执业要求,加强公证员对职业道德教育的重视与认识。

       公证员宣誓仪式暨职业道德培训活动对加强公证队伍建设,增强公证员的责任感、使命感和荣誉感,进一步提高公证员思想政治素质、职业道德素质,展现特区公证朝气蓬勃、凝心聚力的精神风貌有着积极的推动作用,为进一步加强高素质高水平的公证队伍建设夯实了基础。

       据介绍,从8月1日起,深圳市8家公证处在广东省范围内率先实现了周末办公证便民措施全市覆盖,为群众提供延时、错时公证法律服务,解决上班族“上班时间没空办事、休息时间没处办事”的实际困难。其中,前海公证处提供周六、周日办证服务,深圳、罗湖、南山、龙岗、盐田公证处提供周六办证,福田、宝安公证处提供周日办证。深圳公证行业将继续深化司法部“放管服”改革工作,梳理各类公证业务办证材料清单,扩大“最多跑一次”服务事项范围,优化公证办理流程和服务环境,尽最大努力为人民群众提供优质、便捷、普惠的公证服务。目前,只要资料齐全,大部分公证业务已经能实现“最多跑一次”。

       最后,当然少不了公证全家福啦!

杨奕
0
 
通知公告
· 司法部关于任命徐亚娥等50人为公证员的决定
· 司法部关于任命王金玲等197人为公证员的决定
· 司法部关于任命张晓婷等229人为公证员的决定
· 司法部关于任命黄丽娜等143人为公证员的决定
· 司法部关于任命王娜等127人为公证员的决定
· 司法部关于任命赵凤林等61人为公证员的决定
· 河南:这些老人本月可免费办遗嘱公证
· 苏浙闽赣青五省公证业务联合培训班在南京举办
· 湖北197项公证事项证明材料清单出炉啦!
· 山东公布46项“最多跑一次”公证服务事项清单
· 工商登记免交公证文件 台湾同胞在浙投资享便利
· 广元深化公证领域"放管服"改革提升群众满意度
· 2018国际公证联盟亚洲事务委员会第八次工作会议
· 热烈庆祝十九大胜利召开
· "公证行政管理和行业管理系统"上线仪式举行
· 全国公证人携手共庆《公证法》颁布12周年
· 公证改革新号角
· 第二届“公证信息化协同创新”论坛成果分享
版权声明 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
中国公证协会版权所有 Copyright All Rights Reserved.2002-2013
  1. 联系邮箱:gz@chinanotary.org
  2. ICP 备案:京ICP备05004981号