石明辉:“公证”天平的守护人
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 当阳电视台发布时间:2018-08-27 12:51:49

       在当阳市公证处有一个人,提起他的名字,无论是普通老百姓,还是领导干部,无不啧啧称赞。他,就是用自己的智慧、汗水、忠诚在“公证”这块园地默默耕耘了二十多个春秋的市公证处主任——石明辉。

       石明辉深谙“打铁先要自身硬”的道理,为了搞好公证工作,他一边抓政治思想学习,增强为人民公证的正义感和维护国家法律尊严的责任感;一边坚持每天至少两个小时的自学,励志当一名专家型公证员,并于2004年获全国司法资格。正是这种好学的精神和超人的毅力锻造了他一身过硬的专业素质,专程找过石明辉办证的人太多太多,专程向他咨询法律问题的人也太多太多,人们常说:“找石主任办证我们放心又长知识!”这就是群众的信任,这就是无言的丰碑,没有什么评语能比人们口口相传的品评更深入人心。

       半月镇罗店村的郑小龙,常年在外地工作,这次专门抽时间回来过户房产,石明辉了解到情况后,加班加点的为他整理材料,办理手续。因郑小龙的爷爷已经95岁高龄了,不方便到公证处进行公证,石明辉利用午休的时间,到郑小龙的家中,对他进行上门服务,确保可以在最短的时间内办结。

       半月镇罗店村村民郑小龙:“这回我从外地回来办公证,公证处的工作人员都比较热心,服务态度也很好,办的很快,我上个星期五来的,星期二就办下来了,还是很感谢他们。”

       石明辉至今已办理公证业务上万余项,合格率为100%,投诉、撤销率为零。他常挂在嘴边的一句话:“质量是公证工作的生命线。”他从规范办证程序着手,严格按申请—受理—审查—出证—归档的程序操作,不管公证事项多么简单,都不准随意简化程序;重大复杂的公证事项,则确保1至2名公证员到场。同时坚守底线,诱惑面前从不妥协,宁可断“情”,也不违规办事。正是这份职业操守,当阳市公证处业务多次受到省、市公证管理部门好评。

       市司法局副局长李敬东:“石明辉同志是我们司法行政机构的一名老职工,他是一个党性比较强的人,党性强主要是体现在他对工作的热爱,对群众的服务。第二,他是一个肯奉献的人,肯奉献主要是有当事人来办证,他就是经常加班加点,节假日更是他加班的高峰期,对这些情况他从来没有怨言,有时他在办证工作中因为要长时间跟人做解释、说工作,所以嗓子经常变得非常嘶哑,但是他也全然不顾,始终把当事人作为他的服务中心。”

       真诚待人、践守承诺、不诈不欺、忠于职守、不徇私情、善始善终等。长期以来,石明辉在本职工作中,按照法律赋予公证员的职责,勤勉、谨慎、认真地做好自己的公证法律服务,他认为“公证不仅仅是出张证明,而是力争在事前做到程序和实体正义,预防纠纷发生”。

       市公证处主任石明辉:“我们公证处作为政府的一个窗口和职能部门,专门是为需要公证法律服务的当事人服务的,我们在为当事人服务的过程中急当事人之所急,为当事人做好服务,做好本职工作,这是我们应尽的职责。”

       二十多年来,石明辉就是这样提升自身素质,讲究公证质量,无私奉献,忠诚法律,以“真情护正义、公正促和谐”的实际行动,诠释了一个公证人所应负的社会责任和时代使命;他把法律的睿智、理性与男子汉的坚韧、情怀融为一炉,炼就成百姓心中永不倾斜的天平!

(责任编辑:杨奕)
0
 
通知公告
·司法部关于任命徐亚娥等50人为公证员的决定
·司法部关于任命王金玲等197人为公证员的决定
·司法部关于任命张晓婷等229人为公证员的决定
·司法部关于任命黄丽娜等143人为公证员的决定
·司法部关于任命王娜等127人为公证员的决定
·司法部关于任命赵凤林等61人为公证员的决定
·继承编草案:删除公证遗嘱效力优先规定
·武汉出台“减证便民”公证服务十大承诺
·你可能不了解的公证故事之——新股摇号公证
·"公证+诉讼"融合发展 有效提升法院审判质效
·身陷“套路贷”不知所措?公证员教市民六招解难
·《公证法》颁布十三周年,绍兴市司法局服务便民
·热烈庆祝十九大胜利召开
·公证改革新号角
·第二届“公证信息化协同创新”论坛成果分享
·安徽公证事业创新发展纪实
·全国公证人携手共庆《公证法》颁布12周年
·"公证行政管理和行业管理系统"上线仪式举行
版权声明 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
中国公证协会版权所有 Copyright All Rights Reserved.2002-2013
  1. 联系邮箱:gz@chinanotary.org
  2. ICP 备案:京ICP备18016750号