昆明市明信公证处开展“法律服务进社区”暨《公证法》颁布十三周年纪念活动
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
昆明市明信公证处微信公众号发布时间:2018-08-30 10:40:35

       纪念《公证法》颁布十三周年

       2018年8月28日,为纪念《公证法》颁布十三周年,在昆明市司法局的统一组织下,昆明市明信公证处开展了一系列“法律服务进社区”活动,希望通过深入基层的公证法律知识宣传,让公证理念走进群众心中。

       活动一:法律服务进柏寿老年公寓

       面对老年朋友们,公证员在普及《公证法》知识外更多讲解了老年人们感兴趣的家事法律服务事项,包括家庭纠纷解决及家庭财产传承等。讲课过程中,老人们听得非常认真,像是求知若渴的“小学生”一般,在讲课结束后仍未散去,抓紧时间就自身遇到的法律问题进行咨询。

       一位双目失明的老人因房产处置问题烦恼多年,在问明缘由后,公证员周磊当场为其起草了诉状,同时联系法院进行后续事宜处理,老人家感谢万分,一个劲儿说“没想到公证员可以做这么多事情,多年的心病终于要到头了”。

       其实,明信公证处带去法律服务的同时也带去了慰问和关怀。在活动之前,明信公证处工会委员会就老人们的日常生活需求询问了公寓管理方,希望通过赠与生活品的方式表达对老人们的关爱。经反复沟通,工会委员会听取公寓管理方建议向广场舞老年团赠与了便携式扩音器,以此给老年朋友们带去更多精神上的快乐。

       活动结束后,公寓管理方与老人们纷纷向公证员们表达谢意,并希望今后多开展这种“接地气”的宣传活动。

       活动二:法律服务到保利中心广场

       阴晴不定的天气给保利中心广场上的公证法律服务团队造成一定困扰,但没想到的是太阳稍一出来,咨询桌前就被围了起来。有咨询法律问题的,有领取“公证办理‘最多跑一次’”资料的,甚至有人向公证员预约进行公证办理。

       很多人对“公证办理‘最多跑一次’”表示非常好奇,详细询问着办理方式。有一位恰好要出国旅游的朋友,当即按照公证员介绍的方式进行了驾照涉外公证的在线申请。想到即将在异国他乡悠然自驾,兴奋与激动溢满他的脸颊,也感染着在场的每一个人。

       下雨的时候,公证员们也不曾休息,不断向前来避雨的行人宣传着公证知识,直到下午5点钟,在全部宣传资料发放完毕后才结束活动。

       此次活动在宣传公证的同时让群众切实受益,这是对《公证法》最好的纪念方式。希望今后每一次的“法律服务进社区”都能让公证离群众更近一分,也让群众更愿意离公证近一点。

杨奕
0
 
通知公告
· 司法部关于任命徐亚娥等50人为公证员的决定
· 司法部关于任命王金玲等197人为公证员的决定
· 司法部关于任命张晓婷等229人为公证员的决定
· 司法部关于任命黄丽娜等143人为公证员的决定
· 司法部关于任命王娜等127人为公证员的决定
· 司法部关于任命赵凤林等61人为公证员的决定
· 河南:这些老人本月可免费办遗嘱公证
· 苏浙闽赣青五省公证业务联合培训班在南京举办
· 湖北197项公证事项证明材料清单出炉啦!
· 山东公布46项“最多跑一次”公证服务事项清单
· 工商登记免交公证文件 台湾同胞在浙投资享便利
· 广元深化公证领域"放管服"改革提升群众满意度
· 2018国际公证联盟亚洲事务委员会第八次工作会议
· 热烈庆祝十九大胜利召开
· "公证行政管理和行业管理系统"上线仪式举行
· 全国公证人携手共庆《公证法》颁布12周年
· 公证改革新号角
· 第二届“公证信息化协同创新”论坛成果分享
版权声明 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
中国公证协会版权所有 Copyright All Rights Reserved.2002-2013
  1. 联系邮箱:gz@chinanotary.org
  2. ICP 备案:京ICP备05004981号