访国际公证联盟副主席、中国公证协会会长郝赤勇
深化对外交流合作 推动公证事业实现新发展
访国际公证联盟副主席、中国公证协会会长郝赤勇
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
法制日报发布时间:2018-09-10 09:28:36

    法制日报记者 蔡长春

       9月5日至7日,国际公证联盟亚洲事务委员会第八次工作会议在陕西省西安市召开。来自中国、日本、韩国、蒙古国、印尼、越南、柬埔寨等国际公证联盟成员国、部分观察员国代表,法国、德国公证界同仁以及中国公证协会全体常务理事共约100余人参加了此次会议。会后,中国公证协会又召开了八届四次常务理事会,对2018年年初以来工作进行总结,安排部署接下来的工作。《法制日报》记者就两个会议有关情况专访了国际公证联盟副主席、中国公证协会会长郝赤勇。

       记者:郝会长您好!能否简要介绍一下国际公证联盟亚委会第八次工作会议在中国召开的背景和主要会议成果?

       郝赤勇:中国公证协会在2003年即加入国际公证联盟。在各成员国的信任和支持下,中国目前已连续三届当选副主席成员国。2018年,中国是国际公证联盟亚洲事务委员轮值主席国,此次会议是联盟亚委会第二次在中国召开工作会议,第一次会议4年前在北京召开。作为国际公证联盟的一员,中国公证协会积极参与国际公证联盟的决策和事业推广,加强与国际公证联盟各成员国的交流合作,支持国际公证联盟亚委会工作。中国公证协会承办此次会议,体现了中国公证界重承诺、守信用,也是中国公证行业企盼和致力于亚洲公证事业发展又一实际举措。

       这次会议听取了2018年亚委会轮值主席的报告和2018年的亚委会预算报告,通过了2019年亚委会轮值主席、副主席、秘书和司库建议名单,完善了亚委会工作制度。应邀与会的法国、德国公证界同仁和亚洲各成员国参会代表就公证制度发展近况、公证信息化建设情况和公证在“一带一路”发展过程中的作用作了精彩的主题发言和深入交流研讨。应当说,这次会议不仅仅是一次工作会议,更是一次亚洲范围内公证制度理论与实务的对话交流,对于加强亚洲公证界的交往合作、推动公证事业实现新发展具有重要意义。作为联盟副主席国,中国公证协会将一如既往支持联盟发展,为亚洲公证界更活跃、更密切、更专业的交往互动作出努力,为提升国际间公证交流合作水平作出贡献。

       记者:2018年是中国公证改革攻坚之年,社会各界都很关注公证事业的改革发展。中国公证协会今年以来主要做了哪些工作?成效如何?

       郝赤勇:自今年年初中国公证协会八届二次理事会以来,中国公证协会在司法部、中国公协党组的正确领导下,在司法部律公司等相关司局的大力支持下,在全体理事和广大会员的共同努力下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真履行行业协会工作职责,团结带领广大会员全面服务法治中国建设和国家经济社会发展,努力推动行业改革发展各项工作取得实效。总的看,协会工作统筹推进有力、重点亮点突出、成果成效明显,值得充分肯定。

       一是抓学习,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想统领公证工作。认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届二中、三中全会精神,组织广大会员认真学习新修正的宪法,深入学习贯彻《公证法》和《中国公证协会章程》,引导公证行业牢固树立“四个意识”,始终坚定“四个自信”,自觉在思想政治和行动上同党中央保持高度一致,全力做好公证事业改革发展的各项工作。

       二是抓改革,不断提升公证事业发展活力。按照司法部的整体部署,积极推进公证机构体制改革和机制创新。认真贯彻落实中央关于深化“放管服”改革决策部署,按照全国公证工作电视电话会议精神,在公证行业全面推行“最多跑一次”改革。制定印发《中国公证协会关于加强地方公证协会建设的意见》,协调推进地方公证协会建设,为整体推进公证体制机制改革提供组织保障。

       三是抓落实,确保年初议定的各项工作任务落实到位。推进与中国社会保险学会合作开展的“综合性公证养老”法律服务体系建设工作,全国6个省市试点公证机构为老年人提供专项公证服务3.8万余次,内容涵盖遗嘱、继承、意定监护等近10项公证业务,努力满足老年人多样化公证法律需求。积极开展公证登记簿网络化工作,及时、准确汇总公证事项基本信息,推进公证质量全流程控制,进一步强化公证质量监管力度。截至7月底,平台存储遗嘱公证信息已滚动增加至184万余条,有效查询206万余次。持续推进落实公证文化建设,统一了公证服装、行业徽章、公证机构室内外标识、公证员誓词,确定了以“崇法、尚信、守正、求真”为内容的“公证执业理念”表述语。加强公证理论研究基础建设,组织行业骨干力量编写出版公证培训基础教材《公证理论与实务》,与中国人民大学、中国政法大学等高校签订战略合作协议,加强与相关高校和研究机构的交流合作。

       四是强自身,切实提高协会整体工作效能。通过工作委员会集中全员智慧和力量,以点带面共同推进行业管理全局工作,是今年工作的一大特色。12个工作委员会已全部审议确定了本委员会的3年工作规划、活动细则和年度计划。各工作委员会完成执业违规惩戒、会员执业权益保护、投诉受理查处、信息化技术标准等多个行业规范的制定,为推动行业规范执业起到积极的促进作用。

       记者:接下来,中国公证协会还将着重做好哪几方面的工作?

       郝赤勇:时代背景在变,工作形势也在变。我们应当以新站位、新格局、新视野,认真谋划中国公证协会在新时代司法事业和公证工作中的职责定位、发展思路,全面推进公证行业改革发展各项工作落地落实,为服务法治中国建设和国家经济社会发展作出更大贡献。

       接下来,我们将重点抓好以下几项工作:一是努力在学习习近平新时代中国特色社会主义思想上下功夫。开展专题研讨和培训,引导广大公证人员用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,指导工作。二是努力在深化改革上下功夫。继续积极推进公证机构体制改革和机制创新,深化公证行业“放管服”改革。进一步完善“两结合”管理体制,强化行业协会的组织建设、制度建设、行业规范建设和服务能力建设,切实提升行业自律管理效能和水平。三是努力在抓落实上下功夫。抓紧制订相关行业规范,确保相关规范性文件年底前出台,加快推进行业信息化建设,完成全国公证行业信息化二期建设。持续抓好公证文化建设,做好公证行业标识的推广使用,发掘整理公证历史文化。四是努力在协会自身建设上下功夫。积极推动地方公证协会完善组织建设和规章制度建设,切实把公证协会建设成为“会员之家”。五是努力在中国公协秘书处建设上下功夫。完善相应的工作运行机制、工作机构设置、工作规章制度,为广大会员提供更优质高效的服务。

杨奕
0
 
通知公告
· 司法部关于任命徐亚娥等50人为公证员的决定
· 司法部关于任命王金玲等197人为公证员的决定
· 司法部关于任命张晓婷等229人为公证员的决定
· 司法部关于任命黄丽娜等143人为公证员的决定
· 司法部关于任命王娜等127人为公证员的决定
· 司法部关于任命赵凤林等61人为公证员的决定
· 河南:这些老人本月可免费办遗嘱公证
· 苏浙闽赣青五省公证业务联合培训班在南京举办
· 湖北197项公证事项证明材料清单出炉啦!
· 山东公布46项“最多跑一次”公证服务事项清单
· 工商登记免交公证文件 台湾同胞在浙投资享便利
· 广元深化公证领域"放管服"改革提升群众满意度
· 2018国际公证联盟亚洲事务委员会第八次工作会议
· 热烈庆祝十九大胜利召开
· "公证行政管理和行业管理系统"上线仪式举行
· 全国公证人携手共庆《公证法》颁布12周年
· 公证改革新号角
· 第二届“公证信息化协同创新”论坛成果分享
版权声明 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
中国公证协会版权所有 Copyright All Rights Reserved.2002-2013
  1. 联系邮箱:gz@chinanotary.org
  2. ICP 备案:京ICP备05004981号