——国际公证联盟亚委会第八次工作会议全景回顾
一次卓有成效的亚洲公证界盛会
——国际公证联盟亚委会第八次工作会议全景回顾
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
中国公证网发布时间:2018-09-10 16:48:11

       9月5日至6日,由中国公证协会承办的国际公证联盟亚洲事务委员会第八次工作会议在西安如期举行。国际公证联盟主席何塞·马奎诺·拉诺,六个国际公证联盟亚委会成员国中国、日本、韩国、蒙古、印尼、越南,国际公证联盟观察员国柬埔寨,法国、德国公证界代表以及中国公证协会全体常务理事共约100余人参加了此次会议。

       在亚委会召开前,9月5日,国际公证联盟副主席、中国公证协会会长郝赤勇分别会见了到访参会的法国高等理事会主席迪迪埃·夸法尔一行和柬埔寨司法部国务秘书(副部长)詹索斯威一行。在会见迪迪埃·夸法尔一行时郝赤勇指出,今年年初,两会签署了合作协议,标志着中法两国公证界的交流与合作进入了一个新阶段,希望中法两国公证界积极推进落实两会合作协议,加快开展未来合作项目,促进两会交流与合作取得成效。迪迪埃·夸法尔主席则表示,法方愿意在中法两国公证培训、“一带一路”专题研讨、公证领域信息化建设以及知识产权保护等方面与中方进行深入交流。双方还就推动未来合作项目的开展达成了一致意见,为今后双方合作明确了方向。柬埔寨代表团此次是作为联盟观察员国参会,在会见柬埔寨司法部国务秘书(副部长)詹索斯威一行时,郝赤勇介绍了中国公证行业发展和国际公证联盟亚洲事务委员会的情况,希望柬埔寨能够利用国际公证联盟这个平台推动本国公证事业发展。詹索斯威则向郝赤勇会长介绍了柬埔寨的公证发展情况。她表示,目前柬埔寨正在进行公证立法,希望中国公证协会能给与支持和帮助。

       在9月5日下午召开的预备会上,与会的各国代表团听取了2018年亚委会轮值主席的工作报告和2018年国际公证联盟亚委会预算报告,通过了2019年亚委会轮值主席、副主席、秘书和司库建议名单。同时,会议还就建立新的亚委会司库制度进行了磋商并达成一致意见。司库制度的建立将完善亚委会制度和职能建设,为今后推动亚委会成员国之间的交流,增进互信和了解,发挥积极的作用。

       9月6日,在会议开幕式前,熊选国副部长会见了国际公证联盟主席何塞·马奎诺·拉诺和与会的各国代表团团长。之后,熊选国副部长,国际公证联盟主席何塞·马奎诺·拉诺,国际公证联盟副主席、中国公证协会会长郝赤勇,陕西省副省长胡明朗出席会议开幕式并致辞。

       熊选国副部长在开幕致辞中指出,中国政府高度重视发展公证事业,改革开放40年来,中国特色社会主义公证制度日趋完善,公证员的业务素质和职业道德水平显著提高,当事人获得公证服务更加高效便捷,公证工作为推进全面依法治国、服务经济社会发展、促进社会和谐稳定、加强和创新社会治理、扩大对外开放作出了重要贡献,公证事业取得了历史性进展。熊选国表示,2017年10月,中国共产党第十九次全国代表大会对全面推进司法体制改革提出了新要求,部署了新任务。在刚刚召开的中央全面依法治国委员会第一次会议上,中共中央总书记、中国国家主席、中央全面依法治国委员会主任习近平提出,要加快建设覆盖城乡、便捷高效、均等普惠的现代公共法律体系,统筹研究律师、公证等工作改革方案,让人民群众切实感受到法律服务更加便捷。中国公证业的改革发展迎来历史性机遇。熊选国强调,促进公证事业实现新发展,必须要恪守客观中立,保证其签署生效的公证文书的公正性和公平性,切实履行矛盾纠纷预防者和法律正确实施者的职责使命;必须要坚持真实性审查,提供专业化服务,满足法治和现代社会的基本需求,为国家和社会创造价值;必须要遵循职业道德,健全完善公证职业道德制度规范,更严厉地惩戒各类违反职业道德的行为,为公证事业长远发展提供保障。

       国际公证联盟副主席、中国公证协会会长郝赤勇在开幕致辞中指出,中国公证协会自2003年加入国际公证联盟以来,在各成员国的信任和支持下,已连续三届当选副主席成员国。作为国际公证联盟的一员,参与国际公证联盟的决策和事业推广,加强与国际公证联盟各成员国的交流合作,支持国际公证联盟亚委会工作,这是中国公证协会、中国公证行业同仁义不容辞的责任和义务。联盟亚委会工作会议第二次在中国召开,是中国公证界重承诺、守信用的体现,也是中国公证行业企盼亚洲公证事业发展、致力亚洲公证事业发展的又一实际举措。郝赤勇表示,中国党和政府高度重视公证事业发展和公证制度建设,高度重视发挥公证工作在经济社会发展和法治建设中的职能作用。目前,全国公证机构2965个,公证从业人员32456人,其中,公证员13218人,公证辅助人员19238人,全国公证机构年办证量1450余万件,公证文书发往180多个国家和地区使用。公证业务从遗嘱、继承、委托等传统民事类拓展到金融、不动产、公司事务、知识产权等新兴领域,公证服务全面介入国家经济、社会、文化以及人民群众生活各个方面,公证行业已经成为维护市场经济秩序、保障公民合法权益的重要力量。郝赤勇表示,这次会议是亚洲公证界一次公证制度理论与实务的对话交流,对于加强亚洲公证界的交流合作、推动亚洲公证事业发展有着非常重要的意义。

       国际公证联盟主席何塞·马奎诺·拉诺在致辞中表示,非常荣幸能以国际公证联盟主席的身份参加在中国西安举行的国际公证联盟亚洲事务委员会第八次工作会议。他简要介绍了国际公证联盟的情况,并与各位参会代表分享了国际公证联盟的使命以及工作目标。最后,他对中国公证协会对此次会议的精心组织筹备表示感谢,祝愿此次会议取得圆满成功。

       陕西省副省长胡明朗对参会嘉宾表示热烈欢迎。在简要介绍陕西省情后,他指出,公证工作在宣传法治、加强沟通、化解矛盾、预防纠纷、构筑诚信、维护权益等方面发挥着重要作用。希望通过本次会议,进一步增进陕西与国际公证联盟亚委会各成员国之间的相互了解,推动公证工作的国际合作,携手实现共同发展。

       在各国公证制度发展介绍环节,日本、印尼、中国、韩国、蒙古、越南等六个亚委会成员国代表分别介绍了各国公证制度发展近况,部分国家还播放了本国公证事业发展视频宣传片。国际公证联盟国际合作委员会秘书罗兰先生在会上介绍了国际合作委员会的工作情况。

       在主题研讨环节,包括法国、德国公证界同仁在内的各国与会代表围绕公证信息化建设和公证在“一带一路”发展过程中的作用两个议题进行了深入的交流和研讨。对于公证信息化建设,各国公证界代表普遍认为,整个世界已经进入信息化社会,全球公证行业都将面临信息化社会带来的机遇与挑战,希望能以此次研讨为契机,进一步深化交流与合作,共同探索信息化社会背景下公证的发展方向。针对公证在“一带一路”发展过程中的作用,中国和法国代表分别就公证服务“一带一路”建设的主要做法、经验和与会代表作了分享,就搭建一个各国业务交流与合作的平台,以共同应对全球经济一体化带来的公证业务全球化问题提出了建议。

       会议审议通过了亚洲事务委员会第八次工作会议工作决议,决议书明确:1、蒙古国为国际公证联盟亚委会2019年轮值主席国,亚委会2019年轮值主席由蒙古公证协会主席沃楠其木格·仁沁道尔吉女士出任,副主席由蒙古公证协会理事会成员巴雅尔苏赫·苏赫巴特先生出任,秘书由蒙古公证协会哈里努那·巴图照日格女士出任,国际公证联盟亚委会第九次工作会议将在蒙古国举办。2、当年的司库由前两届的轮值主席国派员出任,前任司库有义务协助新任司库并与之合作交接工作;国际公证联盟亚委会2019轮值司库将由日本公证人协会稻叶和夫出任。

       在会议闭幕式上,日本、韩国、印尼、蒙古、越南代表团代表作了总结发言,一致表示此次会议非常圆满、非常成功,加深了亚洲各成员国公证界之间的交流联系,对于促进各国公证制度的发展具有十分重要的借鉴意义。

       国际公证联盟副主席、中国公证协会会长郝赤勇作了会议总结发言。郝赤勇在总结发言中指出,此次会议是一次亚洲公证界卓有成效的会议,是一次公证制度理论与实务的对话交流,对于加强亚洲公证界的交流合作、推动亚洲公证事业发展有着非常重要的意义。郝赤勇还从公证制度建设更加完善、公证业务发展不断深化、公证信息化水平不断提高三个方面和与会代表分享了会议交流研讨的感受。郝赤勇特别指出,通过研讨交流,大家深刻体会到,自中国提出“一带一路”倡议五年来,“一带一路”沿线国家公证界为“一带一路”建设做了大量工作,包括合同公证、招投标公证、知识产权保护服务、融资担保服务等,确保了各类跨境民商事事务的顺利实施,公证已经成为“一带一路”沿线国家经济发展和民商事交往的重要保障。希望能依托国际公证联盟平台,探索建立外国法查询、跨境公证书真伪核实等便捷通道,增强同业互认互助,提升公证服务能力,进一步释放公证制度的发展潜能。郝赤勇表示,中国作为联盟副主席国将一如既往支持联盟发展,推动国际间公证交流与合作,利用联盟新型网站分享珍贵的友谊、发展的心得;将一如既往为亚洲公证界更活跃、更密切、更专业的交往互动做出努力,团结更多的亚洲国家加入我们的队伍,与亚洲公证同仁友好往来、合作共赢。

       经过短短一天半的会议,国际公证联盟亚委会第八次工作会议落下了帷幕,取得了丰硕的会议成果。与会代表一致认为,这次会议大气精彩,收获满满。与会代表们一致表示,公证制度作为一项既古老又现代的法律制度,在现代社会中发挥着独特而重要的作用,只要我们坚守公证制度的核心价值,积极改革创新和完善公证制度,进一步深化交流与合作,公证事业必将实现新的发展。

杨奕
0
 
通知公告
· 司法部关于任命徐亚娥等50人为公证员的决定
· 司法部关于任命王金玲等197人为公证员的决定
· 司法部关于任命张晓婷等229人为公证员的决定
· 司法部关于任命黄丽娜等143人为公证员的决定
· 司法部关于任命王娜等127人为公证员的决定
· 司法部关于任命赵凤林等61人为公证员的决定
· 河南:这些老人本月可免费办遗嘱公证
· 苏浙闽赣青五省公证业务联合培训班在南京举办
· 湖北197项公证事项证明材料清单出炉啦!
· 山东公布46项“最多跑一次”公证服务事项清单
· 工商登记免交公证文件 台湾同胞在浙投资享便利
· 广元深化公证领域"放管服"改革提升群众满意度
· 2018国际公证联盟亚洲事务委员会第八次工作会议
· 热烈庆祝十九大胜利召开
· "公证行政管理和行业管理系统"上线仪式举行
· 全国公证人携手共庆《公证法》颁布12周年
· 公证改革新号角
· 第二届“公证信息化协同创新”论坛成果分享
版权声明 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
中国公证协会版权所有 Copyright All Rights Reserved.2002-2013
  1. 联系邮箱:gz@chinanotary.org
  2. ICP 备案:京ICP备05004981号