安徽省召开全省公证改革发展推进会
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 中国公证网发布时间:2018-09-11 11:18:46

       为认真贯彻全国公证工作电视电话会议和全省司法行政重点工作推进会精神,着力深化公证放管服改革和公证体制机制改革工作,9月5日上午,安徽省司法厅在合肥召开全省公证改革发展推进会。厅党委书记、厅长姜明出席今天会议并作重要讲话,厅党委委员、副厅长沙奇志支持会议并作总结讲话,厅党委委员、副厅长黄冰霓宣读省厅深入推进公证放管服改革 进一步减证便民惠民实施意见。

       姜明厅长在讲话中指出,公证工作与人民群众的日常生活和切身利益密切相关,公证处、公证员办理的每一件公证事项都是为人民群众服务。各级司法行政机关、公证机构和广大公证人员要以公证放管服改革和公证体制机制改革为契机,切实加强公证工作,统筹推进各项工作,着力提升公证服务能力、服务水平、服务效率、服务品质,进一步实现公证工作的法治化、标准化、规范化、信息化。姜明厅长强调,公证放管服改革和公证体制机制改革是当前和今后一个时期公证工作的重要内容。深入推进公证两项改革是决胜全面建成小康社会、中国特色社会主义进入新时代的时代要求,是全面依法治国、建设法治政府的现实需要,是坚持以人民为中心、深入践行为民宗旨的具体体现,是全力构建六大工作格局、深入推进我省公证发展的重要举措。

       姜明厅长要求,一要紧紧抓住公证体制机制改革的主旋律。要全力以赴推进事业体制公证机构机制创新优化。各地要在今年10月底前,会同编办、财政、人社等职能部门出台具体的实施意见,重点落实绩效工资总量核定、企业化财务管理和编制备案制等政策,确保今年12月底前完成事业体制公证机构机制创新优化工作。要一如既往关心合作制公证机构试点工作。要在思想上提高认识,在工作上多关心、多扶持,多做宣传工作;要加强规范和管理,把党建工作摆在首位,指导和督促合作制公证机构加强制度建设,加强公证质量监管;省厅公证管理处要加强指导和服务,推动合作制公证机构长远发展。二要牢牢把握公证放管服改革的总基调。要坚持“以人民为中心”发展思想,全面推行“最多跑一次”改革,对107项法律关系简单、事实清楚、无争议的公证事项,实行最多跑一次。要坚持“清单之外无证明”要求,实行公证事项证明材料清单制度,公布174项公证事项的证明材料及其来源、形式,让群众明明白白办证。要坚持“数据多跑路、群众少跑腿”原则,建立健全信息共享机制,真正让每一份公证书、每一个公证档案“鲜活”起来。要坚持“崇法、尚信、守正、求真”执业理念,将公证事项纳入社会信用体系,在不涉及重大财产处分的有关公证事项中,试行公证当事人承诺制,将骗取公证、伪造公证、扰乱公证执业秩序等行为人信息纳入黑名单。要坚持“互联网+公证”服务,全面提高公证服务效能,不断改进公证服务方式方法,提升创新拓展公证服务的能力。要坚持公证公益属性,积极开展民生领域公证服务。三要统筹推进当前和今后一个时期公证各项工作。要以政治引领、党建先行、素质提升为重点,着力加强公证队伍建设,让广大公证人员有职业荣誉感、有职业尊严。要以规范执业、创新拓展、为民服务为重点,着力加强公证业务建设,使办理公证成为社会和当事人的习惯。要以事前防范、事中监管、事后问责为重点,着力加强公证质量建设,进一步强化事前防范、事中监督、事后问责。要以引领改革、推动发展、规范工作为重点,着力加强公证制度建设,建设组织体系完整、职能定位清晰、规章制度健全的公证管理体系,加快构建充满活力、富有效率、更加务实、有利于公证事业科学发展的公证处内部制度机制。要以自我管理、自我发展、自我约束为重点,着力加强公证机构建设,在全省建设一批具有专业特色的公证机构,每个省辖市要逐步建设一家规模大、实力强、管理规范的公证机构。

       沙奇志副厅长就贯彻落实会议和姜明厅长讲话精神提出明确要求。

       厅党委委员、副厅长黄冰霓宣读省厅深入推进公证放管服改革 进一步减证便民惠民实施意见。

       各市(省直管县)司法局分管领导、公证管理科长,省辖市公证处主任,办理公证“最多跑一次”试点县司法局分管领导和公证处主任,厅公证体制改革领导小组成员出席会议。亳州、蚌埠、六安、淮南市司法局和合肥市庐州公证处、界首市公证处六个单位,分别从公证体制机制改革创新、公证参与司法辅助事务试点、办理公证最多跑一次试点及业务拓展等方面作了交流发言。会议还印发了《安徽省司法厅关于深入推进公证放管服改革 进一步减证便民惠民的通知》和《安徽省办理公证“最多跑一次”事项清单》《安徽省公证事项证明材料清单》,邀请了法制日报、安徽日报等新闻媒体。(安徽省司法厅公证管理处)

(责任编辑:杨奕)
0
 
通知公告
·司法部关于任命徐亚娥等50人为公证员的决定
·司法部关于任命王金玲等197人为公证员的决定
·司法部关于任命张晓婷等229人为公证员的决定
·司法部关于任命黄丽娜等143人为公证员的决定
·司法部关于任命王娜等127人为公证员的决定
·司法部关于任命赵凤林等61人为公证员的决定
·重庆市司法局召开渝西片区公证工作推进会
·安徽省建立公证事项证明材料清单制度
·山东首家新设合作制公证处揭牌
·安徽省107项公证事项“最多跑一次”
·山西:48项公证事项实现“最多跑一次”
·财产继承等民生事项 公证费降了
·热烈庆祝十九大胜利召开
·公证改革新号角
·第二届“公证信息化协同创新”论坛成果分享
·安徽公证事业创新发展纪实
·全国公证人携手共庆《公证法》颁布12周年
·"公证行政管理和行业管理系统"上线仪式举行
版权声明 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
中国公证协会版权所有 Copyright All Rights Reserved.2002-2013
  1. 联系邮箱:gz@chinanotary.org
  2. ICP 备案:京ICP备18016750号