转合作制三个月,来听听湖北这个公证处公证员有什么体会?
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
楚公证君微信公众号发布时间:2018-09-13 10:30:27

       “一声梧叶一声秋,一点芭蕉一点愁”,秋天是收获的季节,亦是怀旧的季节,清晨七点,站在空荡的公汽站台上,一阵秋风拂过我的脸颊,这凉爽的感觉让人心旷神怡,噢,原来,炎炎夏日终于渐行渐远,而我们在这火热的夏天也度过了三峡公证处成立之初的三个月。这三个月,有汗水、有泪水,但更多的是欢笑和收获。

       对于已在二00二年首届全国法律职业资格考试中取得法律职业资格的我来说,经历了从法院至律所,再到公证处的职业转变,虽然职业不同,但一颗为法律而跳动的心不变,公证处不是我最初的选择,却是我最终的归宿。

       湖北省宜昌市三峡公证处是我市首家合作制公证处,于二0一八年六月十一日正式挂牌执业。三峡公证处成立之初,人员不足,恰逢出国留学公证和三峡大学留学生回国公证高峰,公证处每天人员爆满,最初的几天,中午不休息,晚上加班至七八点是常事,加之刚刚装修的办公室还有些许残留的甲醛扰乱人的心智,新启用的法信的办公软件不熟悉,身体极度的疲乏使人接近崩溃,后来听严主任说有人写来感谢信,表扬我中午为当事人加班,虽然只是当事人小小的举动,却为我疲惫的身躯注入一丝丝的活力!

       继承公证可能是目前整个公证行业最遭人诟病的业务,继承关系牵涉到家中三代人员甚至是四代人员,作为公证人员,我们要查清被继承人的父母、配偶、全部子女的情况,如果有转继承、代位继承,可能还涉及到被继承人的兄弟姐妹、祖父母、外祖父母的情况,而以前我们国家并没有完整的户籍制度,这些人员情况若全部证实确实异常困难。因此,一谈到继承公证所需要的资料,当事人是异常恼火,进而出言不逊,而我们就会遭受暴风骤雨的狂袭,最后只能用泪水化解自己的委曲,然后,擦干泪水,再为当事人解释,帮助他们想办法去准备资料。

       我们延续了原宜昌市公证处“五项便民”的精神,对当事人无法搜集到的资料,只要他们能提供相关的线索、证人,我们也会主动去收集、寻访。到目前为止,三峡公证处共办理了继承公证337件,占我们全部公证业务的14.5%,但所花费的精力却是50%以上。在这个夏天,我们十一位公证人员的脚步,踏遍了宜昌市的大街小巷,直至县市。虽然这个过程中泪水和汗水交织在一起,但当事人拿走公证书的那一声谢谢,让我们觉得所有的付出都是值得的!

       经历了最初的繁忙和当事人的肯定,合作制公证处的优越性逐渐显现出来,比如辛勤的付出与个人绩效更密切,劳动价值得以更好地体现,职业荣誉感增强了,服务意识、质量意识更加强化。同时,我们的决策效率也提高了,用人的自主权也扩大了。我们自主考核顺利招录了二名通过司法考试的小姐姐加入了我们的队伍;软件的使用也逐渐得心应手,一些繁杂的日常事务也理顺了。每日可以有条不紊的办理公证业务,在保证质量的前提下公证书的出具速度也越来越快。

       在合作制体制下,公证处在人财物各方面有更多的自主权,我们开通网络办证系统,当事人可以实现网络提交全部材料,足不出户即可办理公证。公证处虽然现在仍然面临“人少事多”的状况,但公证员的业务能力已充分激发出来,我们开放自己的手机微信号,当事人可以将自己的材料发给公证员提前预审,对当事人办证时实行“容缺受理”,能够提供主要材料,辅助材料在不齐全的情况下可以预先受理,待出证前补齐即可,真正实现四十二项公证“最多跑一次”。越来越便捷的办证流程,当事人满意,我们公证人员也开心。

       每周四下班后我们全处人员都有一个聚会,不过是一场学习的聚会,学习司法部、厅、局近期的文件,同时学习公证业务知识,对本周的工作进行总结,全体人员对工作方面的问题都可以畅所欲言,通过这些学习和交流,我们三峡公证人的心更近了,业务水平也提高了。而且,经局党委批准,我们的三峡公证处党支部也成立了。虽然我们公证处的身份变了,但我们坚持公益性质的定位,把人民的需求放在第一位的承诺不会变。

       “白露满地红黄白,棉花地里人如海, 杈子耳子继续去,上午修棉下午摘”。今日白露,白露时节,是收获的季节,也是播种的季节。我们三峡公证处经过三个月的运行,有不足亦有收获,但我们相信,只要我们把责任当信仰,我们的公证处定会砥砺前行。

       (作者:湖北省宜昌市三峡公证处公证员刘秀琴)

杨奕
0
 
通知公告
· 司法部关于任命徐亚娥等50人为公证员的决定
· 司法部关于任命王金玲等197人为公证员的决定
· 司法部关于任命张晓婷等229人为公证员的决定
· 司法部关于任命黄丽娜等143人为公证员的决定
· 司法部关于任命王娜等127人为公证员的决定
· 司法部关于任命赵凤林等61人为公证员的决定
· 河南:这些老人本月可免费办遗嘱公证
· 苏浙闽赣青五省公证业务联合培训班在南京举办
· 湖北197项公证事项证明材料清单出炉啦!
· 山东公布46项“最多跑一次”公证服务事项清单
· 工商登记免交公证文件 台湾同胞在浙投资享便利
· 广元深化公证领域"放管服"改革提升群众满意度
· 2018国际公证联盟亚洲事务委员会第八次工作会议
· 热烈庆祝十九大胜利召开
· "公证行政管理和行业管理系统"上线仪式举行
· 全国公证人携手共庆《公证法》颁布12周年
· 公证改革新号角
· 第二届“公证信息化协同创新”论坛成果分享
版权声明 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
中国公证协会版权所有 Copyright All Rights Reserved.2002-2013
  1. 联系邮箱:gz@chinanotary.org
  2. ICP 备案:京ICP备05004981号