男子两段婚姻牵出抵押贷款产权纠葛
公证机构出手帮助明晰产权解难题
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
江南时报全媒体发布时间:2018-09-14 12:34:44

       在个人金融贷款中,相关抵押财产可能会涉及产权不明的问题,如何应对成为很多人遇到的头疼问题。近日,南京市钟山公证处就成功处理了这样一起个人贷款抵押产权的案例,公证机构可以帮助先明晰财产情况,再办融资手续,这也为今后的财产抵押产权不明案例提供了解决范本。

       近日,南京市民张先生与其配偶李女士向一家信托公司借款,按照借款约定提供房屋一套作为抵押,并向钟山公证处申请办理赋予相关借款合同、房屋抵押合同强制执行效力公证。据张先生述称,其本人有两段婚史,第一段婚姻始于上世纪90年代,但是离婚时间已经记不清,第二段婚姻于2014年12月10日登记结婚。公证人员查验房本时发现,用于上述抵押的房屋来源为继承,办理产权登记时间为2016年11月7日,产权人登记为张先生一人。经询问,该房屋由当事人从其父母处继承而来,并办理了继承公证,公证人员要求当事人提供继承公证文书以作辅证。而继承公证文书于2016年10月28日出具生效,其中记载,张先生母亲于2005年10月27日去世,张先生父亲于2016年2月8日去世。公证人员向张先生提出,该房产产权清晰情况有待核查,需要知道其第一段婚姻的具体时间段。

       公证人员在张先生的申请下,利用办公系统现场核查了张先生的婚姻状况,得知其在2006年1月7日与王女士登记离婚,因此得出:上述房屋中从张先生母亲处继承的部分应当认定为张先生与王女士的夫妻共有财产,从张先生父亲处继承的部分应当认定为张先生与李女士的夫妻共有财产。张先生十分不理解,该房由其父母购买,与前妻王女士无任何关系,为何还需要考虑她的份额。公证人员引用《继承法》第2条规定“继承从被继承人死亡时开始”,以及《婚姻法》第17条规定“夫妻在婚姻关系存续期间所得的下列财产,归夫妻共同所有”,耐心向张先生解释,因张先生母亲去世时间正处于张先生与王女士的婚姻关系存续期间,该继承部分应为张、王共有,即便张、王婚姻关系早就终止,2016年办理继承公证前也未实际占有该房屋,但均不影响法律认定。

       因张先生所借款项为垫资所用,用款着急,产权不清如何解决成为难题。公证人员建议,这种情况下,只能尽力找到前妻王女士,重新约定该部分财产归属才能解决。张先生听从建议,找到王女士,说明事由,在公证处的见证下签署了财产归属约定。最终王女士放弃该部分财产,赋予相关借款合同、抵押合同强制执行效力公证完成,公证人员在恪守原则的前提下帮助当事人解了燃眉之急。

       江南时报全媒体记者 王琦 通讯员 徐梁栋

杨奕
0
 
通知公告
· 司法部关于任命徐亚娥等50人为公证员的决定
· 司法部关于任命王金玲等197人为公证员的决定
· 司法部关于任命张晓婷等229人为公证员的决定
· 司法部关于任命黄丽娜等143人为公证员的决定
· 司法部关于任命王娜等127人为公证员的决定
· 司法部关于任命赵凤林等61人为公证员的决定
· 河南:这些老人本月可免费办遗嘱公证
· 苏浙闽赣青五省公证业务联合培训班在南京举办
· 湖北197项公证事项证明材料清单出炉啦!
· 山东公布46项“最多跑一次”公证服务事项清单
· 工商登记免交公证文件 台湾同胞在浙投资享便利
· 广元深化公证领域"放管服"改革提升群众满意度
· 2018国际公证联盟亚洲事务委员会第八次工作会议
· 热烈庆祝十九大胜利召开
· "公证行政管理和行业管理系统"上线仪式举行
· 全国公证人携手共庆《公证法》颁布12周年
· 公证改革新号角
· 第二届“公证信息化协同创新”论坛成果分享
版权声明 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
中国公证协会版权所有 Copyright All Rights Reserved.2002-2013
  1. 联系邮箱:gz@chinanotary.org
  2. ICP 备案:京ICP备05004981号