现场监督公证为保障性住房分配护航
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
山西法制报发布时间:2018-09-17 14:51:29

       经济适用房和廉租房制度作为完善社会保障体系的一项重要措施,关乎民生,顺乎民意,对于安定民心、维护社会和谐稳定起着重要作用。近年来,临汾市委、市政府逐步建立和完善了配套的住房保障制度,启动实施了经济适用房和廉租房安居工程。该项工程是临汾市委、市政府“十大惠民工程”之一,是省重点工程建设项目。为了把市委、市政府交给的这项民心工程、惠民工程、德政工程做好、做实,确保经济适用房认购和廉租房分配公开、公平、公正,真正把房屋分配到最需要的中低收入住房困难群众手中,临汾市华尧公证处严格按照《临汾市经济适用住房认购管理办法》和《临汾市廉租住房申请保障办法》的规定,为经济适用房认购和廉租房分配进行了现场监督公证,取得了良好的社会效果。

       一、案例简介

       临汾市华尧公证处初次受理临汾市区经济适用房认购和廉租房分配现场监督公证。公证处领导高度重视,立即召开业务会议进行研究部署,形成了公证流程:首先对相关规则进行审查,看规则是否符合《临汾市经济适用住房认购管理办法》和《临汾市廉租住房申请保障办法》的规定;其次是对认购、分配方案进行审核,看其内容是否严密、具体,方式是否合理、科学,程序是否公开、公平、公正;三是对计算机摇号系统的程序设计和摇号流程进行了解和熟悉,看计算机程序设计能否保证摇号活动顺利进行;四是指派业务熟练,政治和业务素质高的两名公证员和两名公证辅助人员参与本次活动。

       公证人员按照公证程序首先对整个经济适用房认购和廉租房分配的规则、方案、办法进行了事前审查,发现方案中摇号方面有“先摇取优先号,再摇取一般号”的规定,群众不易理解,容易产生误解和歧义,建议更改为“经济适用房认购和廉租房分配摇号程序分别进行,在两类用房分别摇号中各自采用‘先摇取优先号,再摇取一般号’”的规定。该建议得到了吸收采纳。其次是对本次摇号所使用的计算机及其软件进行了实地操作验证,看其是否有暗门,随机不随机,视觉感受好不好,支持不支持大批量摇号名单等不能正常运作的情况,在确保计算机系统初始运行状态正确和公正的情况下,由公证人员对计算机和软件进行了现场封存。

       在正式摇号之前,公证人员还制订了现场监督预案,对摇号中可能出现的错误、计算机不能正常运作以及出现群众有强烈反映场面等意外事件都进行周密的安排,制订了详细的处置方案,保证了该项活动的顺利进行。由于准备充分,安排周密,监督严格,终于在预定时间圆满完成了首批经济适用房认购和廉租房分配摇号现场监督公证。

       二、办证结果

       2011年至今共有认购经济适用房2400余户,公租房轮候3000余户,认购限价房210余户。截至目前,共办理现场监督公证16场次,从无一户群众提出任何异议,无出现上访、申诉、告状等情形。

       通过公证在最大程度上保证了经济适用房认购和廉租房分配的公开、公平、公正,保障了对孤、老、病、残和低保家庭的优先选房权利,体现了以人为本的理念,有效地预防了住房认购、分配过程中可能出现的矛盾和工作失误,充分体现了公证人员“忠诚、为民、廉洁、公正”的核心价值观,赢得了社会各界的好评。

       三、案例分析

       关于证前审查,在经济适用房认购和廉租房分配工作现场监督公证中,公证人员思路清晰,重点明确,审查严格,重点抓住了程序规则审查、方案审查、房源和户数配套审查等主要环节,及时提出建议,制定现场监督公证预案,增强了公平、公开、公正的透明度,保证了认购、分配住房工作的顺利进行。

       在计算机及软件的审查中,公证人员须具有一定的经验和操作技能。主要是对计算机是否存在暗门、随机不随机、视觉感受好不好、支持不支持大批量摇号名单等环节进行测试,反复演练,保证了计算机的正常运转。

       在房源与户数配套上的审查也是重要一环,稍有不慎就会出现“有此户无此房”的现象,形成矛盾纠纷,造成不良社会影响,此时群众首先指向的是公证机构,而不是政府部门。

       关于证中监督,摇号过程中,公证人员不能成为摆设,必须尽职尽责做到眼到、手到,即时记录和拍照留存现场情况,避免在发生不正常状态时引发不良事件。

       四、办证启示

       经济适用房认购和廉租房分配工作涉及人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题。在对此项工作提供现场监督公证法律服务中一定要把每一环节都严格把握好,进行精心安排,反复研究,多次演示,监督到位,保证经济适用房认购和廉租房分配工作的平稳有序开展,为社会和谐稳定、人民群众安居乐业提供有效的公证法律服务和法律保障。(作者单位:临汾市华尧公证处 杨新红)

杨奕
0
 
通知公告
· 司法部关于任命徐亚娥等50人为公证员的决定
· 司法部关于任命王金玲等197人为公证员的决定
· 司法部关于任命张晓婷等229人为公证员的决定
· 司法部关于任命黄丽娜等143人为公证员的决定
· 司法部关于任命王娜等127人为公证员的决定
· 司法部关于任命赵凤林等61人为公证员的决定
· 河南:这些老人本月可免费办遗嘱公证
· 苏浙闽赣青五省公证业务联合培训班在南京举办
· 湖北197项公证事项证明材料清单出炉啦!
· 山东公布46项“最多跑一次”公证服务事项清单
· 工商登记免交公证文件 台湾同胞在浙投资享便利
· 广元深化公证领域"放管服"改革提升群众满意度
· 2018国际公证联盟亚洲事务委员会第八次工作会议
· 热烈庆祝十九大胜利召开
· "公证行政管理和行业管理系统"上线仪式举行
· 全国公证人携手共庆《公证法》颁布12周年
· 公证改革新号角
· 第二届“公证信息化协同创新”论坛成果分享
版权声明 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
中国公证协会版权所有 Copyright All Rights Reserved.2002-2013
  1. 联系邮箱:gz@chinanotary.org
  2. ICP 备案:京ICP备05004981号