六大类十五项公证事项“最多跑一次”
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
法制网发布时间:2018-09-19 10:20:59

法制网记者 姜东良

《法治周末》记者 梁平妮

通讯员 郭永君

       “全国敬老文明号”、“全国巾帼文明岗”、“山东省青年文明号”、“省级文明单位”……近日,《法制日报》记者来到位于山东省济南市高新区的齐鲁公证处分部,办公大厅窗明几净,一盆盆绿植生机盎然,大厅里有十几个办证或等候的群众在各自忙碌着,偌大的办事大厅里竟然没有任何噪杂之音,墙上排列整齐的一块块奖牌引起了记者的注意。

       “这几年,我们在开展公证业务时从便民利民入手,以党建引领业务发展,结合工作实际,充分发挥党员的先锋模范作用,努力把公证服务做到老百姓心坎里,这些荣誉就是社会对我们的认可和鼓励。”看到记者关注这些奖牌,穿着白色短袖制服,留着齐耳短发的齐鲁公证处主任刘趁华快步走了过来,声音清脆有力:“我们全面推行公证‘最多跑一次’制度,对婚姻状况、身份、学历等6大类15项法律关系简单、事实清楚、无争议的公证事项,只要申请材料齐全、真实,符合法定受理条件,让当事人办证‘最多跑一次’。从年初开展这项工作以来,到5月份,通过网上受理、微信受理、公证书邮寄送达、上门送证等便民措施,1640件公证案件实现了当事人“最多跑一次”,占当月全部案件的34%。

       “制度和队伍是公证质量的保证。”山东省司法厅厅长解维俊告诉《法制日报》记者,我们认真落实党章关于党的基层组织建设的各项要求,明确公证处党组织规范化建设标准,推进全面从严治党向基层延伸,以着力解决党支部建设中存在的突出问题为导向,不断完善制度管理和业务操作规范,加强队伍建设,努力为百姓提供有温度、有品质、有特色的公证服务。

       投诉热线转来一份感谢承办单

       1月16日,山东省司法厅收到一张来自12345省级热线的承办单,单子上显示“(2017年)12月27日14:30左右到济南市政务服务中心办理公证业务,三楼齐鲁公证处公证员文兰兰,工作人员业务熟练,服务态度好,给人感觉很亲切,在办理业务中非常替客户着想,主动服务意识强,希望相关部门尽快落实处理”等字样,这是一张“表扬”内容的省级热线承办单。

       省级政务服务投诉热线接到的电话大部分是表达诉求、反映问题的,像这种通过投诉热线表示感谢的还真是少见。

       原来,文兰兰自2017年下半年开始被安排到济南市政务中心值班。12月27日下午,文兰兰刚上班就接待了一位前来办证的市民,对方提供的文件中有一份英文件,文兰兰在审核材料的同时顺带核对了英文翻译,发现了几处错误并告知对方,又因为原文件格式不便编辑,文兰兰就下载软件帮忙修改了一下。因为该市民当天下午在政务中心还有其他业务要办理,一下午的时间很是紧张,于是文兰兰就让市民利用等待复印材料的间隙去办理了其他业务。

       这是齐鲁公证处全体公证人员“便民利民、服务为民”的一个缩影。“正是这样一点一滴的小行动让办证市民充分感受到我们服务的贴心与周到。”齐鲁公证处副主任张美军告诉记者,公证员和当事人之间的交流,不仅仅是法律问题的答疑解惑,申请办理的公证事项也不代表着公证书的发放而结束,更多的需要带着温度和感情。

       强化培训打造高素质专业队伍

       “一年前,刚刚告别大学那片生机勃勃沃土的我选择了人生中第一份职业:公证……一年里,公证处在成长,我看到了;伴随公证处一起奋斗的日子,我学到了,收获了。我在齐鲁公证处这个大家庭中不断学习与成长,公证这条路,还很长很长,沧桑砥砺,春华秋实。现在的我,将继续怀着一颗感恩的心在公证的道路上披荆斩棘、勇往直前!保持一颗初心不变! ”齐鲁公证处公证员助理张述霖在自己的日记本里写下了一年来工作的感悟。

       记者在采访中了解到,为解决队伍规模不足以适用业务发展需要的问题,齐鲁公证处招聘10名高素质法律专业人才,与山东省司法警官职业学院建立实习基地,学校连续两年推荐15名优秀学生实习,针对新进人员实践经验少等现实问题,公证处按照山东省司法厅党委“素质高、能力强、形象好”的要求,强化业务培训,狠抓队伍建设。在培训方面,坚持“走出去”和“引进来”相结合、行业内学习和行业外学习相结合的培训模式。同时,坚持问题导向,突出实用,强化实效,充分发挥老公证员的“传帮带”作用,多层次、多途径开展培训,提升队伍专业素养和实战经验。

       “队伍的壮大为我处业务发展提供了人员保障,年轻化的队伍在开拓新领域、新业务等方面发挥了重要的作用。”齐鲁公证处副主任薄其恩表示,我处去年办理的1500名赴以色列务工人员无犯罪公证、宏济堂1100名职工股东股权确认公证、知名火腿肠生产商4000份调查问卷公证等8起,涉及人员众多、社会影响力重大的案件,充分检验了团队的凝聚力和战斗力。

       党建促创建激发公证活力

       去年4月份,齐鲁公证处组织党员和公证员到泰安监狱进行了警示教育活动,时刻提醒公证员作为法律从业者更要禁得住诱惑、守得住底线,做到警钟长鸣。定期开展“学党章、上党课”的学习教育活动,推选优秀党员讲党课。党员代表根据当前群众对公证工作的新要求,结合工作实际,从如何开展便民利民工作、如何发挥党员的先锋模范作用等方面,提出“三多三少”的服务理念。

       “省司法厅党委印发《关于进一步加强全省公证处党组织规范化建设的指导意见》(以下简称《指导意见》)以来,我们将党建工作和精神文明创建工作科学融合,统筹安排部署各项工作,建立有效机制,组织开展了一系列活动,促进党建工作不断提升新台阶。”刘趁华说。

       记者注意到,《指导意见》给出了公证处党组织规范化建设的四项标准:党组织设置规范;党组织制度规范;阵地建设规范;党组织职责规范。要求按照标准设立独立党支部、联合党支部,成立支部委员会,合理划分党小组,严格执行任职期限和换届程序。严格落实“三会一课”制度、组织生活制度、民主评议党员制度、日常教育管理制度、谈心谈话制度等。有党组织固定活动室,配备党建工作宣传栏等,党员公证员要在执业信息公示栏、办公桌上设立标识,佩戴党徽上岗,加强网络阵地建设,通过多种形式,丰富党组织生活内涵。通过常态化制度化的学习教育确保政治方向,引导全体党员强化“四个意识”、坚定“四个自信”,凝聚力量,推动发展,通过组织丰富多彩的文化活动建设先进文化,通过创新组织设置,健全工作机制,加强自身建设。

       “党的领导是公证事业健康发展的根本保证。”山东省司法厅党委副书记、副厅长迟丽华告诉记者,“我们将继续充分发挥党的领导核心作用和基层党组织的战斗堡垒作用,以党建促创建,深入开展创先争优活动,紧密结合公证行业特点,不断创新党建方式方法,完善服务基层、服务群众的长效机制,带领广大党员和群众为促进山东经济社会发展作出新的贡献,给老百姓带来实实在在的获得感。”

       据悉,今年上半年,齐鲁公证处共办理各类公证案件25150件,实现业务收费1282万元,比去年同期收费增长420万元。其中,国内公证业务收费906万元,同比增长58%,涉外公证业务收费376万元,同比增长31%。

杨奕
0
 
通知公告
· 司法部关于任命徐亚娥等50人为公证员的决定
· 司法部关于任命王金玲等197人为公证员的决定
· 司法部关于任命张晓婷等229人为公证员的决定
· 司法部关于任命黄丽娜等143人为公证员的决定
· 司法部关于任命王娜等127人为公证员的决定
· 司法部关于任命赵凤林等61人为公证员的决定
· 河南:这些老人本月可免费办遗嘱公证
· 苏浙闽赣青五省公证业务联合培训班在南京举办
· 湖北197项公证事项证明材料清单出炉啦!
· 山东公布46项“最多跑一次”公证服务事项清单
· 工商登记免交公证文件 台湾同胞在浙投资享便利
· 广元深化公证领域"放管服"改革提升群众满意度
· 2018国际公证联盟亚洲事务委员会第八次工作会议
· 热烈庆祝十九大胜利召开
· "公证行政管理和行业管理系统"上线仪式举行
· 全国公证人携手共庆《公证法》颁布12周年
· 公证改革新号角
· 第二届“公证信息化协同创新”论坛成果分享
版权声明 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
中国公证协会版权所有 Copyright All Rights Reserved.2002-2013
  1. 联系邮箱:gz@chinanotary.org
  2. ICP 备案:京ICP备05004981号