湖南省深化公证体制改革暨落实公证“放管服”改革座谈会
在长沙召开
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
湖南省公证协会发布时间:2018-09-20 08:49:38

全省深化公证体制改革暨落实公证“放管服”改革会议

       为认真贯彻全国公证工作电视电话会议精神,落实司法部和省委省政府关于全面推进公证体制改革的决策部署,深化公证机构体制改革,优化机制,抓实抓好公证“放管服”改革工作,2018年9月19日,湖南省深化公证体制改革暨落实公证“放管服”改革座谈会在长沙召开。省司法厅党组成员、副厅长唐世月出席会议,来自全省14个市州司法局的分管局领导、公律科(处)长以及部分公证处的主任代表共40余人参加会议,会议由厅公证工作管理处处长严思斯主持。

与会代表发言

       会议首先由各市州局领导、公证处主任代表进行交流发言。发言的同志围绕各地各单位公证体制转轨一年来机制优化推进情况、“放管服”改革工作落实情况,介绍了在绩效方案核定、业务开拓创新、服务质量提升等方面的做法和经验,提出了当前制约公证事业发展的困难和问题,阐明了下一步的工作打算。接下来严思斯处长从事业体制公证机构机制优化、公证机构队伍建设、公证业务发展、公证业务创新、公证指导性案例编写及公证书复查、投诉、撤销、合作制公证机构试点工作开展、公证“放管服”改革推进、公证机构信息化建设等八个方面对全省1-8月份公证工作督察情况进行了通报。最后,唐世月副厅长做了重要讲话。

厅党组成员、副厅长唐世月

       唐厅长的讲话充分肯定了前阶段全省改革所取得的成绩,认为改革成效已经显现,自改革以来,全省公证行业在全面完成公证体制改革任务、提升服务全省工作大局能力、提升群众对公证工作满意度、拓展公证新型业务领域、强化公证质量监管、加强公证队伍建设等方面取得了显著成绩。同时,也指出当前公证改革工作存在三个方面的主要问题:一是各市州改革推进力度不一致,发展不平衡;二是改革的配套制度、机制优化措施未完全落地;三是人才储备和人员招录不到位。

       唐厅长强调,下一步深化改革,各地要以问题为导向,加快推进绩效工资总量核定,落实公证机构自主管理权,发展公证队伍,尽快招录人员,储备公证人才。确保改革方向不能变、信心不能失、力度不能减、任务必须完成。一是要坚定信心,保持定力,切实增强深化公证体制改革机制创新工作的思想自觉和行动自觉。二是要聚焦重点,攻克难点,着力解决影响改革创新的突出问题,推进公证工作改革取得新成效。三是要压实责任,强化考核,全力以赴抓好改革举措落地见效。

       对于如何创新服务,提高效能,不折不扣落实公证“放管服”改革工作部署,扎实做好公证减证便民各项工作,唐厅长要求各地司法局及公证机构,要把推进“放管服”改革工作作为全省公证行业当前和今后一个时期的首要工作任务来抓,要全面推行“最多跑一次”,实现公证服务提质增速;要坚持便民利民,切实解决群众咨询难的问题;要坚持服务创新,不断探索推出公证服务新模式;要注重信息化手段创新服务方式;要全面推行公证事项证明材料清单制度,减轻群众负担。

杨奕
0
 
通知公告
· 司法部关于任命徐亚娥等50人为公证员的决定
· 司法部关于任命王金玲等197人为公证员的决定
· 司法部关于任命张晓婷等229人为公证员的决定
· 司法部关于任命黄丽娜等143人为公证员的决定
· 司法部关于任命王娜等127人为公证员的决定
· 司法部关于任命赵凤林等61人为公证员的决定
· 河南:这些老人本月可免费办遗嘱公证
· 苏浙闽赣青五省公证业务联合培训班在南京举办
· 湖北197项公证事项证明材料清单出炉啦!
· 山东公布46项“最多跑一次”公证服务事项清单
· 工商登记免交公证文件 台湾同胞在浙投资享便利
· 广元深化公证领域"放管服"改革提升群众满意度
· 2018国际公证联盟亚洲事务委员会第八次工作会议
· 热烈庆祝十九大胜利召开
· "公证行政管理和行业管理系统"上线仪式举行
· 全国公证人携手共庆《公证法》颁布12周年
· 公证改革新号角
· 第二届“公证信息化协同创新”论坛成果分享
版权声明 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
中国公证协会版权所有 Copyright All Rights Reserved.2002-2013
  1. 联系邮箱:gz@chinanotary.org
  2. ICP 备案:京ICP备05004981号