平凡的岗位 闪光的足迹
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
中国公证网发布时间:2018-09-25 09:06:24

       集安市公证处公证员助理林树庆,日常工作职责是协助公证员办理继承和涉外公证,他十八年如一日地在平凡岗位上勤勉工作、热情接待、高效服务,处处彰显了一名共产党员“急当事人之所急,想当事人之所想,办当事人之所办”以民为本的高尚情怀。

       他是“急当事人之所急”的典范。时间就是效率,时间就是财富,时间就是生产力!随着社会生产生活节奏的不断加快,时间对于每个人来说更是弥足珍贵,凡是到公证处办理公证的当事人都非常着急,希望“立刻就能办好”、“马上就能完结”。为尽量提高工作效率,林树庆在打字速度的业务素养上下功夫。他到书店精挑细选自费买了打字速成教材,利用业余时间,仔细琢磨,勤奋练习,手指僵硬了就拽一拽,胳膊酸痛了就甩一甩,眼睛发花了就揉一揉。功夫不负有心人,在他的不懈努力下,实现了每分钟打字近百的速度,大大缩短了案件办理时间。为避免重复询问当事人,林树庆在告知环节上谋突破。他把所有的当事人召集到一起为其“开会”,在充分了解案件情况后,按程序告知继承等公证的法律意义和法律后果,并仔细询问每个当事人意见,然后快速制作询问笔录、放弃继承权声明书等相关事宜。为了减少当事人不必要的往返次数,林树庆在补办手续上开绿灯。案件办理过程中常常会遇到当事人材料不全的情况,对那些来自乡镇或边远村屯的当事人,再跑一次势必会增加诸多不便。林树庆便采取先予受理的方式,将放弃继承权的当事人材料取完,其他材料由继承人一人随后补办,避免了所有继承人多次往返。有一次,已经到了中午下班的时间,三个肩上背着包、手里拉着行李箱的人风尘仆仆来到公证处。林树庆了解到这三人刚下火车,分别从北京、沈阳赶回来办理其父亲的房屋遗产公证,第二天就要返程时,便简单地了解了相关情况决定特事特办。他让当事人把行李存放在公证处去吃饭,餐后再回来办理公证事宜。当事人走后,林树庆饿着肚子一项一项地完成了各项准备工作,待当事人再回到公证处时,他仔细耐心地了解具体情况,根据他们的意愿办理了最合适的公证,当事人下午就踏上了返程列车。

       他是“想当事人之所想”的楷模。办理公证的当事人大都是普通群众,对公证程序一般都了解不多,即怕事办不明白又怕问多了导致工作人员不耐烦、受呵斥。为了解除群众的心里负担,林树庆在接待当事人时总是面带笑容热情接待,耐心细致地讲解,百问不烦、百问不厌,从未与人发生争执,更没有被当事人投诉过。先后有两件继承案件的当事人与承办人发生了争执、产生了矛盾,林树庆主动将案件接过来为当事人办理平息了事端。当其中一件因当事人故意隐瞒遗留继承人而被公证处出具了《不予办理公证决定书》,当事人纠缠不已时,林树庆苦口婆心、耐心细致地宣讲相关法律法规做其思想工作,最终顺利地让当事人接受了公证处的决定。对于出生、亲属关系、小额继承、无犯罪记录等不用翻译的公证事项,林树庆从快、从简、从优地落实“放管服”改革“只跑一次”精神,让当事人立等可取。为切实提高农村核实工作的效率和准确性,缩短继承公证的出证时间,林树庆根据村干部都比较了解本村村民的实际情况,收集整理出全市127个行政村支书、主任、文书、调解委员会主任电话册供全处电话核实使用。

       他是“办当事人之所办”的使者。当事人办理公证要么为了出国,要么为了产权变更,要么为了银行取款,林树庆在当事人领取公证书后,总会耐心细致地告知如何办理后续事宜,甚至为其打印纸条以供参照。2017年,林树庆为七十余岁的熊女士办理了继承其丈夫房屋遗产的公证。办理公证后,熊女士的子女都返回了各自家中,而领取公证书后且集安再无至亲的熊女士为如何办理下一步事情感到束手无策时,林树庆及时伸出了温暖的援助之手。他利用工作闲暇之余陪熊女士到产权管理中心、地税局、不动产登记中心等部门办理了相关手续,确保了熊女士及时、顺利地领到了不动产证书。

       赠人玫瑰,手有余香。多年来,林树庆即没豪言壮语,亦无惊天伟业,他始终秉承着集安市委、市政府“马上就办、办就办好”的窗口服务理念,想方设法为人排忧解难;恪尽职守做好本职工作;牺牲休息时间为民服务。林树庆一路走来,一步一个脚印地踏出了基层公证人闪光的足迹。

杨奕
0
 
通知公告
· 司法部关于任命徐亚娥等50人为公证员的决定
· 司法部关于任命王金玲等197人为公证员的决定
· 司法部关于任命张晓婷等229人为公证员的决定
· 司法部关于任命黄丽娜等143人为公证员的决定
· 司法部关于任命王娜等127人为公证员的决定
· 司法部关于任命赵凤林等61人为公证员的决定
· 河南:这些老人本月可免费办遗嘱公证
· 苏浙闽赣青五省公证业务联合培训班在南京举办
· 湖北197项公证事项证明材料清单出炉啦!
· 山东公布46项“最多跑一次”公证服务事项清单
· 工商登记免交公证文件 台湾同胞在浙投资享便利
· 广元深化公证领域"放管服"改革提升群众满意度
· 2018国际公证联盟亚洲事务委员会第八次工作会议
· 热烈庆祝十九大胜利召开
· "公证行政管理和行业管理系统"上线仪式举行
· 全国公证人携手共庆《公证法》颁布12周年
· 公证改革新号角
· 第二届“公证信息化协同创新”论坛成果分享
版权声明 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
中国公证协会版权所有 Copyright All Rights Reserved.2002-2013
  1. 联系邮箱:gz@chinanotary.org
  2. ICP 备案:京ICP备05004981号