“公证敬老服务季”公益活动启动
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
滨海时报发布时间:2018-10-09 09:46:48

       1989年,中国政府将农历九月初九正式定为“中国老人节”、“敬老节”,重阳节成为一个尊老、敬老、爱老、助老的节日。按照天津市公证协会关于《2018年度天津市老年人公证公益服务活动的方案》要求,泰达公证处家事法律服务中心自2018年重阳节开始启动为期三个月的“公证敬老服务季”公益活动,为全市老年人提供高质量的公证服务,提高老年人自觉选择和运用公证手段维护自身和家庭的合法权益,营造良好的养老、敬老、爱老、助老文化氛围,推动构建和谐的新型家庭和社会关系,为把我市建设成为民主法治、文明幸福的现代化大都市做出积极贡献。

       走出去 送法护老 公证宣传面对面

       活动期间,泰达公证处家事法律服务中心开设专用热线25203360,接受居民社区、养老福利机构和其他有需求的企事业单位和社会组织预约要求,派出公证员与老年人开展“面对面”的公证法律服务宣讲和咨询,主要方式包括召开公证服务老年人专题座谈会,了解广大群众对公证工作的服务诉求,听取改进公证工作意见和建议,不断改进公证服务老年人的措施和手段;开展家庭民事公证常识讲座,解答法律事务咨询,帮助老年人妥善解决家庭财产、养老、监护等常见问题,为安享幸福晚年搭建服务平台;积极参与各类党团工会组织和街道社区举办的“重阳节”主题服务活动,深入老年人相对集中的公园、场所开展义务法律咨询,服务基层,服务民生,加强互动交流,引导老年人自觉运用法律手段维护自身权益。

       请进来 慰老爱老 切身感受公证台前幕后

       活动期间,泰达公证处接受老年人的预约登记,适时为预约群众组织公证处“开放日”活动,邀请老年人一起走进公证处内部进行实地参观。随着科学技术和信息化的发展,公证处已经不再是传统意义上的窗口形象。在公证处“开放日”,家事法律服务中心的公证员会带领老人们从公证服务大厅的前台深入办证、制证、出证、档案存放保管的各个环节,进行讲解和演示,将人脸识别、网上办证、档案查询等多种现代服务手段进行全面展示,让群众切实体会到现代公证服务的专业高效、公正公信、放心安心。

       送福利 服务惠老 部分遗嘱可免费

       活动开展期间,对2018年12月31日前年满80周岁的老年人提供免费的遗嘱咨询、预约登记、遗嘱公证服务;对2018年12月31日前年满60周岁的老年人提供遗嘱咨询、预约登记、遗嘱(含公证、自书遗嘱、代书遗嘱)的免费保管公证服务;对行动不便的老年人可以提供上门公证服务。

       在此提醒老年人办理遗嘱公证要注意以下几个问题:第一,立遗嘱人立遗嘱时需具有完全民事行为能力,如受疾病等因素导致语言表达能力、思维能力、书写能力等意思表达能力丧失,则无法办理;第二,遗嘱内容应是立遗嘱人的真实意思,要防止因受子女亲属诱导或是在子女压力下导致“被公证”,违反自己的真实意愿;第三,遗嘱处分财产是立遗嘱人个人拥有的合法财产,如身后的抚恤金、丧葬费等等不能列入遗嘱,夫妻共有房产等财产也只能遗嘱处分个人拥有部分;第四,遗嘱内容须不违反社会公共利益和社会公德,不得取消缺乏劳动能力又没有生活来源的继承人的继承权。第五,一定要明确指定继承人,不能在遗嘱中约定谁的表现好,房子将来就属于谁。

杨奕
0
 
通知公告
· 司法部关于任命徐亚娥等50人为公证员的决定
· 司法部关于任命王金玲等197人为公证员的决定
· 司法部关于任命张晓婷等229人为公证员的决定
· 司法部关于任命黄丽娜等143人为公证员的决定
· 司法部关于任命王娜等127人为公证员的决定
· 司法部关于任命赵凤林等61人为公证员的决定
· 河南:这些老人本月可免费办遗嘱公证
· 苏浙闽赣青五省公证业务联合培训班在南京举办
· 湖北197项公证事项证明材料清单出炉啦!
· 山东公布46项“最多跑一次”公证服务事项清单
· 工商登记免交公证文件 台湾同胞在浙投资享便利
· 广元深化公证领域"放管服"改革提升群众满意度
· 2018国际公证联盟亚洲事务委员会第八次工作会议
· 热烈庆祝十九大胜利召开
· "公证行政管理和行业管理系统"上线仪式举行
· 全国公证人携手共庆《公证法》颁布12周年
· 公证改革新号角
· 第二届“公证信息化协同创新”论坛成果分享
版权声明 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
中国公证协会版权所有 Copyright All Rights Reserved.2002-2013
  1. 联系邮箱:gz@chinanotary.org
  2. ICP 备案:京ICP备05004981号