苍南公证处开通绿色通道 为重病患者出具委托公证
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
温州晚报发布时间:2018-10-09 09:48:17

       温州网讯 近日,苍南县公证处急当事人所急,为一名重病患者徐某办妥委托出售房产公证,赢得点赞。

       徐某名下有两处坐落于外省的房产,此前他曾与人签订房产出售协议,并都收取了定金,但一直未办理过户手续。近期,徐某在体检中发现身患重病,想尽快办理这两处房产的过户手续,但由于路途遥远,且徐某在温州某医院住院治疗,无法长途跋涉,故想委托其妻子办理这两处房产出售的相关手续。

       根据2017年8月份司法部出台的《关于公证执业“五不准”的通知》,办理该项委托公证需进行实质性审查。在受理该案件后,苍南县公证处还需发函至不动产所在地的公证处核实上述不动产的相关信息(如是否有查封、抵押的情况),但徐某家属担心还未核实完房产信息徐某便去世了,到时候委托出售房产的公证书将无法出具,房产的过户手续无法办理,他们不仅要承担一笔违约金,而且外省的房产也将作为徐某的遗产由其继承人进行继承,程序可能就复杂了。

       怎样才能在最短的时间内为徐某出具委托出售房产公证书?在审查了徐某家属提供的相关材料后,苍南县公证处的公证员立即受理了该委托公证,并安排当天前往温州为徐某提供上门服务。而徐某家属则主动提出其可与公证员兵分两路,由他赶往外省开具两处房产的不动产相关信息并办理该不动产信息的公证,公证员建议徐某家属在办理了不动产信息公证后先将公证书拍照发给公证员,公证员在为徐某办理公证后,可根据徐某家属提供的照片先行出具公证书,而公证书原件则由徐某家属回来后再补齐。

       当天下午3点多,公证人员驱车前往温州某医院,在徐某的病床前向他告知了相关权利义务并确认过他的真实意思表示后,为徐某办理了委托公证。当天晚上八点多,公证员从温州市区赶回苍南县公证处,顾不上吃晚饭,对办理好的公证材料进行整理、审批。第二天一早,徐某家属通过微信将办理好的不动产信息的公证书发给公证员,公证员在打电话向当地公证处核实后,立即出具了公证书。

       苍南县公证处负责人介绍,为民服务一直是公证工作重点,因此,该公证处近年来不断转变公证服务方式,还开通绿色通道,为年老、残疾、危重病人等特殊困难群众提供公证上门服务,让公证法律服务到家门、到病床,切实做到了为民排忧解难,受到了群众的一致好评。

杨奕
0
 
通知公告
· 司法部关于任命徐亚娥等50人为公证员的决定
· 司法部关于任命王金玲等197人为公证员的决定
· 司法部关于任命张晓婷等229人为公证员的决定
· 司法部关于任命黄丽娜等143人为公证员的决定
· 司法部关于任命王娜等127人为公证员的决定
· 司法部关于任命赵凤林等61人为公证员的决定
· 河南:这些老人本月可免费办遗嘱公证
· 苏浙闽赣青五省公证业务联合培训班在南京举办
· 湖北197项公证事项证明材料清单出炉啦!
· 山东公布46项“最多跑一次”公证服务事项清单
· 工商登记免交公证文件 台湾同胞在浙投资享便利
· 广元深化公证领域"放管服"改革提升群众满意度
· 2018国际公证联盟亚洲事务委员会第八次工作会议
· 热烈庆祝十九大胜利召开
· "公证行政管理和行业管理系统"上线仪式举行
· 全国公证人携手共庆《公证法》颁布12周年
· 公证改革新号角
· 第二届“公证信息化协同创新”论坛成果分享
版权声明 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
中国公证协会版权所有 Copyright All Rights Reserved.2002-2013
  1. 联系邮箱:gz@chinanotary.org
  2. ICP 备案:京ICP备05004981号