开元党建 | 重阳爱欣敬老行
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
厦门市开元公证处发布时间:2018-10-11 15:47:58

       党员志愿活动

       丹桂飘香月,重阳敬老情。

       为弘扬尊老、敬老、孝老、助老的社会风尚,重阳节前夕,厦门市开元公证处党支部的党员志愿者携手厦门市法律援助中心,走进共建单位灌口爱欣老年公寓,开展了主题为“重阳佳节慰老行 法律服务添温馨”的志愿活动,为老年人带去物质帮扶、精神关爱和公证服务,让老年人共享改革发展成果。

       重阳爱欣行:一声问候

       活动现场,开元公证处党支部书记林志芳首先向老人们送去节日的祝福和问候,简要介绍了公证法律相关知识,并着重讲解了我市公证行业正在开展的“公证敬老月”活动。

       “公证敬老月”活动期间,开元公证处将为本市年满75周岁的老年人免费办理遗嘱、遗赠、抚养协议公证,并免除相应的拍照、摄像服务费用,帮助老年人解决实际困难。

       重阳爱欣行:一段陪伴

       随后,党员志愿者为老人们送上牛奶、食品及生活用品,并通过与老人促膝谈心话家常、合唱经典歌曲、陪同老人散步等方式与老人进行亲密互动,活动现场气氛温馨、和谐。

       重阳爱欣行:一点帮助

       活动中,党员志愿者们还向现场老年人发放了法律知识宣传手册和服务联系卡,宣传与普及了相关公证法律知识,并就老年人普遍关心的遗嘱、继承等婚姻家事问题提供法律咨询服务,为老人耐心解答与梳理实际家事纠纷中的相关法律关系,帮助老年人运用法律武器维护自身权益。

       重阳爱欣行:一次洗礼

       作为开元公证处党支部的一堂特殊党课,走进爱欣老年公寓,奉献爱心传递温暖,也是践行“一学三比”大练兵大比武活动的一种方式。

       此次活动,不但为老人们送去了欢乐和温暖,也让党员们接受了一次尊老爱老的教育和洗礼,提高了党员的社会责任感,增强了党员传承中华民族美德的信心和决心,展现了公证行业的良好形象。

       敬老不只在重阳,更在每一天、每一次为老年群体服务的过程当中。

       开元公证处通过“家事法律顾问”的形式,依据老年人的需求为他们设计个性化的公证法律服务方案,做好老年人的法律拐杖。

       1 协助老年人做好财产传承工作,如:遗嘱的设立、保管、执行和遗产分配、继承、代办事务等。

       2 协助预防调解家庭纠纷,为老年人起草日常法律文书,协助再婚老年人进行婚前财产约定等。

       3 帮助老年人确定监护人、选择养老机构,进行遗嘱信托养老、遗赠养老等。

       4 与社区及老年公寓开展长期共建活动,为老年人提供法律咨询、普法讲座,对行动不便、患病残疾等有特殊困难的老年人,实行预约办证、上门服务等。

       5 同时,我们与市法律援助中心加强协作,就老年人法律授助案件及时提供服务,形成保障合力,让更多老年人享受法律服务的“获得感”。

       今后,开元公证处将致力于建立敬老长效机制,不断优化涉老公证服务项目,完善涉老公证服务流程,健全涉老公证服务工作机制,研发有效贴合老年群体的公证服务产品,切实满足老年群体对公证等法律服务的实际需求。

杨奕
0
 
通知公告
· 司法部关于任命徐亚娥等50人为公证员的决定
· 司法部关于任命王金玲等197人为公证员的决定
· 司法部关于任命张晓婷等229人为公证员的决定
· 司法部关于任命黄丽娜等143人为公证员的决定
· 司法部关于任命王娜等127人为公证员的决定
· 司法部关于任命赵凤林等61人为公证员的决定
· 河南:这些老人本月可免费办遗嘱公证
· 苏浙闽赣青五省公证业务联合培训班在南京举办
· 湖北197项公证事项证明材料清单出炉啦!
· 山东公布46项“最多跑一次”公证服务事项清单
· 工商登记免交公证文件 台湾同胞在浙投资享便利
· 广元深化公证领域"放管服"改革提升群众满意度
· 2018国际公证联盟亚洲事务委员会第八次工作会议
· 热烈庆祝十九大胜利召开
· "公证行政管理和行业管理系统"上线仪式举行
· 全国公证人携手共庆《公证法》颁布12周年
· 公证改革新号角
· 第二届“公证信息化协同创新”论坛成果分享
版权声明 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
中国公证协会版权所有 Copyright All Rights Reserved.2002-2013
  1. 联系邮箱:gz@chinanotary.org
  2. ICP 备案:京ICP备05004981号