这般遗产属于谁?公证为其找到正解!
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源:包头市天泽公证处发布时间:2018-10-22 09:49:02

故事背景

夏先生与袁女士婚内育有一女儿小夏年仅12岁,2年前,夏某与袁女士在民政局协议离婚。

双方达成协议:未成年女儿小夏的抚养权归袁女士,住房一套归袁女士个人所有(不久后该房拆迁,补偿拆迁款60余万)。

今年9月,袁女士因交通事故去世,在办理袁女士60余万存款继承事宜时,袁女士的父亲袁老(袁女士的母亲已去世)与夏先生产生争执,一起走进公证处寻求帮助。

夏先生:我作为小夏的监护人,她继承的遗产应当由我管理才对。

袁老:你跟我女儿离婚后,她就外出打工去了,外孙女小夏一直跟随我生活,小夏所继承的遗产,应当由我管理。

谁是监护人?

《中华人民共和国民法总则》第二十七条第一款规定,“父母是未成年子女的监护人。”

只有当父母均去世之后,才出现指定监护人的情况。

谁是法定代理人?

《中华人民共和国民法总则》第二十三条规定:“无民事行为能力人、限制民事行为能力人的监护人是其法定代理人”。

夏先生作为小夏的监护人,在本继承案中是唯一合法的法定代理人。

离婚影响子女关系吗?

《中华人民共和国婚姻法》第三十六条明确规定:父母与子女间的关系,不因父母离婚而消除。离婚后,子女无论由父或母直接抚养,仍是父母双方的子女。

夏先生与袁女士虽然已经离婚,但两人与子女的关系没有任何的法律变更。

离婚对监护权有影响吗?

《最高人民法院关于贯彻执行<中华人民共和国民法通则>若干问题的意见》第21条规定:夫妻离婚后,与子女共同生活的一方无权取消对方对该子女的监护权。

抚养权和监护权是二个不同的法律概念,两者所调整的法律关系也不同。离婚之后,父母对子女的监护权不会因离婚而取消。

公证员:根据相关的法律规定,夏先生是小夏的监护人,即使他已与袁女士离婚也不会改变与子女的关系,而且夏先生也是本继承案中唯一合法的法定代理人。

根据民法总则和《最高人民法院关于贯彻执行<中华人民共和国民法通则>若干问题的意见》第十条规定:监护人的监护职责包括:保护被监护人的身体健康,照顾被监护人的生活,管理和保护被监护人的财产等。

公证员:袁女士去世后,其遗留的存款作为遗产,按照法律规定,继承人为其父亲袁老、女儿小夏。其中作为小夏的继承份额,应由其监护人夏先生代为管理。

袁老:我已经取得了女儿交通事故赔偿款,其他子女也会赡养我,遗产份额就留给小夏吧。

夏先生:我会保管好留给小夏的遗产,生活上也尽力照顾袁老。

随后,公证员在当事人自愿的情况下,按照规定办理了继承公证。当事人争吵而来,和气而归。

中国有一句古话,法理不外乎人情,法律是强硬的,情感却是柔软的,法律服务也能温暖人心。

小贴士

《中华人民共和国未成年人保护法》第十六条规定,“父母因外出务工或者其他原因不能履行对未成年人监护职责的,应当委托有监护能力的其他成年人代为监护。”

在袁女士外出务工的情况下,小夏由其外祖父照顾,属于小夏的监护人袁女士将部分监护职责委托其父亲代为监护。

该代理行为,不会发生监护人身份的转移,该行为属于“监护职责”的委托。

(责任编辑:杨奕)
0
 
通知公告
·司法部关于任命徐亚娥等50人为公证员的决定
·司法部关于任命王金玲等197人为公证员的决定
·司法部关于任命张晓婷等229人为公证员的决定
·司法部关于任命黄丽娜等143人为公证员的决定
·司法部关于任命王娜等127人为公证员的决定
·司法部关于任命赵凤林等61人为公证员的决定
· 公证书里记录的40年生活变化
· 南宁办遗嘱公证人数2年增5倍老人不忌谈身后事
· 首例“行政调解+赋强公证” 助力化解金融纠纷
· 先给钱还是先离婚?百万元“存”公证处破僵局
· 金秋十月重阳节 公证服务暖人心
· 黑龙江省实行公证事项证明材料清单制度
· 2018国际公证联盟亚洲事务委员会第八次工作会议
· 热烈庆祝十九大胜利召开
· "公证行政管理和行业管理系统"上线仪式举行
· 全国公证人携手共庆《公证法》颁布12周年
· 公证改革新号角
· 第二届“公证信息化协同创新”论坛成果分享
版权声明 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
中国公证协会版权所有 Copyright All Rights Reserved.2002-2013
  1. 联系邮箱:gz@chinanotary.org
  2. ICP 备案:京ICP备05004981号