宿州市司法局大力推进公证“放管服”改革
107种公证事项实现“最多跑一次”
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源:拂晓报发布时间:2018-10-23 10:09:15

拂晓报讯近日,市司法局出台《关于深入推进公证放管服改革进一步减证便民惠民的通知》,印发《办理公证“最多跑一次”事项清单》和《公证事项证明材料清单(试行)》,推出多项便民举措,切实解决群众办证难、办证慢、多头跑、来回跑等问题,实现让当事人“最多跑一次”。

全面推行“最多跑一次”改革。对107种公证事项,在全市公证系统全面推行办理公证“最多跑一次”。适时扩大“最多跑一次”公证事项范围,对法律关系简单、事实清楚、无争议的公证事项,只要申请材料齐全、真实,符合法定受理条件,都要实现让当事人“最多跑一次”。

建立公证事项证明材料清单制度。按照“凡是能共享核查的信息不得要求群众开具证明,凡是能交叉印证的材料不得要求群众重复提供”的原则,《公证事项证明材料清单(试行)》明确了174项公证事项的具体材料。凡是缺乏法律依据、公证机构能够自行核实的证明材料一律取消,实现“清单之外无证明”,以最大限度减轻群众的证明负担。

扩大公证法律援助范围。对抚恤金、救济金、劳动保险金及扶养、赡养协议等与社会公益活动有关的公证事项,一律提供公证法律援助。符合法律援助条件的当事人申请办理公证的,应做到应援尽援;在办理公证的任何环节发现当事人符合公证法律援助条件的,公证机构均应主动启动法律援助程序。

缩短办证时间。在保证公证质量的基础上,进一步提速增效,公证书出具时限由原来的15个工作日缩短为10个工作日。鼓励公证机构建立快速办理绿色通道,有效满足人民群众快速办理公证事项的实际需求。

丰富便民惠民服务举措。推动公证服务关口前移,实行“一站式接待、一次性告知、一条龙服务”模式。本着“特事特办、急事急办”的原则,开展预约服务、上门服务、延伸服务、优先服务,最大限度地满足群众需求。    (拂晓报记者付雪芹)

(责任编辑:杨奕)
0
 
通知公告
·司法部关于任命徐亚娥等50人为公证员的决定
·司法部关于任命王金玲等197人为公证员的决定
·司法部关于任命张晓婷等229人为公证员的决定
·司法部关于任命黄丽娜等143人为公证员的决定
·司法部关于任命王娜等127人为公证员的决定
·司法部关于任命赵凤林等61人为公证员的决定
· 北京市公证协会情况通报
· 陕西省举办2018年度全省公证业务培训班
· 广州公证处同广州商学院共建法学实践教学基地
· “电子银行”业务证据保全公证助力法院取证
· 公证在线监管平台提升包头市公证管理水平
· 公证书里记录的40年生活变化
· 2018国际公证联盟亚洲事务委员会第八次工作会议
· 热烈庆祝十九大胜利召开
· "公证行政管理和行业管理系统"上线仪式举行
· 全国公证人携手共庆《公证法》颁布12周年
· 公证改革新号角
· 第二届“公证信息化协同创新”论坛成果分享
版权声明 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
中国公证协会版权所有 Copyright All Rights Reserved.2002-2013
  1. 联系邮箱:gz@chinanotary.org
  2. ICP 备案:京ICP备05004981号