骗取公证要担责!典当行员工伪造公文骗取公证被判刑
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源:北京晚报发布时间:2018-10-24 10:33:08

两名北京宝瑞通典当行的员工为帮助客户抵押房产贷款,伪造法院离婚调解书和户口簿,到公证处骗取公证书被识破。近日,两名典当行员工因伪造国家机关公文、证件、印章罪获刑。

典当行员工为业绩伪造材料

朱某和蔡某原是北京宝瑞通典当行的员工,俩人在一个团队,负责房产抵押贷款。去年5月,朱某接到了一单生意,事主阎女士着急用钱,想把自家房产抵押贷款。不过,这套房子是阎女士和丈夫的共同财产,但丈夫已经过世多年,儿子和婆婆都是继承人,没有办理继承手续的房子就无法抵押贷款。

朱某向同事蔡某询问这样的房子如何办抵押贷款,蔡某说可以伪造材料,让房子显示为阎女士的个人房产,就可以抵押。为了业绩,朱某决定搏一把。她将事主的身份材料全部提供给蔡某,由蔡某帮忙找人刻了法院和派出所的假印章,伪造了阎女士与丈夫离婚的调解书,假调解书中确定房产归阎女士一人所有,此外还有婚姻状况是离异的户口簿。

公证员发现证件有假后报案

办好了假文书证件,朱某便约阎女士去中信公证处办理借款公证业务。按照典当行的业务流程,客户用房产抵押贷款,都要做一份赋予强制执行效力的债权文书公证。客户如果不还贷款,公司可以到公证处申请强制执行证书,去法院申请对客户的房屋进行拍卖,以保障自己的权益。

办公证时,公证员看到阎女士的户口簿和民事调解书后觉得有点不正常,怀疑有假,便将证件文书留了下来,让阎女士回去等通知。随后,公证员去法院调档查询,确定调解书是伪造的,便向警方报案。

警方得知朱某、蔡某二人涉嫌伪造文书证件骗取公证后,传唤二人到公安机关协助调查。在审查过程中,蔡某还供述出,自己之前伙同另一名想瞒着丈夫办理房产抵押贷款的女子韩某伪造了离婚调解书。随后,伪造国家机关公文的韩某也被警方传唤到案。民警在搜查蔡某住处时,发现了多枚法院、派出所的假印章,以及伪造的法院文书。

因伪造国家机关公文、证件获刑

法院经审理认为,被告人朱某伙同蔡某伪造国家机关公文、证件、印章的行为,扰乱了社会管理秩序,已构成伪造国家机关公文、证件、印章罪;蔡某伙同韩某伪造国家机关公文的行为,已构成伪造国家机关公文罪。鉴于蔡某和韩某经民警电话传唤到案,如实供述自己的罪行,依法可从轻处罚。

最终,两名典当行员工朱某和蔡某均获刑一年三个月,并处罚金2000元;与蔡某一起伪造假调解书的韩某被判有期徒刑一年,缓刑一年,并处罚金2000元。

多知道点

公证书往往涉及公民的财产等切身利益,骗取公证不仅危害公民利益,同时也危及国家公证的公信力。在办理公证时,提供虚假材料、作出虚假陈述或找人冒名顶替是违法行为,行为人需承担相应的民事甚至刑事责任。

针对日益严重的用虚假信息骗取公证的现象,北京市公证行业已建立欺骗公证黑名单通报制度。本市公证机构凡是发现涉及提供虚假证件、证明文件骗取公证书的;冒用他人居民身份证、使用骗取的居民身份证、房产证,或者使用伪造、变造的居民身份证、房产证的;伪造、变造或者买卖伪造、变造的公证书、公证机构印章的;使用伪造、变造的公证书实施诈骗等行为,一经发现,公证机构将即时向公安机关报案。对中介组织等机构的人员,教唆、引诱他人进行以上违法行为的以及公证当事人或利害关系人其他不诚信行为的,将通报有关部门调查处理,录入个人诚信档案。同时,对于有上述行为的人,只要被一家公证处发现,其在全市其他公证处办理公证都会碰壁。


(责任编辑:杨奕)
0
 
通知公告
·司法部关于任命徐亚娥等50人为公证员的决定
·司法部关于任命王金玲等197人为公证员的决定
·司法部关于任命张晓婷等229人为公证员的决定
·司法部关于任命黄丽娜等143人为公证员的决定
·司法部关于任命王娜等127人为公证员的决定
·司法部关于任命赵凤林等61人为公证员的决定
· 骗取公证要担责!员工伪造公文骗取公证被判刑
· 首届石家庄法律服务与经济发展公证论坛
· 宿州市司法局大力推进公证“放管服”改革
· 滨州公共法律服务中心为外籍女婴公证出生证明
· 父亲去世留下存折 儿子办理继承公证取出钱
· 淮安区构建公证服务金融风险防控联动机制
· 2018国际公证联盟亚洲事务委员会第八次工作会议
· 热烈庆祝十九大胜利召开
· "公证行政管理和行业管理系统"上线仪式举行
· 全国公证人携手共庆《公证法》颁布12周年
· 公证改革新号角
· 第二届“公证信息化协同创新”论坛成果分享
版权声明 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
中国公证协会版权所有 Copyright All Rights Reserved.2002-2013
  1. 联系邮箱:gz@chinanotary.org
  2. ICP 备案:京ICP备05004981号