减少公证办理循环证明重复证明无谓证明
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源:中安在线发布时间:2018-11-08 11:20:15

《关于深入推进公证放管服改革进一步减证便民惠民实施意见》于日前出台,十项举措深入推进池州市公证放管服改革,进一步减证便民惠民。

全面推行办理公证最多跑一次改革。全市公证行业全面推行办理公证最多跑一次,扩大最多跑一次事项范围,认真执行安徽省办理公证“最多跑一次”事项清单,对107项法律关系简单、事实清楚、无争议的公证事项,实行让当事人最多跑一次。

建立公证事项材料清单(试行)制度。全市公证行业自2018年10月1日起,严格施行安徽省司法厅公布174项公证事项的证明材料及其来源、形式,让群众明明白白办证,以减少公证办理过程中可能出现的循环证明、重复证明、无谓证明,最大限度减轻当事人的证明负担。

推进公证机构标准化建设。深入推进公证机构建设、基础设施建设、管理建设、业务建设和服务建设,着力打造综合实力强、人员素质高、具有池州特色的现代化公证机构。

实行公证事项当场受理。公证机构收到公证申请后,应当场决定是否受理;对不予受理的,应当说明理由,并书面告知申请人;对材料不齐全或者不符合法定形式的,公证机构应当场或者在3个工作日内一次性告知申请人需要补正的全部材料及内容。

探索当日出证工作法。公证书出具时限除因不可抗力、补充证明材料或者需要核实有关情况外,将公证书出具时限提速,由法定15个工作日缩短为10个工作日;对法律关系简单,无须核实或者委托第三方进行鉴定、短译、核实等工作的公证事项,当日申请、当日出证;材料齐全、真实、合法且不需要核实的,能当日出证的、当日出证。

提供便捷公证文书送达服务。公证机构办理公证时,能当场制发公证文书的,当场制发给当事人;不能当场制发公证文书的,根据当事人的需要,在协商一致的基础上,通过邮政、快递、上门送达等方式发送公证文书,争取当事人只跑一次。

推进“互联网+公证”信息服务。全面提高公证服务效能,不断改进公证服务方式方法,提升创新拓展公证服务的能力。

主动服务困难弱势群体。定期组织开展公证法律咨询、关爱弱势群体等一系列公益活动,对抚恤金、救济金、劳动保险金及扶养、赡养协议等与社会公益活动有关的公证事项,一律提供公证法律援助;符合法律援助条件的当事人申请办理公证的,做到应援尽援。

逐步完善公证社会信用体系。将公证事项纳入社会信用体系,在不涉及重大财产处分的有关公证事项中,试行公证当事人承诺制,将骗取公证、伪造公证、扰乱公证执业秩序等行为人信息纳入黑名单,对失信行为人予以失信联合惩戒。

丰富公证便民惠民服务举措。办证过程中实行“一站式接待、一次性告知、一条龙服务”模式,主动提供“绿色通道”、延伸服务、延时服务、代办服务,最大程度实现“马上办、网上办、就近办、一次办”要求,切实提升公证服务社会满意度。

据了解,今年1-10月,全市公证机构共出具公证书11829件。其中:服务党委政府中心工作212件,办理公证“最多跑一次”1382件,办理赋予债权文书强制执行效力公证2782件,服务金融风险防控481件,服务中小微企业144件,服务老年人和妇女儿童893件,办理公证法律援助事项48件,减免公证费用9.34万元。 

(责任编辑:杨奕)
0
 
通知公告
·司法部关于任命徐亚娥等50人为公证员的决定
·司法部关于任命王金玲等197人为公证员的决定
·司法部关于任命张晓婷等229人为公证员的决定
·司法部关于任命黄丽娜等143人为公证员的决定
·司法部关于任命王娜等127人为公证员的决定
·司法部关于任命赵凤林等61人为公证员的决定
· 《司法部关于加强和规范公证当事人失信联合惩戒对象名单管理工作的实施意见》公开征求意见
· 台湾公证学会参访团到横琴公证处参观交流
· 江苏拟建公证当事人信用"黑名单"受到联合惩戒
· 再婚没有“安全感”?公证促成好姻缘
· 贵州省公证事项证明材料清单出炉啦!
· 公证时刻:千里难取执行款 公证助力解难题
· 2018国际公证联盟亚洲事务委员会第八次工作会议
· 热烈庆祝十九大胜利召开
· "公证行政管理和行业管理系统"上线仪式举行
· 全国公证人携手共庆《公证法》颁布12周年
· 公证改革新号角
· 第二届“公证信息化协同创新”论坛成果分享
版权声明 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
中国公证协会版权所有 Copyright All Rights Reserved.2002-2013
  1. 联系邮箱:gz@chinanotary.org
  2. ICP 备案:京ICP备05004981号