三亚“微公证”和公证在线受理平台上线,改变“坐堂办证”模式
群众动动手指即可办理公证业务
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源:三亚日报发布时间:2018-11-08 11:20:15

三亚日报讯(记者吴英印通讯员杜静丽)11月7日,由三亚市司法局、三亚市公证处与厦门法信公司共同打造的“微公证”和“公证在线受理平台”正式上线。今后,市民游客动动手指就可以在网上办理多达66种公证业务。

三亚市公证处在线受理平台由三亚司法微信公众号“微公证”和三亚市公证处在线平台(https://hnsy.egongzheng.com/)两个终端平台有机结合,开设了涵盖出国留学、探亲、旅游、商务劳务、房产委托、继承等与群众生活密切相关的66种国内和涉外公证业务。

近年来,随着全社会信息化水平的不断提高,群众对借助网络来处理自身的各种事务的需求不断增强,传统公证服务“坐堂办证”模式已不再适应现代社会的发展。

此次新上线的“三亚市公证处在线受理平台”改变了这种“坐堂办证”的模式。市民只需要通过互联网用浏览器或手机微信在平台上注册,可实现远程在线申请、资料上传、查询进度、预约办证;公证员在对提交的证明材料合法性及待证事实的真实性进行审核后,将通过短信、电话等方式,通知当事人领取证书。对于不适合在线上申办的公证项目,市民可以通过平台的预约办证功能自主选择预约办理公证的时间,还可以扫描公证员的微信二维码,随时与公证员在线一对一咨询,定制个性化的公证解决方案。

在线受理平台还将在保持公证法定效力的同时简化办证手续,提高公证办理效率。在在线受理平台的引导下,市民只需到公证处一次,即在领取公证书时,将所提交的材料原件交给公证员核验,便可轻松完成部分涉外公证的办理,省却了数次往返和取号排队的烦恼,大幅缩短公证办理时间。

平台的上线,真正实现了公证服务线上与线下、虚拟服务与实体服务的融合发展,为当事人提供及时性、一站式、便捷化的优质高效公证服务。在线受理平台还通过多层加密技术处理和分级操作权限,有效地实现了申请人在线提交资料信息的保密和安全,避免造成个人隐私信息泄露。通过平台存储数据还可以实现调度,市民需要重新出具公证书时可不必重复提交材料,更加方便快捷。

(责任编辑:杨奕)
0
 
通知公告
·司法部关于任命徐亚娥等50人为公证员的决定
·司法部关于任命王金玲等197人为公证员的决定
·司法部关于任命张晓婷等229人为公证员的决定
·司法部关于任命黄丽娜等143人为公证员的决定
·司法部关于任命王娜等127人为公证员的决定
·司法部关于任命赵凤林等61人为公证员的决定
· 《司法部关于加强和规范公证当事人失信联合惩戒对象名单管理工作的实施意见》公开征求意见
· 台湾公证学会参访团到横琴公证处参观交流
· 江苏拟建公证当事人信用"黑名单"受到联合惩戒
· 再婚没有“安全感”?公证促成好姻缘
· 贵州省公证事项证明材料清单出炉啦!
· 公证时刻:千里难取执行款 公证助力解难题
· 2018国际公证联盟亚洲事务委员会第八次工作会议
· 热烈庆祝十九大胜利召开
· "公证行政管理和行业管理系统"上线仪式举行
· 全国公证人携手共庆《公证法》颁布12周年
· 公证改革新号角
· 第二届“公证信息化协同创新”论坛成果分享
版权声明 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
中国公证协会版权所有 Copyright All Rights Reserved.2002-2013
  1. 联系邮箱:gz@chinanotary.org
  2. ICP 备案:京ICP备05004981号