淄博市召开全市公证工作推进会
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源:山东司法发布时间:2018-11-08 11:20:15

11月6日,淄博市司法局组织召开全市公证工作推进会,各区县司法局分管领导、各公证机构负责人参加会议,市司法局党委委员、副调研员孙发红出席会议并讲话。会议传达学习全省公证改革现场推进会会议精神及贯彻落实意见,总结交流了今年以来全市公证减证便民、公证体制机制优化、公证业务发展尤其是公证工作服务新旧动能转换、乡村振兴战略、优化营商环境等重点工作情况,进一步推动事业体制公证机构机制优化、公证“放管服”改革等重点任务的落实。

会议对进一步做好当前公证重点工作提出三点要求。一是积极推进新一轮公证改革工作,加快事业体制公证机构体制机制优化。要认真贯彻落实全省公证改革现场推进会会议精神,按照司法部、省司法厅有关改革要求,进一步明确新一轮公证机构改革的方向和具体要求。除个别公证机构因所在区域经济欠发达报省司法厅批准暂时保留现体制外,其他公证机构要在春节前完成备案制、企业化财务管理等机制优化工作,建立健全符合公证机构公益属性和社会功能的按劳分配、多劳多得的绩效工资分配激励机制。做好动员部署工作,适时以转制或重建方式发起设立全市首家合作制公证机构。

二是深入推进公证领域“放管服”改革,全面深化公证减证便民工作。要切实做好“一次办好”、“最多跑一次”试点工作,进一步健全完善信息化办证手段,着力畅通咨询答复渠道,创新提高窗口服务能力,努力改进文书送达方式。要严格落实公证事项证明材料清单制度,严格执行《山东省公证证明材料清单表(试行)》,公证机构和公证员不得随意增加证明材料、提高证明要求。要进一步推进公证信息化建设,全市公证机构要在11月底前全部开通运行微信公众号、公证在线申办平台以及服务评价体系,切实提升服务质量、服务水平,提高群众满意度。

三是坚持不懈加强行业监管,切实提高公证服务质量。要强化事前防范,严格公证审查核实工作,按照公证执业要求,尽到更高标准的审查注意义务,不得片面依赖书面证据材料而忽视沟通交流,不得只重程序合规而轻实体内容审查。要强化事中监督,严格落实质检审批工作,把好质检、审批关,切实负起质检、审批的责任,充分发挥好质检、审批的预防、保障作用。要强化事后问责,严肃查处违法违纪违规行为,重点做好加大对公证人员违法违规行为的处罚力度及公证执业过错责任追偿工作。

(责任编辑:杨奕)
0
 
通知公告
·司法部关于任命徐亚娥等50人为公证员的决定
·司法部关于任命王金玲等197人为公证员的决定
·司法部关于任命张晓婷等229人为公证员的决定
·司法部关于任命黄丽娜等143人为公证员的决定
·司法部关于任命王娜等127人为公证员的决定
·司法部关于任命赵凤林等61人为公证员的决定
· 《司法部关于加强和规范公证当事人失信联合惩戒对象名单管理工作的实施意见》公开征求意见
· 台湾公证学会参访团到横琴公证处参观交流
· 江苏拟建公证当事人信用"黑名单"受到联合惩戒
· 再婚没有“安全感”?公证促成好姻缘
· 贵州省公证事项证明材料清单出炉啦!
· 公证时刻:千里难取执行款 公证助力解难题
· 2018国际公证联盟亚洲事务委员会第八次工作会议
· 热烈庆祝十九大胜利召开
· "公证行政管理和行业管理系统"上线仪式举行
· 全国公证人携手共庆《公证法》颁布12周年
· 公证改革新号角
· 第二届“公证信息化协同创新”论坛成果分享
版权声明 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
中国公证协会版权所有 Copyright All Rights Reserved.2002-2013
  1. 联系邮箱:gz@chinanotary.org
  2. ICP 备案:京ICP备05004981号