重庆40家公证机构均可办理涉外公证商事认证
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源:华龙网发布时间:2018-12-19 10:29:36

华龙网12月18日9时12分讯 (记者 舒楚寒)“ 跑一趟公证处,就能搞定出国的公证和认证手续,真是方便!”昨日起,全市40家公证机构、贸促会所有商事认证签证点将提供认证代办服务,市民周先生作为第一时间享受到“一站式服务”的受益者,不由得赞叹服务便民。

12月14日,市政府外办、市司法局、市贸促会联合举行了“涉外公证、商事认证与领事认证‘一站式服务’”启动仪式。仪式上,市公证协会、市贸促会商事认证机构与市外国机构服务处携手建立跨部门“一站式服务”机制,在全市范围内共同推进涉外公证、商事认证与领事认证“一站式服务”改革。

据悉,市政府外事办公室、市司法局、市贸促会积极构建涉外公证、商事认证与领事认证“一站式服务”工作模式,是更好地服务“一带一路”建设、自贸区建设,满足“两点”“两地”涉外法律服务需求,有效贯彻落实“放管服”改革的重要举措,有利于切实解决企业和市民多头跑、办事难、办事慢、办事繁问题,实现市民“只进一扇门、只跑一次路”的工作目标。

据市公证协会相关负责人介绍,“一站式服务”启动后,全市40家公证机构均可以办理涉外公证业务,市民可以在任意一家公证机构“就近办”涉外公证事项。同时,市民还可以通过电脑、微信端登录“公证云在线申办平台”,“网上办”涉外公证事项。

据悉,本次开通的代办领事认证“一站式服务”项目,是作为受理涉外公证的可选式补充服务,由申请人自愿选择是否委托公证机构代办。对委托代办的,由公证机构指派专门人员对接市外国机构服务处配合完成公证书的转递及认证工作。

据市政府外办相关负责人介绍,市外国机构服务处将为公证机构和贸促会商事认证机构开辟领事认证“绿色通道”,指派专人受理、当场审核、当面反馈,最大限度缩短处理时限。据了解,为加强便民服务,缩短办理时限,在原有通过外交部送办外方领事认证的基础上,市外国机构服务处还新增了成渝两地外方领事认证送办服务,现阶段,市民办理法国、德国、韩国、泰国、新加坡、捷克、以色列等国家的领事认证,办理时限可缩短至10个工作日内。

(责任编辑:杨奕)
0
 
通知公告
·司法部关于任命徐亚娥等50人为公证员的决定
·司法部关于任命王金玲等197人为公证员的决定
·司法部关于任命张晓婷等229人为公证员的决定
·司法部关于任命黄丽娜等143人为公证员的决定
·司法部关于任命王娜等127人为公证员的决定
·司法部关于任命赵凤林等61人为公证员的决定
· 全国公证行业积极开展宪法宣传活动
· 广州公证开启走访民企模式,推九大专项服务
· “智慧公证”服务全面铺开便民利民不断升级
· 请人假扮女儿做公证 被识破后谎称整过形
· 黑龙江省公证行业靶向发力为民营企业保驾护航
· 厦门“公证+司法鉴定”电子证据有了双保险
· 2018国际公证联盟亚洲事务委员会第八次工作会议
· 热烈庆祝十九大胜利召开
· "公证行政管理和行业管理系统"上线仪式举行
· 全国公证人携手共庆《公证法》颁布12周年
· 公证改革新号角
· 第二届“公证信息化协同创新”论坛成果分享
版权声明 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图