外交部、司法部来温调研 点赞海外远程视频公证
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源:温州新闻客户端发布时间:2018-12-19 10:29:36

温州海外远程视频公证服务推出一年的时间来,受到了各界广泛的关注。12月17日、18日,外交部、司法部调研组来温调研海外远程视频公证服务试点工作,就温州试点海外公证视频取证工作一年来的经验进行深入交流。调研组对市司法局为方便海外温籍侨胞办理公证探索出的这一新模式给予高度评价,现场点赞声不断。

17日晚间,调研组一行来到温州市华东公证处,这里正在进行一场“跨国公证”。在远程视频室,视频的另一头连接着为侨服务“全球通”普拉托联络点。两名公证人员已经和远在意大利的瑞安华侨夏女士以及陪在她身边的两名海外联络员通过视频取得联系。经过“面对面”详细的询问、核实后,不到半个小时一个放弃继承声明公证就办妥了。在场的调研组人员连说“真方便”。

今年以来,温州市司法局按照“系统统一化、事项标准化、布局合理化、服务规范化”的思路,进一步梳理涉侨公证服务事项,优化海外联络点设置,规范海外远程视频公证流程,努力打造公证服务“最多跑一次”海外升级版。截至目前,通过远程视频为海外华侨提供公证服务的有299件,提供远程咨询的有563人次。

第二次来温调研的司法部公共法律服务管理局副局长施汉生表示,这一年来,远程海外视频公证在规范化标准化上有了很大的提升,用现代信息技术手段,将互联网的优势与公证严格的办理程序充分融合。并且这一工作得到了市级层面的支持,希望通过温州的先行先试,逐步推广到全国,为千百万的华侨服务。记者:李尖

(责任编辑:杨奕)
0
 
通知公告
·司法部关于任命徐亚娥等50人为公证员的决定
·司法部关于任命王金玲等197人为公证员的决定
·司法部关于任命张晓婷等229人为公证员的决定
·司法部关于任命黄丽娜等143人为公证员的决定
·司法部关于任命王娜等127人为公证员的决定
·司法部关于任命赵凤林等61人为公证员的决定
· 全国公证行业积极开展宪法宣传活动
· 广州公证开启走访民企模式,推九大专项服务
· “智慧公证”服务全面铺开便民利民不断升级
· 请人假扮女儿做公证 被识破后谎称整过形
· 黑龙江省公证行业靶向发力为民营企业保驾护航
· 厦门“公证+司法鉴定”电子证据有了双保险
· 2018国际公证联盟亚洲事务委员会第八次工作会议
· 热烈庆祝十九大胜利召开
· "公证行政管理和行业管理系统"上线仪式举行
· 全国公证人携手共庆《公证法》颁布12周年
· 公证改革新号角
· 第二届“公证信息化协同创新”论坛成果分享
版权声明 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图