坚守一以贯之的公证品格——有感于公证书的制作
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源:公证文选发布时间:2018-12-19 13:25:50

吉林省长春市国安公证处公证员助理 司昊鑫

“一以贯之”,出自《论语•里仁》中,子曰:“参乎!吾道一以贯之。”“一以贯之”就是一直遵循某种信念来做人、做事、做学问。我们公证人更要坚守一以贯之的公证品格,传承优秀的公证文化。拿吉林省长春市国安公证处为例,长春市国安公证处原“长春市公证处”,始建于 1950 年,经历了岁月的洗礼,见证了历史的尘嚣,共形成各类公证卷宗 36.6 万册,发出了各类公证书数百万份。遥望历史,我们不忘初心,一以贯之的是国泰民安、公证有责之理念,诠释勤勉尽责、精益求精之品格。

长春市公证处于 1950 年 1 月 4 日出具了建国后吉林省第一份公证书

长春市公证处 1960 年制作的笔录与公证书

长春市公证处 1973 年制作的公证书与草稿

公证书的制作方式能够体现各个年代的公证品格。翻开尘封的公证档案,我们发现上世纪五六十年代的公证书为手写,七十年代公证员需手拟公证书草稿,多遍修改后,经审阅方可打印。曾在长春市公证处工作了三十余年的老公证员给我们讲述了从前公证书的制作过程,一直以来,公证质量都是公证的基石,是公证的生命线。就拿上图公证书为例,那个年代长春市公证处虽没有高效率的现代化办证设备,但慢工出细活,公证员们严格遵守公证程序,细致审查公证事项,反复推敲证词。六七十年代的一切都很慢,但一切都容易被做到极致,这就是初心所在。那时候没有条件对当事人的诉求进行录音录像,但公证员练就了速写速记的能力,且不允许有一字错漏。那时的公证员依靠与当事人多交谈,多多观察细节,大量的调查走访,掌握公证一手资料,同时也让人们感受到公证的温暖。听完老一辈公证人的话语,我感受到公证绝不是简单的坐堂盖章,而是一种为民服务的工匠精神,是一种时时刻刻对公证的敬畏心理,代代传承的公证品格。如今的我们是幸运的,生活在一个快捷高效的高科技时代,“互联网+公证”提高了办证效率,大数据平台更便于证明材料的核实。如今的一切仿佛都在更新换代,但永恒不变的是严谨、尽责的公证初心。  

长春市公证处 1980 年制作的公证书

长春市公证处于 1980 年 11 月 12 日制作了一份涉外公证书。此公证书为A4 格式,封皮为白色,由封面、封底和正文组成,封面署名为“中华人民共和国吉林省长春市公证处”。

由于当时科学技术的限制,订书器还没有普及,还没有产生高科技防伪技术。当时仍沿用古老的装订技术,用红丝带固定书页并滴蜡封缄,其上印有公证处公章,防止书页被拆换的同时还具有一定的防伪作用。虽然与如今的公证书相比这种装订方式显得繁琐成本又高, 但体现了一种公证的仪式感。仪式感是对公证的尊重,仪式感是让我们对所在意的事情,怀有敬畏心理。所谓敬畏,“敬”且“畏”。“敬”指公证员的工匠精神,作为一个公证“匠人”,对自己职业和“手艺”,勤勉尽责,孜孜以求;“畏”指公证员对公正的追求,不偏不倚,遵法重行。仪式感是公证中不可或缺的元素,因为它会时时刻刻提醒公证员,必须秉承一以贯之的公证品格,认真、敬畏地工作。同样,仪式感也让当事人感受到公证的严谨庄重,公证书强大的法律效力,公证员认真负责的态度。它强化了公证精神与公证品格,有利于公证文化的传承。

在如今这个高科技、快节奏时代,效率第一仿佛成了人们的共识。现今的公证书制作效率比从前提高很多,防伪方面也使用了水印纸,现代化的科学技术似乎可取代从前一切“古老笨拙”的公证书制作方法。但现今的公证书是否也应保留一份公证的仪式感,利用现代科技条件使公证书的形式更加美观、严谨、厚重。每一份公证书背后都有一个故事,甚至承载着一段历史,每份公证书都是独一无二的,值得珍藏的,我们应让它在拥有丰富内核的同时,拥有与之相配的外在形式。公证书的外观代表了一种中国传统的公证文化,它承载着历史的厚重,承载着公证一直以来的庄重严谨,体现了公证的仪式感。注重公证书外观形式的传承与发扬,也是传承一以贯之的公证品格。

中国香港委托公证人 2015 年制作的公证书

中国香港委托公证人就保留了公证书的仪式感。他们采用火漆封缄公证书,先用硬纸折压并用订书器钉牢公证书左上角,之后火漆点燃后于熔成稠状瞬间滴注于封口处,凝固之前加盖印章。公证书页若被拆换,火漆印将会破碎,既美观又能有效地防止私拆。火漆封不仅 形式上给人以材料齐全、内容严谨的感觉,效力上也近乎骑缝章,确保文件的完整性和安全性。

我们也可以借鉴这种公证书的外观形式。不同种类的公证事项用不同的火漆封缄,仪式感与防伪要求兼备,彰显了公证书的严谨与权威。且装帧精美,有艺术性,让每份公证书都有自己独有的标签,火漆封让每份公证书独一无二。同时可杜绝假冒公证书的出现,防止有 人任意拆换公证文书,恶意调换材料。

虽然每个时代公证书的制作方式有所不同,但一以贯之的是公证的品格,即公证员对当事人设身处地的同理心,对公证书从始至终的责任感。时代在变,公证的严谨与权威不变,一以贯之的公证品格不变,承载着公证品格的公证文化不变。我们在创新中传承,在传承中发扬,坚守一以贯之的公证品格,也是传承与发扬优秀的公证文化。公证文化是公证精神的核心,是公证品格的灵魂,是公证最为珍贵的宝藏。公证从历史中走来,它见证着历史,公证文化不知不觉也成了历史的一部分,传承与坚守优秀公证文化就是对历史的尊重。在如今这个科技化时代,我们公证人在开拓创新、勇立潮头的同时,也应做到不忘初心、牢记使命,只有懂得坚守才能不断前行,只有继承和发扬先辈的优良传统才能奋发图强、一往无前。

(责任编辑:杨奕)
0
 
通知公告
·司法部关于任命徐亚娥等50人为公证员的决定
·司法部关于任命王金玲等197人为公证员的决定
·司法部关于任命张晓婷等229人为公证员的决定
·司法部关于任命黄丽娜等143人为公证员的决定
·司法部关于任命王娜等127人为公证员的决定
·司法部关于任命赵凤林等61人为公证员的决定
· 全国公证行业积极开展宪法宣传活动
· 外交部、司法部来温调研 点赞海外远程视频公证
· 重庆司法:"双随机一公开"公证执法检查工作
· 海南公证人员观看庆祝改革开放40周年大会直播
· 重庆40家公证机构均可办理涉外公证商事认证
· 申请公证重诚信 冒名顶替吞苦果
· 2018国际公证联盟亚洲事务委员会第八次工作会议
· 热烈庆祝十九大胜利召开
· "公证行政管理和行业管理系统"上线仪式举行
· 全国公证人携手共庆《公证法》颁布12周年
· 公证改革新号角
· 第二届“公证信息化协同创新”论坛成果分享
版权声明 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图