"老赖"玩失踪 开封法院强制执行公证债权文书
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源:郑州晚报发布时间:2018-12-21 14:38:53

郑报融媒·郑州晚报记者  鲁燕  通讯员 张莹莹

提起申请法院强制执行,大多数人首先想到的是要有执行依据——生效判决书。其实,想要向法院申请强制执行,除了打官司还有其他途径——强制执行公证。开封市龙亭区法院就根据公证债权文书强制执行了一起“老赖”借钱不还的案件。

几年前,李某因生意上资金短缺,向赵某借款10万元,李某承诺,愿以其名下所有财产,为借款提供担保。

为避免日后产生纠纷,两人共同来到郑州市黄河公证处进行公证,为《借据》《借款合同》赋予强制执行力。借款合同中约定借期届满后,李某不仅没有主动清偿债务,甚至连人都不见了。

此时,赵某并未慌乱,他手持经公证的借款合同,直接来到开封市龙亭区法院申请强制执行。

法院收到郑州市黄河公证处出具的执行证书后,当即立案。因被执行人李某下落不明,法院依法向其公告送达了执行通知书、报告财产令以及失信风险告知书。

公告期满后,被执行人李某仍未出现。考虑到申请执行人赵某的利益需及时得到保障,执行法官依法开始对被执行人李某名下的一处房产进行拍卖,并将拍卖事项进行公告。

不久后,在法院的委托下,淘宝网司法拍卖网络平台将该房产顺利拍卖,买受人刘某以19.4万元的最高价竞得。随后,执行法官通知申请执行人赵某前来办理领款手续,该案成功执结。

执行法官介绍,《公证法》第37条规定,对经公证的以给付为内容并载明债务人愿意接受强制执行承诺的债权文书,债务人不履行或者履行不适当的,债权人可以依法向有管辖权的人民法院申请执行。

本案中,赵某无需经过法院诉讼程序,直接持强制执行公证书和执行证书向开封市龙亭区法院申请强制执行,即可实现其债权。

(责任编辑:杨奕)
0
 
通知公告
·司法部关于任命杨明等144人为公证员的决定
·司法部关于任命王芳等125人为公证员的决定
·司法部关于任命史玉娟等195人为公证员的决定
·司法部关于任命梁刚为公证员的决定
·司法部关于任命韩淑颖等135人为公证员的决定
·司法部关于任命车承军为公证员的决定
· 全国公证行业积极开展宪法宣传活动
· 中公协基金管理委员会2018第二次会议在京召开
· 上海科创中心建设,公证始终在前行
· 外交部、司法部来温调研 点赞海外远程视频公证
· 重庆司法:"双随机一公开"公证执法检查工作
· 海南公证人员观看庆祝改革开放40周年大会直播
· 2018国际公证联盟亚洲事务委员会第八次工作会议
· 热烈庆祝十九大胜利召开
· "公证行政管理和行业管理系统"上线仪式举行
· 全国公证人携手共庆《公证法》颁布12周年
· 公证改革新号角
· 第二届“公证信息化协同创新”论坛成果分享
版权声明 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图