深化“区块链”技术应用 提升公证法律服务价值
——北京市方圆公证处成功接入北京互联网法院“天平链”
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源:北京市方圆公证处发布时间:2018-12-24 16:06:46

2018年12月22日,北京互联网法院“天平链”发布暨建设、管理、应用研讨会隆重举行。北京市方圆公证处于今年10月中旬完成了“天平链”硬件服务器的部署,并于11月初完成了“天平链”软件的安装及运行,成为首批成功接入“天平链”的“一级节点”单位和应用接入单位。这是继与北京互联网法院签订《开展公证参与法院司法辅助事务试点工作合作框架协议》,开展法院司法辅助事务后,北京市方圆公证处再次深化与北京互联网法院合作共建、助力司法改革的重要举措。北京市方圆公证处副主任王瑞林、主任助理王涛应邀参加本次会议。

北京市方圆公证处成功接入北京互联网法院“天平链”,成为全国首家接入互联网法院区块链平台的公证机构,同时作为“天平链”的一级节点单位,承担着一定的共识、记账等区块链节点管理职能。北京市方圆公证处通过“天平链”实现了与北京互联网法院在线诉讼平台全程自动对接,可以在秒级完成身份验证和电子公证文书的在线推送工作,大幅度减少了诉讼的时间成本及人工校验成本,采用将电子公证书与当事人固定的电子证据通过电子签章进行绑定后上传到“天平链”的方式,实现了真正意义上的电子公证书的“上链”存证、校验和调取。北京互联网法院可以通过电子签章的校验以及通过区块链存证编号索引到“天平链”进行哈希值的校验,实现双重校验,双重保障。第一份真正意义上的电子公证书成功上链,标志着公证服务深入互联网司法审判活动开启了新的篇章。

北京市方圆公证处主任助理王涛在会议上做了发言,就方圆公证处接入北京互联网法院“天平链”,创新公证服务产品、助力智能法院审判等内容,向参会人员进行了介绍。通过接入“天平链”,与区块链提供的去中心化、分布式数据存储方式的专业技术优势相结合,赋予电子证据取证与存证更高的权威性、中立性、专业性,使得公证机构对电子证据的核查有了更专业的技术支持,也有利于提升公证法律服务价值。

从公证执业实践看,伴随着互联网时代的到来,与互联网相关的公证业务呈现逐年大幅增长趋势,内容涵盖知识产权保护、互联网金融、网络购物/服务等各个领域。传统的公证业务在办证流程及人员储备、软硬件配置上已经不能完全适应互联网时代电子证据数据量大、产生/灭失速度快,时间和地域不确定等特性。借助区块链等信息化技术,尽快实现公证办证标准、规则、流程的再造,推广在线电子证据保全、保管,实现电子公证书的推送、债权文书网上赋予强制执行效力、执行证书在线推送等技术创新,促进公证服务和现代科技应用的深度融合,让电子公证书尽早投入实践应用,以适应互联网法院“利用互联网形式审理互联网案件”的司法实践要求。

“天平链”的建设完成并应用,实现了公证电子证据与司法存证平台的技术对接和数据直通,接下来,方圆公证处还将利用人脸识别、指纹识别、生物特征识别、CA证书、电子签名等技术,效仿互联网法院“线上审判”的模式,通过线上受理、线上公证、线上出证等方式,创新公证服务模式,加快推进线上赋予债权文书强制执行效力公证的办理。同时,在承接北京互联网法院司法辅助事务中,根据法院的具体需求和审判需要,全面提升公证信息化技术水平,助推北京互联网法院司法审判工作高质、高效的发展。

公证制度作为预防性司法证明制度,在预防纠纷、定纷止争、保障权益、维护稳定中,与法院承担着共同的社会责任。在信息网络技术高速发展和深度应用的今天,北京互联网法院“天平链”的应用是智能法院审判实践的一个里程碑,而互联网+公证也将成为公证行业的一个重大实践课题。北京市方圆公证处将紧跟科技创新步伐、搭上网络技术的“时代快车”,进一步拓展服务领域、创新服务产品、增强服务能力、提升服务价值,在助推以司法审判为中心的司法改革中作出新贡献。

(责任编辑:杨奕)
0
 
通知公告
·司法部关于任命杨明等144人为公证员的决定
·司法部关于任命王芳等125人为公证员的决定
·司法部关于任命史玉娟等195人为公证员的决定
·司法部关于任命梁刚为公证员的决定
·司法部关于任命韩淑颖等135人为公证员的决定
·司法部关于任命车承军为公证员的决定
· 第四届“青年公证人讲坛”文字直播
· 全国公证行业积极开展宪法宣传活动
· 十二家行业协会战略合作服务天津营商环境
· 深化“区块链”技术应用 提升公证法律服务价值
· 中公协基金管理委员会2018第二次会议在京召开
· "老赖"玩失踪 开封法院强制执行公证债权文书
· 2018国际公证联盟亚洲事务委员会第八次工作会议
· 热烈庆祝十九大胜利召开
· "公证行政管理和行业管理系统"上线仪式举行
· 全国公证人携手共庆《公证法》颁布12周年
· 公证改革新号角
· 第二届“公证信息化协同创新”论坛成果分享
版权声明 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图