好消息!今后在广州,复杂类公证事项也有望足不出户办理啦
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源:大洋网发布时间:2018-12-27 15:11:30

大洋网讯 12月26日下午,广州市司法局举行“智慧矫正”平台启动仪式暨“智慧公证”线上服务全面铺开新闻通报会。记者从会上获悉,目前,“智慧公证”平台二期建设项目已启动,“智慧公证”小程序将增加复杂类公证事项和完善视频对话取证功能。


“智慧公证”已铺开

27个公证事项可网上办

今年3月,广州市司法局正式上线启用“智慧公证”,今年9月实现服务全面铺开。市民进入“智慧公证”微信小程序后,根据需求按照功能设置操作,可向全市的12个公证处(广州、荔湾、海珠、白云、黄埔、番禺、花都、南沙、南粤、从化、增城、南方公证处)申请公证预约或业务办理,共27个公证事项实现网办。通过该平台,市民还可实现“零跑腿”便可取得申办的公证书。


27个已实现网办的

公证事项都包括哪些呢?

↓↓↓




据统计,从今年9月15日至12月25日,全市公证机构通过“智慧公证”小程序投放了大量预约号,共计13878个。投放最多的是南粤公证处,预约号达3284个,其次是白云公证处,预约号达2540个,第三是黄埔公证处,投放了1392个。在线受理业务数量不断增多,受理最多的事项为结婚公证,亲属关系公证和国外驾驶证公证。

“智慧公证”平台二期将增加复杂类公证事项

纯证照类业务将向意向变化类业务拓展

据了解,“智慧公证”一期项目建设时,小程序对外开放了便捷的线上公证预约、申办功能,推出了27个公证事项线上办理服务,事项主要类型为简单证照类公证业务,初步满足了日常大众化公证需求。为将便民服务向纵深化发展,进一步提高智慧化等级,广州市司法局近期正式启动了“智慧公证”平台二期项目建设。二期项目中,小程序将增加复杂类公证事项和完善视频对话取证功能,将纯证照类业务向意向变化类业务拓展,对于实时意向变化内容进行固定,凸显公证线上服务“智慧”的作用,充分发挥公证监督证明和职能。复杂类公证事项和视频对话取证功能的补充和完善,将进一步改变以往传统的办证模式,在办证流程上做“减法”,办理服务上做“加法”,把以往在公证改革工作中遇到的“痛点”转化成实际工作中的“亮点”,结合贯彻深化“放管服”改革精神,落实公证行业减证便民的具体举措,进一步提升业务办理效率,扩大公证线上服务“零跑腿”的覆盖范围,让智慧公证更智慧,更专业,更便民。

广报全媒体文字记者章程 通讯员穗司宣


(责任编辑:郭蕾)
0
 
通知公告
·司法部关于任命杨明等144人为公证员的决定
·司法部关于任命王芳等125人为公证员的决定
·司法部关于任命史玉娟等195人为公证员的决定
·司法部关于任命梁刚为公证员的决定
·司法部关于任命韩淑颖等135人为公证员的决定
·司法部关于任命车承军为公证员的决定
· 公证人员走进直播间介绍公证行业便民举措
· 公证参与司法辅助业务 帮助法院解决执行难题
· 公证预约在天津,这些网上就能办!
· 厦门推出“公证+司法鉴定”电子证据服务新模式
· 照顾父母的长子想独得遗产 公证员当起老娘舅
· 第四届“青年公证人讲坛”在安徽六安举办
· 2018国际公证联盟亚洲事务委员会第八次工作会议
· 热烈庆祝十九大胜利召开
· "公证行政管理和行业管理系统"上线仪式举行
· 全国公证人携手共庆《公证法》颁布12周年
· 公证改革新号角
· 第二届“公证信息化协同创新”论坛成果分享
版权声明 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图