青海省首家合作制公证处落户西宁
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源:中国新闻网发布时间:2019-01-02 10:12:50

图为司法厅律师公证管理处处长东科和青海省西宁市永信公证处主任祁建忠揭牌。 鲁丹阳 摄

中新网西宁12月29日(鲁丹阳)29日,青海省首家合作制公证处——青海省西宁市永信公证处在西宁举行了揭牌仪式。

据了解,随着青海省广大人民群众法治意识的不断提高,越来越多的办事群众希望通过办理公证事项满足自身法律服务需求。但目前的公证机构因受到体制编制的制约,“人少事多”的矛盾较为突出,办证难、排队难,一证难求”的现象时有发生。

针对这种情况,经司法部审核,青海省司法厅批准,成立了“青海省西宁市永信公证处”,作为全省首家合作制公证处试点,期限两年。

图为青海省西宁市永信公证处的公证员正在办公。 鲁丹阳 摄

青海省西宁市永信公证处主任祁建忠说,青海省西宁市永信公证处将开展针对年老、残疾等的援助,与此同时,在巩固遗嘱、继承、涉外等传统证源的基础上,勇于承担社会责任,积极办理与民生相关的公证事项。并改变原有坐堂办证等单一办证服务方式,大力拓展家事、金融、保全证据等服务领域,在街道社区、公共服务大厅开展综合性、一站式的公证法律服务。

合作制公证机构不仅具有体制机制优势,在人、物方面更加灵活,能够补充现有公证机构法律服务能力的不足,而且能够增强公证发展活力,更好地满足人民群众多样化、多层次的公证服务需求,促进公证行业和公证员队伍的健康发展。

“按照国家公证体制改革的要求,成立了青海省西宁市永信公证处,公证处将以法律服务需求为导向,大胆探索,先行先试,把‘减证便民’‘最多跑一次’落到实处,积极为社会各界提供优质高效的公证法律服务。”青海省公证协会会长师广敏说。(完)

(责任编辑:杨奕)
0
 
通知公告
·司法部关于任命杨明等144人为公证员的决定
·司法部关于任命王芳等125人为公证员的决定
·司法部关于任命史玉娟等195人为公证员的决定
·司法部关于任命梁刚为公证员的决定
·司法部关于任命韩淑颖等135人为公证员的决定
·司法部关于任命车承军为公证员的决定
· 新疆公证协会第五次公证员代表大会召开
· 青海省首家合作制公证处落户西宁
· 保全送达文书证据公证协助打通流转任督"二脉"
· 刚刚 全国首家互联网公证处在杭州揭牌
· 公证行业打出“组合拳”服务民企发展
· 萍乡湘东:欠租玩“失踪” 公证处助力执行
· 2018国际公证联盟亚洲事务委员会第八次工作会议
· 热烈庆祝十九大胜利召开
· "公证行政管理和行业管理系统"上线仪式举行
· 全国公证人携手共庆《公证法》颁布12周年
· 公证改革新号角
· 第二届“公证信息化协同创新”论坛成果分享
版权声明 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图