尊重内心,爱惜自己|公证人新年寄语㈠
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源:公证文选发布时间:2019-01-02 10:07:13

作者 李嘉健

我们即将翻过一个难以言喻的2018年。

年初的时候有人说,这一年公证行业的关键字是“有点乱”。回首张望,竟无力反驳。2018年的中国公证史,有公共法律服务体系重构中的新地位,有“放管服”改革的深化,有体制改革机制创新的推进,有公证员队伍的增长。那么在我们每个人亲历着的“野史”里,我们因为印象深刻而记录下来的,又都是怎样的内容呢?

七天前青年公证人讲坛上激情洋溢、畅谈初心的小朋友们,其实真的没有什么岁月静好,不过是有人在替你们负重前行。尽管如此,还是希望你们怀揣的梦想能更长一些,毕竟,这样的梦我也曾做过,在醒来之前还是美好的。

出于这样或那样的原因已经离开或者即将离开的老师们,无论当初将公证作为事业还是饭碗,无论出走的理由多矫情抑或多决绝,感谢你们所付出过的努力。大家再次山水相逢时,各自过着自我满足的日子就好。

还有就是大多数和我一样,公证干完了这一年,准备继续干下一年的同仁。我听到很多人在说“自己不满意”,如果有一个“公证的树洞”,隐姓埋名想来说几句的人绝不会少。我还听到很多人在说“某某不容易”,公证人有的时候就是这样的拧巴和纠结,明知世界全部的惨淡无情,却依然让自己和鼓励身边的人笑对世界。一群傻到可爱的人。

我们即将进入一个充满困难的2019年。

困难不是我说的,有资格有机会听到原话的人自然知道它的出处。我们没有必要打足鸡血喊着口号非要燥起来,大环境如此,正视困难妥善应对就好,最不济还可以用那句至理名言——“世上无难事,只要肯放弃”——来佛性自己。明天会怎样?去年此时的赵文兵同志在文章中讲,虽然同行、老师、前辈没有给他一个确定的答案,但是他们给了他一些小自信和小确幸。上周,我在安徽六安见到文兵,我感受到他的自信和确幸还在,因为他和身边的小伙伴们展现出了一种近期业内少见的活力和干劲;同时我也着实看到了他所面对的困难,毕竟为了工作将两个孩子(小的还不到一岁)留给妻子照顾,分离已有好几个月。明天的困难就在那里,不管想不想遇到;我们于它是自信的面对还是潇洒的放弃,都是遵从内心的选择。

未来的一年我们要让身体更加健康。建立合适的工作和生活的作息,加强运动锻炼,这是为数不多我们能在主观上管控的东西。身体健康的意义不用多谈,但往往让工作拖累到不去重视。即便真的想要在责任和压力中淬炼生命,首先肉体上得扛得住,别垮。跑跑步、游游泳、做舒服的运动,你会发现,和自己身体对话与和别人对话一样很有意思。

未来的一年我们要让知识更加充盈。多读书学习,试着去掌握一些新的本领,不要把8小时以外的时间浪费在无所事事上。李全息牵头组织了一个公证经济学的学习平台,提出了分析研究公证问题的另一个视角和选择。很多公证人在微信上打卡学英语,拣回暂时丢掉的技能。艺多不压身,知识在将来某一天给的回报,会出乎意料。

祝新年快乐。

(责任编辑:杨奕)
0
 
通知公告
·司法部关于任命杨明等144人为公证员的决定
·司法部关于任命王芳等125人为公证员的决定
·司法部关于任命史玉娟等195人为公证员的决定
·司法部关于任命梁刚为公证员的决定
·司法部关于任命韩淑颖等135人为公证员的决定
·司法部关于任命车承军为公证员的决定
· 新疆公证协会第五次公证员代表大会召开
· 青海省首家合作制公证处落户西宁
· 保全送达文书证据公证协助打通流转任督"二脉"
· 刚刚 全国首家互联网公证处在杭州揭牌
· 公证行业打出“组合拳”服务民企发展
· 萍乡湘东:欠租玩“失踪” 公证处助力执行
· 2018国际公证联盟亚洲事务委员会第八次工作会议
· 热烈庆祝十九大胜利召开
· "公证行政管理和行业管理系统"上线仪式举行
· 全国公证人携手共庆《公证法》颁布12周年
· 公证改革新号角
· 第二届“公证信息化协同创新”论坛成果分享
版权声明 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图