公证应对资产时代的理念和行为变革|公证人新年寄语㈢
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源:公证文选发布时间:2019-01-02 10:07:13

作者 张鸣

刚送走的2018年对公证行业来说有太多值得总结、铭记的事情。面对崭新的2019年,内心依然充满了美好的期待,坚信公证的明天一定会更好!如今,资产管理大潮席卷而来,那么公证可以怎样拥抱大资管时代,在此,我分享自己的一点看法。当然,此文并不具体解决大资管时代如何办理某一项具体业务,而是和大家分享我的一些小小的感悟,而之所以大资管为引子,无外乎该话题社会参与度高,更容易引发大家的共鸣。

随着我国经济的发展和社会的进步,人们的财富也在不断积累增加,大资管时代已经悄然来到。随之而来,各种全新的法律关系、利益形态、风险模式、纠纷类型层出不穷。如何在理财赚钱的同时准确认识风险,合理预防风险成为资管活动的迫切需要。另一方面,如何将个人财富个性化的传承给自己的子孙后代,也成为人们越来越关心的事情。随着人们法律意识的提高,寻求公证解决上述需要的人们也越来越多。然而,大家在参与资管或财富传承类公证处理时,或多或少总有这样的感觉:公证活动效果和社会期待并非那么协调一致,我们认为重要的因素,社会并不在乎;我们觉得自己付出巨大,但社会并不买账;我们认为自己作用明显,但是社会并不对你青眼有加。这种困扰如何破解?对于社会的需求,公证人能如何应对呢?

有同仁会说:公证员作为法律从业人员,必须严格按照《公证法》和国家的法律、法规、政策来办理公证事项和处理公证事务,公证应当从法律层面来分析判断法律现象能否进入公证的处理范围,而社会上很多资管(比如领售权、协议控制、对赌协议)或财富传承需求(比如遗嘱执行、遗产管理、信托事务)要么没有法律的明确规定,要么存在明显的争议,或者应该存在巨大的潜在法律风险,公证无法对各类风险都进行有效的把控和预防,无法对需求背后的背景进行全面的了解,很有可能公证就替人背书和背锅,所以,对于没有法律规定明确如何处理的需求还是不碰为妙。

有同仁会说:公证制度作为法律的实施者,体现为公权力和私权利共同的执行者,兼具“公私二象性”特征。即同时领受来自国家、公共以及个体的赋权,作为公、私利益的共同受托人,不仅追求公私二者不同的价值标准,而且为了公私利益的平衡而发挥效用。所以,从公证的职能出发,公证需要同时关注法律规定和当事人需求,在满足法律硬性规定的同时,不能只关注法律方面,还应当尽可能通过公证技能满足当事人的需要,体现公证的有用性,让公证更加好用。

我想,对于从法律规定层面和公证职能发挥层面来认识公证的做法都没错,但是正如很多业内前辈所说的那样,有时,跳出公证这个圈子换个角度来看公证或许会看见不一样的公证。马克思深刻地指出:“法作为阶级社会的上层建筑现象,归根结底是由一定的经济基础决定的。”所以,如果我们从经济学的角度来重新审视我们所面对的资管或财富传承类的公证需求时,我们会看见什么呢?

经济学大师罗纳德·科斯(Ronald Coase)指出:“资源终将匹配给最需要的个体,而法律则是减少交易成本、促进交易效率的最佳工具。”对于资产管理或是财富传承的公证法律需求,以经济学语境来描述就是:个体在按照自己的意愿配置私有资源时,通过公证的参与,可以实现意思表示增强和行为效果增信的作用,为自己或是自己珍视的特定人员(家庭成员)更有效的实现资源配置提供支持。所以,资源配置活动中,个体对于如何配置最符合自己的需要是有着非常清晰的认识的。而公证的任务是通过将无权利和权利、义务和优先权、无资格和权力、责任和豁免等基础法律因素进行合理匹配,即使得公权与私权各自的主张得以平衡共存,为个人实现个性化资源配置提供降低成本、提高效率的法律工具。

所以,公证此时发挥的效用也许并不能简单的从法律是否规定可行亦或如何发挥公证职能的角度去理解,而是更多的体现在如何帮助个体更好的个性化配置稀缺资源。也就是说,只要个体的行为不损害国家、公共和第三人的利益,即使其行为在公证人看来在法律上是如此不常见、不合理、不简单,或者其要求干脆就和现行的法律存在不一致的地方,又或者存在巨大的潜在风险,那么,公证人是否只有拒绝受理这一种选择呢?

说了这些,概括一句话:当我们换个角度从经济学的视野中重新审视我们面对的法律现象,我们的视野也许可以更加开阔,对于社会需求的认识可以更加深刻,对于公证制度价值的认识应能更加自信。

最后,祝各位公证同仁新年快乐,身体健康,阖家幸福,工作有成!

(责任编辑:杨奕)
0
 
通知公告
·司法部关于任命杨明等144人为公证员的决定
·司法部关于任命王芳等125人为公证员的决定
·司法部关于任命史玉娟等195人为公证员的决定
·司法部关于任命梁刚为公证员的决定
·司法部关于任命韩淑颖等135人为公证员的决定
·司法部关于任命车承军为公证员的决定
· 新疆公证协会第五次公证员代表大会召开
· 青海省首家合作制公证处落户西宁
· 保全送达文书证据公证协助打通流转任督"二脉"
· 刚刚 全国首家互联网公证处在杭州揭牌
· 公证行业打出“组合拳”服务民企发展
· 萍乡湘东:欠租玩“失踪” 公证处助力执行
· 2018国际公证联盟亚洲事务委员会第八次工作会议
· 热烈庆祝十九大胜利召开
· "公证行政管理和行业管理系统"上线仪式举行
· 全国公证人携手共庆《公证法》颁布12周年
· 公证改革新号角
· 第二届“公证信息化协同创新”论坛成果分享
版权声明 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图