杭州推出“互联网+公证”服务 出境类公证网上可办
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源:新华社发布时间:2019-01-02 11:12:26

新华社杭州12月30日电(记者吴帅帅)不用跑公证处,在线上传户口簿、身份证、驾驶证等资料并进行人脸识别后,就可以线上办理驾驶证公证。上线第一天杭州就有10余名市民体验了互联网公证的便捷。

杭州互联网公证处日前揭牌成立,包括公民出国出境所需的出生、婚姻、学历、学位、成绩单、亲属关系等公证均可在线24小时申请。

杭州互联网公证处负责人徐小蔚介绍,目前可以在线办理的是一些事实、身份类的公证,材料齐全的话最快一二天就可以拿到公证文书。

除了实现公证申请流程自助上网,杭州互联网公证处还真正适应互联网发展,以互联网模式办理公证。据介绍,杭州互联网公证处目前已建成电子取证存证平台,并已于杭州互联网法院及部分仲裁机构相关接口实现对接。现有网络办证系统已实现办证受理、公证书制作、审批、出证、在线调阅电子卷宗等全流程网络化;开发完成在线咨询、预约、受理等功能,并无缝对接办证系统,实现办证“最多跑一次”;已完成电子公证书的设计开发,具备公证书在线发送、在线校验的条件。

据杭州市司法局公证管理处相关负责人介绍,接下来杭州互联网公证处还将与杭州市数据资源管理局打通数据通道,力争让广大群众和企事业单位在办理公证业务时实现数据多跑路,百姓少跑腿。

(责任编辑:郭蕾)
0
 
通知公告
·司法部关于任命杨明等144人为公证员的决定
·司法部关于任命王芳等125人为公证员的决定
·司法部关于任命史玉娟等195人为公证员的决定
·司法部关于任命梁刚为公证员的决定
·司法部关于任命韩淑颖等135人为公证员的决定
·司法部关于任命车承军为公证员的决定
· 泰安市司法局引导公证行业服务民企破难题
· 新疆公证协会第五次公证员代表大会召开
· 青海省首家合作制公证处落户西宁
· 保全送达文书证据公证协助打通流转任督"二脉"
· 刚刚 全国首家互联网公证处在杭州揭牌
· 公证行业打出“组合拳”服务民企发展
· 2018国际公证联盟亚洲事务委员会第八次工作会议
· 热烈庆祝十九大胜利召开
· "公证行政管理和行业管理系统"上线仪式举行
· 全国公证人携手共庆《公证法》颁布12周年
· 公证改革新号角
· 第二届“公证信息化协同创新”论坛成果分享
版权声明 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图